12 июля 2022Плазмотронной техникой в Центре Келдыша занимаются еще со времен Советского Союза. Эти устройства позволяют получать высокотемпературные (до 5000°С) потоки газа для моделирования различных физических процессов, происходящих в ракетных двигателях, а также внешнего обтекания тел при вхождении на больших скоростях в верхние слои атмосферы.
«Сотрудничая с материаловедческими и технологическими компаниями, мы совместно вырабатываем требования к самому материалу и конструкциям, которые из него создаются», — поясняет Владимир Кошлаков.
Налажено производство плазмотронов мощностью 1.5–2 МВт. Их поставляют в Китай, Южную Корею, Турцию. Плазмохимические установки используются также для нанесения покрытий, получения порошков и наноструктурированных материалов, научных теплофизических исследований.
Кроме того,
они оказались востребованы в городском хозяйстве — для утилизации промышленных, бытовых и медицинских отходов. Такую установку для сжигания особо опасных отходов, в том числе биологических, в Центре Келдыша разработали еще в 2000-х годах.
Сейчас совместно с МФТИ создается установка по утилизации особо опасных органосодержащих отходов мощностью до 500 кг/час.
Получаемый синтез-газ можно использовать для дальнейшей рекуперации тепла и электропитания самого плазмотрона, обеспечивая замкнутый технологический цикл.
Источник