Спецслужбы
1,347,735 8,087
 

  Vediki977 ( Слушатель )
25 июн 2022 23:09:34

Из последнего... 23.09 25.06.22

новая дискуссия Дискуссия  80

  • +0.10 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
26 июн 2022 10:20:40

На Украине тайно действует сеть сотрудников ЦРУ и иностранный спецназ — New York Times

Несмотря на заявления Байдена, что США не планируют отправлять войска на Украину, в зоне боевых действий продолжают тайно действовать сотрудники ЦРУ, а также силы специальных операций США и НАТО. По информации официальных лиц, агенты ЦРУ работают в основном в Киеве, поставляя ВСУ разведданные, сообщает газета New York Times.
Отмечается, что до начала спецоперации, на территории Украины работали несколько десятков спецназовцев из стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву. Перед началом боевых действий США отозвали порядка 150 своих военных инструкторов, но натовские военные либо остались обучать ВСУ и обеспечивать поставки оружия, либо временно покидали Украину и возвращались вновь.
После начала спецоперации 10-я группа армейского спецназа США, обучавшая ВСУ в западных областях Украины, переместилась в Германию, где создала группу координации военной помощи украинским войскам. Теперь в этой организации задействовано 20 стран.
«Поскольку украинцы пытаются уклоняться от русских, потенциально пытающихся нацелиться на конвои поставок, мы пытаемся помочь скоординировать перемещение всех этих различных видов грузов. Еще одна вещь, с которой, я думаю, мы можем помочь — это разведданные о том, где могут быть угрозы этим конвоям», — приводит New York Times заявление министра армии США Кристин Вормут, сделанное на мероприятии по национальной безопасности, организованном Атлантическим советом.
Как пишет New York Times, эта координационная группа создана по образцу тех, что использовались в Афганистане и является частью сети координационных ячеек разведки, находящихся в ведении Пентагона для обеспечения помощи ВСУ. Так, по информации источника, на авиабазе Рамштайн в Германии группа ВВС и Нацгвардии США под названием «Серый волк» обучает и технически оснащает украинских летчиков.
По информации издания, несколько украинских командиров низшего звена недавно благодарили США за спутниковые разведданные, которые они могут использовать в бою на планшетах со специальным приложением, предоставленными США и НАТО.
Однако, сотрудники ЦРУ, работающие на Украине, занимаются в основном поставкой разведданных Киеву, где большинство из них и работает. Несмотря на то, что правительство США никогда не признает присутствие ЦРУ на Украине, этот факт давно известен спецслужбам России и другим разведкам мира.
«Мы говорим о крупномасштабных боях. Мы говорим о современных сражениях «танк против танка» с участием огромных вооруженных сил. Я не могу себе представить, чтобы ЦРУ обучало украинских парней стрелять из HIMARS», — прокомментировал бывший заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны США Дуглас Уайз.
Как считают другие отставные официальные лица армии США, присутствие американских инструкторов на Украине может не стоить тех рисков, которые могут повлечь эскалацию конфликта России с США и НАТО.
«Стоит ли улучшение обучения той возможной цены, которую придется заплатить? Ответ, вероятно, нет», — добавил Уайз.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
26 июн 2022 10:25:58


  • +0.17 / 5
  • АУ