Основа силы британских спецслужб

Дискуссия   21 июня 2022, 13:46:41 764 0 + 0,07 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,536
Читатели: 17
Геополитическое и геостратегическое усиление Британии уже ни у кого не вызывает сомнения, динамика последние 5-7 лет ещё более четко показывает очень высокую скорость набора влияния, особенно на фоне других европейских стран и ЕС в целом. Возникает резонный вопрос, за счет использования / конвертации каких ресурсов происходят изменения.
У Британии не так и много активов, что могут быть использованы в геостратегической борьбе: система и традиции разведки, связи внутри мировой элиты, второй по значимости финансовый центр в мире (скоро это перестанет иметь значение), высокий патриотизм всех слоев населения, умение вести когнитивные войны и система воспитания элит. В тоже время, Британия не может похвастаться армией и флотом, сильным ВПК, высокоавтономной, сбалансированной и устойчивой экономикой, сильными смыслами и высокой пассионарностью, но имеющиеся козыри разыгрываются очень эффективно.
На особом месте находятся спецслужбы, что строятся на традициях профессиональных династий (элементы сословного обществе) с наследованием связей и контактов. Представители одной и той же семьи несколько поколений работают на разведку, специализируются на конкретном регионе / стране, поддерживают контакты с наследственными представителями местных элит. Фактически, личные связи, подкрепляемые и упрочиваются в каждом поколении и передающиеся от отца к сыну становятся элементом «вербовки», превращения в агента влияния. 
Все это подкрепляется обучением представителей местных элит в Британии, где, собственно, и закрепляются связи. Непосредственная вербовка спецслужбами отсутствует, нужный результат достигается через дружеские, партнерские отношения, подкрепляясь совместными бизнес-проектами, а иногда и браками. Влияние Британских спецслужб очень сильно в странах с наследственной элитой, оно даже не требует англофильских настроений, большая часть влияния идет через личные связи и «дружбу семей / родов».
Отсутствие в России выраженной наследственной элиты играет нам в плюс, эффективность установления связей сквозь поколения падает, но любой потомственный элитарий, родители которого замечены в тесных и дружеских отношениях с англичанами, должен браться на карандаш. Аналогичная политика должна быть в отношении элит стран и народов, что войдут в наш панрегион.
И, да, повторить подобную систему мы не сможем, да и не надо, вред от формирования наследственной элиты много выше выгод, а вот для дипломатов и отдельных спецслужб, наличие династий может давать большой потенциал развития…
Из ТГК Геостратег
  • +0.07 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!