Тред №165563
новая дискуссия
Дискуссия
189
Добрый всем день!
После того как footuh перестал публиковать продолжения своих бессмертных исследований МЭК и ПП я, малость, успокоился.
Фэнтэзи на тему исторических событий сейчас в моде и большого вреда, как я думал, не представляют.
Не являясь специалистом, я, так же, не могу судить о качестве сих трудов.
Однако, совсем недавно footuh написал буквально следующее:
"... Еще смешнее получалось с купечеством. Опять же - нет Третьего сословия внутри коренных русских земель и взять его там - неоткуда. Поэтому Царь издает Указ и очередной дворянин едет к очередному шаху, или - султану - русские карамультуки продавать. Или - калаши, или - танки, - структура-то всего этого - со временем не меняется. Соответственно у барина появляется воз овса, который попросту девать некуда. Он зовет крестьянина пошустрей и говорит, - "вот тебе воз овса привези мне - пятиалтынный", и у нас - если мужичок не промах - появляется новый купец крестьянского корня. Ибо завтра он повезет два воза, потом - десяток подвод с брюквой, а потом барин доверит ему резать бычков и продавать мясо, а завтра из шустрого мужичка появится выборный голова мясницкой артели по имени Кузьма Минин Сухорук, который придет к давешнему барину и попросит: "Веди нас, барин, панов воевать. За Державу обидно..."
Вот такое получилось у нас в России - купечество..."
Тут уже не литературный вымысел или некоторое художественное преувеличение, а прямая ложь.
Не пойму, правда, зачем?
Дело в том, что я этой темой интересовался. На примере Вологодских купеческих фамилий.
Утверждать, что на Руси издревле не было торговли, простите, - откровенная глупость.
Ага, города были, а торговли не было...