Украинские Су-24 в войне — последний парад?

Дискуссия   04 июля 2022, 18:27:25 1.242 0 + 0,39 / 14
sssccc
 
Слушатель
Карма: +55.76
Регистрация: 16.11.2012
Сообщений: 4,464
Читатели: 0

Полный бан до 16.10.2022 19:18
Украинские Су-24 в войне — последний парад?

Из 250 Су-24 разных модификаций, доставшихся Украине, к войне 2022 года примерно 25 штук были способны пойти в бой. Остальные стоят в отстое на разных аэродромах, как вот эти машины из разных полков.

О грустном командование Повитряных Сил сообщить постеснялось, однако позже стало известно, что в этот день, 27 февраля, за свою фронтовую активность 7-я БрТА расплатилась потерей Су-24М N77 sn 1041653 и его экипажем — погибли замкомэска майор Руслан Белоус и штурман эскадрильи капитан Роман Довгалюк, бомбардировщик был сбит около села Березовка Богучанского района Киевской области.
2 марта «Командування Повітряних Сил ЗСУ» отчиталось, что экипажи «бойових літаків Су-24М і Су-25» уничтожали колонны войсковой техники и живой силы россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.
И снова украинское командование скромно промолчало о том, что в этот день, 2 марта, в Новоград-Волынском районе был сбит украинский Су-24, экипаж которого — пилот полковник Николай Коваленко и штурман капитан Евгений Казимиров погибли.

Погибший 2 марта экипаж украинского Су-24 — экс-комбриг полковник Николай Коваленко и капитан Евгений Казимиров.  
Что примечательно, экипаж был мобилизованным. Полковник Николай Коваленко с 2013 по 2018 был командиром 7-й БрТА, а потом ушел одним из замов в Харьковкий университет ВВС. Штурман Евгений Казимиров вообще капитан запаса, выпускник Харьковского летного училища 1997 года, который уволился из армии около 10 лет назад и работал на Новой Почте. По свидетельству интернет-изданий «так как пилотов и, особенно, штурманов очень не хватало» с началом войны вернулся в строй. «Погиб на 7-й день войны в ходе выполнения боевого задания, его самолет прикрывал нашу колонну и где-то под Новоград-Волынским в фюзеляж попала ракета, все кто был на борту погибли». Журналисты и прочие фейсбуко-пейсатели, конечно, доставляют пассажами вроде прикрытия колонны при помощи Су-24.
Другое героическое описание этого события выглядит так: «С первого дня войны пришел в военкомат, как летающий штурман. 2 марта его самолет поднялся в воздух из-за угрозы атаки на аэродром, дальше на Житомирском направлении был воздушный бой. Со слов селян, летчики уберегли от разгрома село Довбыш Новоград-Волынского района — вывели «литак» в лес, и, наверное, в тот самый момент в кабину попала ракета».
В сухом остатке, отбросив все эти байки про прикрытие колонны или «зберегания» села от разгрома, имеем следующее — украинский Су-24 взлетел, был перехвачен и уничтожен ракетой российского истребителя, экипаж погиб, обломки где-то в лесу около села Довбыш.
Практически каждый день в сводках украинского командования присутствует шаблонная фраза о действиях украинской ударной авиации, однако практически никогда нет никаких подробностей, позволяющих хоть как-то оценить их боевую работу. Достаточно редкое исключение — сводка от 5 марта. «Экипажи боевых самолетов Су-24М и Су-25 осуществляли авиационную поддержку Сухопутных Сил Украины. На подступах к Броварам, в районе населенного пункта Перемога, защитниками Украины был нанесен авиационный удар по 15-й Отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа РФ, потери уточняются.»
В тот же день другой сводке была стандартная безликая информация: «Важно обозначить работу ударной авиации Повитряных Сил — бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25, который совершили несколько авианалетов на вражеские колонны, нанеся бомбоштурмовые удары».
В сводке за 11 марта была упомянута некая «Группа тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24П, которая совершила до десяти налетов на колонны вражеской техники и нанесла удары по бронетехнике и живой силе российских войск.
Утром 13 марта российские военные заявили об уничтожении украинского Су-24 в районе Любимовки, скорее всего имелось в виду уничтожение в течении суток, то есть могло быть и вечером 12 марта. Эта заявка подтвердилась — позже стало известно, что 12 марта при попытке атаковать позиции российских войск в Новой Каховке, между Беляевкой и Любимовкой в Херсонской области был сбит украинский Су-24М, который пилотировал очередной экипаж из отставников 7-й БрТА. Пилотировал самолет бывший замкомбрига подполковник Валерий Ошкало, вышедший в отставку в 2018, а его штурманом был майор Роман Чехун, который уволился из Повитряных Сил в октябре 2021, но уже 25 февраля 2022 вернулся в строй. Говоря о полетах летчики всегда избегают слова «последний», заменяя его на «крайний», но этот вылет для обоих «отставников» оказался последним в самом плохом смысле этого слова. Оба летчика были 26 марта посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени. Чехун, кстати, был однокурсником погибшего 2 марта Казимирова, того же 1997 года выпуска.
В вечерней сводке 13 марта МО РФ было: «Днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населенного пункта Новый Быков…» Судя по всему, имеются в виду все-таки разные заявки, потому что второй эпизод вошел и в следующий отчет, озвученный утром 14 марта — «Всего за прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбито 16 воздушных целей: по одному самолету Су-24 и Су-25 военно-воздушных сил Украины, один вертолет Ми-8 и тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе шесть Байрактар ТБ-2».

Зам командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко и его штурман майор Константин Городничев погибли в ходе боевого вылета 30 марта 2022
На данный момент точно неизвестна дата гибели еще одного экипажа украинского Су-24, но известно, что произошло это тоже в первые 20 дней войны. В том же указе президента Украины от 26 марта, тем же орденом «За мужество» 3-й степени посмертно награжден еще один экипаж Су-24 — майор Дмитрий Куликов и майор Николай Савчук. Майор Куликов был одним из соавторов украинской статьи об особенности применения Су-24М над морем — «Аналiз факторiв, що впливають на виковання польотiв над морем».

Линейка разведчиков Су-24МР из 2-й эскадрильи 7-й БрТА. Первым — N17, затем «пиксельный» N 59, третий узнаваемый по темно-серому цвету N11
Авиация Повитряных Сил отчиталась о нанесении 15 марта ракетно-бомбовых ударов по наземным целям «Группой Тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24 армейской авиации. «… под прикрытием истребителей совершили 9 авианалетов на колонны вражеской техники и скопления войск».
17 марта украинцы заявили, что их бомбардировочная и штурмовая авиация снова атаковали колонны российской броне и автомобильной техники. Следующий раз в украинских сводках «бомбардувальники Су-24М та штурмовики Су-25» появились 20, 21, 22 и 24 марта — наносили удары по скоплениям техники, танковых колонн и живой силы. Никаких уточнений по количеству вылетов или местам ударов не было.
21 марта погиб еще один летчик из состава 7-й БрТА — пилот майор Вячеслав Ходаковский, который за неделю до этого, 13 марта, был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Самолет упал в Запорожской области, на территории занятой украинскими войсками. Медийных сообщений его гибели с украинской стороны на данный момент нет, информацию выложил Телеграмм-канал https://t.me/ragulinho, они же предоставили автору и доказательства смерти украинского пилота в результате боевых действий.
25 марта Командование Повитряных Сил ЗСУ отчиталось прямо таки об успешных боевых действиях своей ударной авиации, которая, под прикрытием истребителей, как обычно наносила ракетно-бомбовые удары по колоннам техники, скоплениям войск и логистике противника.
Российское командование подтвердило появление в воздухе вражеской авиации, заявив, что средствами ПВО сбиты в воздухе над населенным пунктом Вишневое три украинских самолета (два Су-25 и один Су-24).
26 и 27 марта, украинские военные заявили, что их истребители патрулируют воздушные просторы осуществляя перехват воздушных целей, истребительное прикрытие войск и объектов, а ударная авиация продолжает наносить удары по противнику под прикрытием истребителей.
28 марта Минобороны РФ подтвердило, что украинские боевые самолеты все еще появляются в воздухе, заявив об уничтожении в течение дня в воздухе трех самолетов военно-воздушных сил Украины: двух Су-24 – западнее населенного пункта Коростень в Житомирской области и одного Су-25 – над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области.
29 марта вооруженные силы России нанесли ракетный удар по авиабазе Староконстантинова, основной авиабазе 7 БрТА, далеко не факт, что Су-24 там базировались в это время, но, вероятно, какие-то достойные цели там были.
30 марта российские военные заявили, что в районе Тумени Ровенской области близ украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 военно-воздушных сил Украины. В принципе, можно предположить, что это был разведчик Су-24МР, ведший разведку сопредельной территории. Действительно, в этот день 7-я БрТА потеряла один самолет вместе с экипажем. Погибли — майор Константин Городничев и полковник Максим Сикаленко, заместитель командира авиабригады. Оба были посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени.
Украинское командование в последующие дни все также продолжало заявлять о действиях своих ударных самолетов, причем это в определенной мере подтверждается данными с российской стороны фронта об эпизодическом появлении украинских самолетов на сверхмалых высотах, однако какого-то заметного воздействия на ход боевых действий их редкие «наскоки», видимо, не оказывают. По крайней мере, если украинскую артиллерию упомянают постоянно, как серьезную силу, то «жалоб» на украинскую авиацию — нет, скорее констатация факта, что изредка появляется.
9 апреля Командование Повитряных Сил в очередной раз упомянуло «бомбардувальники Су-24М» которые поддерживают наземные войска ударами с воздуха, а на следующий день, 10 апреля, в районе Сулиговки (южнее Изюма) российские солдаты сбили из ПЗРК украинский Су-24, пилот которого, майор Алексей Коваленко погиб. Второй член экипажа, штурман, как утверждается, успешно катапультировался и удрал к своим. Один глазастый человек рассмотрел на обгорелых обломках хвоста серийный номер 1141601, который принадлежит бомбардировщику Су-24М N49.

Хвостовая часть Су-24М N49, который был сбит около Изюма 10 апреля. Пилот погиб.
Майор Алексей Коваленко (не путать с бывшим комбригом 7-й БрТА полковником Николаем Коваленко, тоже погибшим) еще 25 марта был награжден орденом «За мужество» 3-й степени. Вместе с ним такой же наградой был награжден еще один экипаж Су-24 — подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник. Но дальше их судьбы сделали крутой поворот — в то время как майора Алексея Коваленко 10 апреля буквально порвало обломками сбитого Су-24М N49, пара его более удачливых товарищей 11 апреля получила звания Героев Украины.
Подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник получили это звание за «выполнение спецзадания», причем, получили прижизненно. Что именно за спецзадание не известно, возможно, связано с одним из ударов по российской территории, хотя самый известный из них (по нефтебазе в Белгороде) на счету экипажа украинского Ми-24, также не подходит и участие в операции по уничтожению ракетного крейсера Москва, так как награждение произошло раньше этого.

Зам командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко и его штурман майор Константин Городничев погибли в ходе боевого вылета 30 марта 2022
Украинское командование день за днем нудно сообщает о действиях своей ударной авиации, но, как обычно никаких подробностей не приводится — ни места ударов, ни количество самолето-вылетов, ни видеофиксации с земли или беспилотников. И это уже давно начало напоминать какую-то мантру или ежевечернюю молитву для верующих, однако время от времени российская сторона неожиданно подтверждает действия украинских Су-24 своими заявками на сбитые самолеты.
Например, 28 апреля МО РФ сообщило об уничтожении украинского Су-24 над Николаевкой в Луганской Народной Республике. Позже появилось неофициальное утверждение, что «в конце апреля произошло историческое событие. Боевое крещение получил МиГ-31. Впервые за свою большую 40-летнюю историю экипаж мигаря на боевом патрулировании сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М Повитряных Сил Украины, который шёл бомбить нашу колонну. Счёт шёл на секунды, экипаж принял решение, сработал, и самолёт противника воткнулся в землю». 


http://paralay.iboar…tart=7560#
Отредактировано: sssccc - 04 июля 2022 19:26:14
Пока ты в теплом танке по Курской Дуге катался - я себе на прод.складе в Ташкенте ноги отморозил...
  • +0.39 / 14
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!