Генеральный директор «Роскосмоса»Дмитрий Рогозин готовится покинуть занимаемый пост в ближайшее время. Об этом со ссылкой на источники, близкие к военно-промышленному комплексу, пишет MK.RU. По информации газеты, глава госкорпорации может в дальнейшем заняться вопросами, связанными со специальной военной операцией на Украине. Не исключено, что он займет руководящий пост на одной из освобожденных территорий. Также изданию стало известно, что пост гендиректора «Роскосмоса» может занять нынешний вице-премьер правительства Юрий Борисов.
ЦитатаУра! Подписано соглашение о перекрестных полетах. Сотрудничество по проекту МКС продолжается. 🇷🇺 Основной экипаж корабля #СоюзМС22: Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франсиско Рубио 🇺🇸 Основной экипаж корабля #Crew5: Николь Мэнн, Джош Кассада, Коичи Ваката и Анна Кикина
Это не НАСА условие выдвинуло, чтобы Рогозина убрали?
лунная программа - хрен с ней. Как бы не повторилось то, что в свое время случилось в СССР на рубеже 70-х. С закономерным итогом скатывания в аутсайдеры в космосе
После 24 февраля чего-то такого следовало ожидать. Приоритеты. Кстати, наверняка Рогозина направят на это, так сказать, новое направление. Но все-таки надо надеяться, что программа не накрылась, а только сместилась.
Цитата: Barsuk от 17.07.2022 04:07:09После 24 февраля чего-то такого следовало ожидать. Приоритеты. Кстати, наверняка Рогозина направят на это, так сказать, новое направление. Но все-таки надо надеяться, что программа не накрылась, а только сместилась.
Все правильно! Сначала полный комплект радиационностойкой элементарной микроэлектронной базы, после все остальное. Какая Луна? Какой Зевс? Сначала запчасти, потом изделие!
Цитата: caSmith от 17.07.2022 12:43:44Все правильно! Сначала полный комплект радиационностойкой элементарной микроэлектронной базы, после все остальное. Какая Луна? Какой Зевс? Сначала запчасти, потом изделие!
В ближайшее время запустят 2 шт. новейших Глонасс-К2, они уже на 100% из отечественных компонентов:
.
ЦитатаПри этом Россия уже приступила к модернизации отечественной навигационной системы. Осенью текущего года на орбиту отправится новейший аппарат ГЛОНАСС-К2. Важным отличием данного спутника от вышеупомянутого предшественника является то, что он создан полностью из российских комплектующих.
Что касается технических характеристик нового аппарата, он может похвастать большей точностью, а также возможностью использовать международную поисково-спасательную систему Cospas Sarsat. Уже к 2030 году планируется вывести на орбиту 18 таких спутников. Впрочем, и это еще не конец эволюции нашей навигационной системы. Следующим этапом развития ГЛОНАСС станет создание ее высокоорбитального сегмента. В систему войдут 6 аппаратов на наклонных геосинхронных орбитах в трех плоскостях, что позволит повысить точность навигации в жилых застройках и сложных с точки зрения навигации районах. Первый аппарат из данной группировки планируется запустить в 2028 году.
Спутники нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2" отличаются от аппарата предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у "Глонасс-М", семь и девять - у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2") и большим сроком службы (3 года у "Глонасс", 7 лет у "Глонасс-М", 10 лет - у "Глонасс-К" и "Глонасс-К2"). К 2030 году на орбите предполагается как минимум 18 космических аппаратов нового поколения "Глонасс-К2", благодаря чему точность навигационного обеспечения гражданских потребителей существенно повысится.
Увы, по плану на 100% к 2030-му, глава ИСС им Решетнёва пообещал к 2026-му.
Цитатапервые "Глонасс-К2" собираются еще на иностранной компонентной базе. Доллар вырос в два раза. В стоимость импортонезависимых аппаратов, которые пойдут с 2026 года, в свою очередь, необходимо внести работы по перепроектированию.
Цитата: Телеграм-канал DigitalRussia (Цифровая Россия)«Все спутники "Глонасс-К2" с 2026 года будут изготовлены из российской элементной базы. Даже там, где российская промышленность не имеет технологических возможностей изготовить конкретную микросхему, заменим ее микросборкой, но отечественного производства. Где-то из-за этого может прибавиться вес по сравнению с использованием иностранной компонентой базы, но наши лучшие в мире ракеты позволяют вывести на орбиту дополнительный груз, а там, где и этого окажется недостаточно, можем использовать ионные двигатели довыведения», - сказал гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» Николай Тестоедов.
Цитата: aspb от 18.07.2022 00:07:38Увы, по плану на 100% к 2030-му, глава ИСС им Решетнёва пообещал к 2026-му.
Цитатапервые "Глонасс-К2" собираются еще на иностранной компонентной базе. Доллар вырос в два раза. В стоимость импортонезависимых аппаратов, которые пойдут с 2026 года, в свою очередь, необходимо внести работы по перепроектированию.