Цитата: valery913 от 05.07.2022 21:40:12Американские военные решили использовать привязные аэростаты для противодействия гиперзвуковому оружию России и Китая. Об этом во вторник, 5 июля сообщает издание Politico.
...
Вот уж действительно, искусство попила - вам и не снилось....
В 1811 году в Россию прибыл Франц Леппих с идеей управляемого воздушного шара, который мог бы поднимать "такое количество разрывных снарядов, что при их помощи можно было бы истреблять целые неприятельские армии". Изобретатель уверял, что созданные им воздушные корабли смогут поднимать до 40 человек и нести груз весом до нескольких тонн.
Свой летательный аппарат изобретатель начал строить в подмосковной усадьбе князя Репнина, в Воронцово. А координацию работ по строительству «летающей лодки» проводил военный губернатор Москвы граф Ростопчин. Аэростат Леппиха представлял собой оболочку длиной 57 метров и диаметром до 16 м. Прикрепленная к шару гондола должна была быть оборудована
машущими крыльями, прикрепленными особыми пружинными рессорами. Из гондолы должны были сбрасываться через особый люк пороховые заряды. В условиях наполеоновского вторжения в Россию на «чудо-оружие» Леппиха возлагалось немало надежд. Однако из затеи немецкого изобретателя, на которую
было потрачено из казны много денег, ничего не вышло. Поднять воздушный шар в небо не получилось. В конечном счете Наполеона разгромили без помощи воздухоплавательной техники, а Франц Леппих вернулся в Германию.
"Всемилостивейший государь!
25-го сего месяца имел я секретную беседу с инженером голландским Францем Леппихом, предложившим проект устройства воздушного шара,
аэростата огромных размеров, снабженного восемью пушками, и могущего вести с воздуха бомбардировку неприятеля. Упомянутый Леппих, все подсчитав, обещался сделать аэростат в срок одного месяца, для чего истребовал от меня семьдесят тысяч рублей, мастеровых людей для помощи и крестьян для поручений. Сочтя сей проект разумным и выгодным для благ Отечества, я велел оному Францу Леппиху к работам приступить...
вашего императорского величества всеподданнейший Федор Ростопчин".