Перспективы развития России
25,217,796 129,639
 

  офисный планктон ( Специалист )
18 ноя 2009 19:15:51

Тред №165931

новая дискуссия Дискуссия  53

По статье Морозова...

Один город Песецк – это еще не беда. А сотни таких городов – это уже проблема.
В рамках нашей огромной страны, сотни - ни капли не проблема. Даже несколько тысяч – не проблема.

К началу последнего мирового кризиса больше половины страны жило в подобных городах.
Это утверждение требует, как минимум, доказательств. Лично я так не считаю. Страна состоит из городов. Если, в целом, по стране баланс положительный, то… Причем, замечу, что, спускаясь в рассуждениях до уровня субъектов РФ, можно, так же, увидеть положительный баланс в большинстве регионов.

В России было два крупных проекта. Первый – импортозамещающий – ВАЗ. Второй – строительство.
Очень, скажу я вам, спорное заявление. Попробую продолжить список: Единый электроэнергетический комплекс, вполне себе конкурентоспособная (даже на мировом рынке) отрасль цветной и черной металлургии, нефтехимия, ВПК, железнодорожная сеть и т.д.

А давайте сделаем среднемагистральный самолет! Давайте. Сделали. Самолет сделал пару кругов над аэродромом и вылетел в трубу. Что дальше делать будем? «Булаву», которая не летает, или туалетную бумагу, которая по дырочкам не рвется? Лучше бумагу.
Человек то торопится явно. Малость осталось подождать, скоро увидим, полетят ли самолет с булавой. А пока, кричать «караул!» рановато будет.

В результате кризиса часть из них остановилась, некоторые обречены остановиться. После остановки стройиндустрии и автоваза остановится уже подавляющая часть.
Опять, весьма и весьма смелое утверждение про подавляющую часть. Как бы, нужны цифры. А так…

Как попадают деньги в город Песецк? Топливо уходит за рубеж, из-за рубежа идет валюта. С валюты государство получает налоги. Из налогов деньги идут в город Песецк. Но город Песецк сам потребляет топливо... Выходит, что государство забирает деньги у производителей топлива, чтобы на них потребители купили топливо. Деньги опять можно сократить. И в остатке выходит военный коммунизм, обклеенный бумажками.
Почему, таки, «военный коммунизм»? Не понятно. Любое, подчеркну, любое государство поступает точно так же. Вопрос в пропорциях. Если, в целом, бюджет государства пляшет – все нормально. Причем, бюджет за период бюджетного планирования.

С одной стороны, электроэнергия слишком дорогая, и ее цена делает производство неконкурентоспособным. С другой стороны, электроэнергия слишком дешевая, и ее цена делает невозможным модернизацию энергетики.
Это к вопросу о мировом разделении труда и протекционистской политике. Уже обсуждалось на многих ветках.

Зачем сказано, что «никаких 90-х»? Затем, что эти 90-е в виде бандитизма приближаются и уже являются неизбежными. Товара нет. Работы нет. Денег нет.
Лично я вижу пока неуклонное уменьшение бандитизма. На счет предсказаний на ближайшую перспективу ничего сказать не могу, не Нострадамус.
Количество отечественных товаров (повседневного спроса) по моим субъективным ощущениям растет. Безработица не хуже, чем у многих. Американских денег – море. Свои – печатаем сами, скока надо, стока и будет. При этом, инфляция уменьшается. Кредиты, худо-бедно, пошли. Каких еще надо денех?

Молодым людям остается только грабить. Главное – не по месту прописки. Или всю жизнь жрать одну картошку.
Мой сын год назад закончил школу. Поучился в колледже год и сказал, что хочет поработать. Без всякой с моей стороны помощи нашел себе сразу две работы и запахивает как папа Карло. Никого, я надеюсь, не грабит и есть далеко не одну картошку. Все его одноклассники и друзья, если не учатся, то работают. Безработных не знаю ни одного (ей Богу; написал, еще повспоминал, нет, точно, ни одного). Недавно сказал, что пришла повестка и пойдет в армию.
У меня, кстати, почти 30 лет назад, была точно такая история.
Если отбросить несущественные детали, то с удивлением обнаружим, что ничего особо принципиально не поменялось за эти годы для большинства.

Чтобы сделать товар, нужны люди, деньги и законы, написанные под то, чтобы сделать товар. Именно так – законы пишутся для товара, а не для блага человека.
А товары кто делает? Люди. От капиталиста до рабочего. Законы нужны и для тех и для других и для третьих (контролеров и регуляторов). Кстати, а услуги? Некоторые из них, ничуть товарам не уступают. И вполне себе «создают» прибавочную стоимость…



Модернизация ограничена интересами правящих групп; модернизация ограничена существующей системой связей людей, законов и отношений; модернизация ограничена нехваткой человеческих ресурсов; модернизация ограничена закрепощением населения; модернизация ограничена в финансовых ресурсах; модернизация ограничена катастрофой, разворачивающейся в России.
Так хорошо начал фразу, а потом… о финансах и катастрофе. Ограничения – не есть фатальная вещь. Они (ограничения) есть всегда и у всех.
У нас есть шансы… Я думаю, что не плохие…
Отредактировано: Спокойный - 18 ноя 2009 21:34:28
  • +1.86 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!