Япония и Запад будут давить на нейтральные страны по «российскому вопросу»

Новость   12 июля 2022, 17:23:14 569 0 + 0,54 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +5,013.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,294
Читатели: 17
Что-то в последнее время стало много Японии – ну ничего не поделаешь, инфоповоды из Страны восходящего солнца следуют один за другим. Как заявил глава японского МИД Ёсимаса Хаяси, Токио планирует взаимодействовать с государствами G20, которые в настоящее время занимают нейтральную позицию по России, с целью побудить их ввести антироссийские санкции.  Главный японский диплома отметил, что эта «работа» будет осуществляться совместно со странами G7.
Таким образом, японцам мало уже фактически разрушенного сотрудничества с Россией, и им нравится быть в антироссийском авангарде – это становится фактически приоритетом внешней политики. То, что японцы будут давить на нейтральные страны во взаимодействии со странами Запада, сомневаться не приходится, и нужно отметить, что давление это осуществляется достаточно скоординировано, в том числе с привлечением международных организаций, которые вроде как должны хранить нейтралитет. Как Вам, например, общая позиция министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм и главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля - на энергетическом форуме в Сиднее они призвали страны Азии снижать зависимость от РФ и Китая в энергопоставках, и вообще сосредоточиться на отказе от ископаемого топлива – вроде как мир борется за декарбонизацию и другие климатические цели. Иными словами, азиатам рекомендуют обходиться со своей энергетикой так же, как это делают в США. 
Само по себе давление на Россию неприятно, но это не единственный негативный фактор. Неприятная тенденция – политизация формата G20, который, как мы помним, исключительно про экономику и развитие. Прошедшая встреча глав МИД G20 в Индонезии получилась «скомканной» и лишь титаническими усилиями организаторов не скатилась к антироссийскому шабашу – неудивительно, что участники не смогли подготовить совместное коммюнике. Второй неприятный момент – будет только усиливаться давление на страны, желающие прагматично сотрудничать и не примыкать к какому-либо лагерю, а таких много. Сразу вспоминаются потуги Запада и той же Японии установить верхний предел цен на российскую нефть и выступление Байдена перед лидерами АСЕАН, давление на Индонезию по поводу приглашения Путина на саммит G20, ну и в таком духе.   
И «на десерт». Во вчерашнем интервью телеканалу «Тай Пи-би-эс» госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Россия и Китай пытаются изменить существующий мировой порядок в своих интересах, и Вашингтон намерен этому противодействовать. «Если позволить России делать то, что она делает, это будет означать, что мы возвращаемся в мир, где кто сильнее, тот и прав, где большие страны могут запугивать маленькие» - это цитата господина Блинкена. Сложно что-то добавить.
РАСПП Бизнес Азия Китай
  • +0.54 / 5
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!