Перетряска нефтяного рынка

Статья   20 июня 2022, 19:18:08 210 0 + 1,20 / 26
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +327,250.10
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 219,190
Читатели: 53
На фоне энергокризиса нефтяной рынок продолжает переформатироваться. Россия превратилась в крупнейшего экспортёра нефти в Китай - поставки выросли на 55% до 2 миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия тоже наращивает торговлю с Китаем, дистанцируясь от США - но не такими быстрыми темпами, поэтому Эр-Рияд опустился на второе место.

Наращиваются поставки и в Индию - здесь Россия стала вторым поставщиком нефти. Хотя ещё в начале года находилась на десятом месте. Представители Белого дома в отчаянии просят Индию не пользоваться так беззастенчиво несчастьями Запада - где свирепствует топливный кризис, пока Нью-Дели покупает русскую нефть с дисконтом. Впрочем, Индия эти заявления игнорирует.

Но и в Америке с радостью обходят собственные санкции, покупая смешанную нефть в том числе из России. А теперь ещё США начали вывозить топливо из Европы - импортировав только из Британии два миллиона баррелей бензина за прошлый месяц. Цены на топливо в Европе формально выше - однако из-за непомерных налогов его выгоднее сбывать в США.

За один только май, по оценкам Вашингтона, Россия заработала на продаже нефти не менее 20 миллиардов долларов. Нефтяное эмбарго Запада лишь подняло цены на углеводороды и позволило дополнительно заработать России. Теперь на повестке дня западного мира - как обходить своё же эмбарго, чтобы не оказаться совсем без энергоносителей аккурат к приближающейся зиме.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.20 / 26
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!