Заявление Китая о "неограниченном" партнерстве с Россией встревожило Пентагон и может поставить под угрозу все человечество, если две страны продолжат сближаться, по словам командующего вооруженными силами США в Тихом океане. "С моей точки зрения, наиболее тревожным аспектом [войны России на Украине] является то, что Китайская Народная Республика объявила политику "без ограничений" в поддержку России и что это значит как для Индо-Тихоокеанского региона, так и для всего мира", - сказал адмирал. Джон Акилино, глава Индо-Тихоокеанского командования США, заявил в пятницу. "Если эти две страны действительно продемонстрируют и проведут политику "без ограничений", я думаю, это означает, что в настоящее время мы находимся в чрезвычайно опасном времени и месте в истории человечества, если это сбудется", - сказал Акилино, выступая на мероприятии, организованном Фондом обороны of Democracies - вашингтонским аналитическим центром. В феврале китайский лидер Си Цзиньпин встретился с президентом России Владимиром Путиным в Пекине, где они объявили о своих отношениях в широком совместном заявлении. "Дружба между двумя государствами не имеет границ", - заявили два лидера. "Нет никаких "запрещенных" областей сотрудничества". Встреча состоялась за три недели до вторжения России на Украину. Китай отказался осудить российское вторжение и повторил российские тезисы о войне. Акилино похвалил украинский народ за защиту своей страны и высоко оценил усилия американских военных и союзников по оказанию помощи Украине в самообороне. "В глобальном масштабе мы видим, что мир, безусловно, не желает мириться с действиями одного человека - незаконными, неспровоцированными - по изменению мирового порядка, статус-кво, международного порядка, основанного на правилах, посредством неспровоцированного, незаконного вторжения ", - сказал он. Комментарии командующего прозвучали после того, как советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что слабый ответ США на вторжение России на Украину "даст сигнал другим потенциальным агрессорам, включая Китай, что они могут сделать то же самое". Аналитики предупреждают, что Китай изучает российско-украинскую войну, чтобы извлечь уроки для потенциального будущего вторжения на Тайвань, остров, расположенный примерно в 100 милях от Китая через узкий Тайваньский пролив. Коммунистическое правительство Китая считает Тайвань, самоуправляемую демократию, провинцией-отступником, которая должна быть воссоединена с материковой частью Китая - силой, если это необходимо. "Воссоединение Китая - великое дело китайской нации, и это историческая тенденция, которую никто и никакая сила не может остановить", - заявил министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на конференции по безопасности в Сингапуре в этом месяце. "Мы решительно подавим любую попытку добиться независимости Тайваня. Позвольте мне прояснить это … Мы без колебаний будем сражаться. Мы будем сражаться любой ценой, и мы будем сражаться до самого конца. Это единственный выбор для Китая ". В присутствии министра обороны США Ллойда Остина Вэй сказал, что Тайвань "это прежде всего китайский Тайвань". "Никто никогда не должен недооценивать решимость и способность китайских вооруженных сил защитить свою территориальную целостность". На протяжении десятилетий Вашингтон придерживался политики "стратегической двусмысленности" в отношении Тайваня, поддерживая демократический остров оружием и обучением, чтобы удержать Китай от нападения, одновременно заверяя Пекин в том, что Вашингтон не примет формальную независимость Тайваня. Китай регулярно запускает военные самолеты в самопровозглашенную зону опознавания ПВО Тайваня, в результате чего Тайвань поднимает в воздух свои собственные боевые самолеты, чтобы предупредить китайские самолеты. Самое последнее вторжение произошло во вторник. После этого разведывательный самолет ВМС США пролетел над Тайваньским проливом в знак демонстрации "приверженности Америки свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", - говорится в заявлении Индо-Тихоокеанского командования США. США недавно отвергли китайское описание Тайваньского пролива как китайских внутренних вод, назвав его вместо этого международным водным путем. В марте предшественник Акилино в Индо-Тихоокеанском командовании адмирал Дж. Филип Дэвидсон, выступая в Комитете Сената по вооруженным силам, заявил, что угроза вторжения Китая на Тайвань станет критической в "следующие шесть лет". Си Цзиньпин заявил, что Китай планирует достичь военного паритета с США в Азии к 2027 году, что примерно соответствует шестилетнему показателю Дэвидсона. Но бывший министр обороны США Роберт Гейтс в недавнем подкасте утверждал, что вероятность полномасштабного китайского вторжения на Тайвань "очень мала". Но он сказал, что Китай все еще может "поставить Тайвань на колени" без единого выстрела с помощью кибервойны и экономического давления. Тайвань - не единственный остров в Тихом океане, которому угрожает Китай. Гуам, территория США в Микронезии, является еще одной потенциальной целью. "Гуам находится под угрозой на 360 градусов, поэтому наша способность защищать его и действовать оттуда абсолютно важна", - сказал Акилино. “У меня не будет никаких временных рамок, поэтому я вижу постоянное улучшение и постоянную угрозу, и это побуждает меня действовать с чувством срочности". Акилино сказал, что около 125 000 граждан США называют Гуам, который некоторые аналитики называют самой важной военной базой Америки в западной части Тихого океана, своим домом. Растущая китайская ракетная угроза Гуаму является частью более масштабного наращивания военной мощи Китая, которое Акилино назвал крупнейшим в мире за последние десятилетия. "В военном отношении то, что мы видим со своего места, является крупнейшим наращиванием военной мощи в истории со времен Второй мировой войны", - сказал Акилино. "Это наращивание охватывает все сферы и все возможности", включая военные самолеты, военно-морские корабли, ракетные войска, ядерное оружие, оружие в космосе и кибероперации. "Всех американцев должны беспокоить темпы, и масштабы роста Китая и то, что это означает в отношении намерений будущего мирного мира", - сказал он. По оценкам Индо-Тихоокеанского командования в докладе Конгрессу в прошлом месяце, региону потребуется около 67 миллиардов долларов новых военных инвестиций в период с 2024 по 2027 год для сохранения сравнительного военного преимущества Америки над Китаем. В апреле Индо-Тихоокеанское командование направило Конгрессу список необеспеченных приоритетов на общую сумму около 1,5 миллиардов долларов только на 2023 финансовый год. Акилино недавно заявил The Washington Post, что 2020-е годы являются "десятилетием беспокойства" с точки зрения потенциального превосходства Китая над военной мощью США в Азии. В пятницу Акилино предупредил, что США не могут позволить себе бездельничать, поскольку Китай инвестирует в быстрый и крупномасштабный военный рост. "Я не думаю, что мы можем действовать в рамках обычного мышления", - сказал он. "Я думаю, мы должны понимать озабоченность тем, как выглядит будущее, исходя из обстановки в области безопасности и некоторых целей наших конкурентов". "И я не думаю, что это будущее кого-то из нас устроит".