Спецслужбы
1,312,363 7,891
 

  Vediki977 ( Слушатель )
06 июл 2022 18:04:03

Британия помогала Австралии в создании секретного департамента пропаганды

новая дискуссия Статья  83

🇦🇺🇬🇧 Британия помогала Австралии в создании секретного департамента пропаганды в 1970-х годах для продвижения интересов англосаксов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об том говорят рассекреченные недавно в Великобритании документы.

▪️ За модель был взят Information Research Department (IRD) Великобритании, который был главным в стране за британскую пропаганду во время Холодной войны с 1948-го по 1977-й год. 

▪️ Среди основных задач IRD было создание и распространение материалов в СМИ с целью дискредитации политических оппонентов, смены режимов, и продвижения политических и коммерческих интересов Лондона в мире.

▪️ Инициатором создания IRD в Австралии стал Norman Reddaway – сооснователь британского IRD. Ветеран Второй мировой войны всю жизнь проработал в МИД, а в 60-ые отвечал за британскую пропаганду в Индонезии, где Великобритания разжигала массовую резню в попытке свергнуть президента Сукарно (получил 100 тысяч фунтов наличными для решения задач любыми способами). 

В своей карьере он курировал международную службу BBC, а также был послом Британии в Польше в 1970-ых. 

Его отец был известным историком и цензором в Кембридже, благодаря которому в Великобритании был признан индийский националист и пособник Гитлера Субхас Чандра Бос. 
Сын Дэвид Рэддуэй имеет титул сэра, является известным дипломатом, тесно связан с британской разведкой,  его кандидатуру посла отверг Иран в своё время. В настоящее время входит в руководство древней Worshipful Company of Goldsmiths в Лондон-сити.

▪️ К началу 1970-х Британия начала терять влияния в юго-восточной Азии, а Лондон начал выводить военных из Сингапура и Малайзии. В это же время британское IRD начало испытывать проблемы с финансированием и специалистами. Рэддуэй решил восстановить влияние Запада в регионе через создание IRD в Австралии.

▪️ Создание IRD в Австралии шло несколько лет, началось с тренингов сотрудников МИД страны в Лондоне, а чуть позже в него вошли британские разведчики и сотрудники IRD, а также журналисты.

▪️ Главной IRD Австралии стал Noel Ross Smith – журналист ABC, Sydney Morning Herald, а также атташе посольства Австралии в Индонезии во время правления Сукарно. Перед назначением он ездил по Азии, посещая посольства Великобритании, знакомясь с британской информационной политикой в регионе.

▪️ IRD Австралии входил в Political and Social Research Section (PSR) МИДа и занимался написанием нужных Канберре материалов и их распространением через австралийских журналистов.

▪️ Департамент просуществовал не долго, его глава Росс Смит занялся дипломатической карьерой за границей, а всю информационную работу взял на себя PSR.

▪️ Сегодня пропагандой в Австралии занимается отдел психологических операций Минобороны, а в Великобритании 77-я бригада.

@tasmanian_diablo
  • +0.12 / 3
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!