Цитата: Andrew Carlssin от 17.07.2022 15:57:34Я понимаю, почему многие жаждут увидеть Лизоньку у власти. Но, на мой взгляд, любой стране выгодно, чтобы у власти у соседей были правительства, нацеленные на улучшение жизни своих стран. Да, один в поле не воин, к вменяемому руководителю нужна вменяемая команда. Но, если сейчас внезапно поменять руководство стран ЕС на разумных и грамотных (знаю, на втором этаже ), они займутся своими странами, а не Украиной, Россией, Китаем, климатом, ОПРСТ, и т.д.
Поэтому, лучше видеть у власти в Великобритании кого-нибудь вменяемого, тем более, что внутренних проблем у них в достатке.
Есть среди кандидатов кто-то подходящий? Не знаю, на мой взгляд Пенелопа могла бы потянуть. Потянет ли свита?
Это если про
соседей речь. А островитяне – всегда инопланетяне. Были, есть и будут. Это география. Любой вменяемый и умный политик любой островной империи улучшение жизни своих граждан может видеть лишь в одном – загнобить как можно больше тех, кто за океаном (проливом и т.п.) и перетащить себе их богатства. Это единственный их путь существования и благоденствия. Это иная психология, психология не соседей, а пришельцев.
Карфагеняне-финикийцы, японцы, бриты, пиндосы – все "островитяне" только так и действовали в отношении всех других (для особо привередливых – карфагенян я не просто так в островитяне записал: "островная" психология складывается, когда нет реальной угрозы с суши, нет "сильных" сухопутных соседей. И ещё одну особенность островных империй ещё Моммзен очень точно подметил: "если с приходом Ганнибала в Италию война только начиналась, то высадка римлян в Африке означала уже неминуемую гибель Карфагена". То же самое можно отнести ко всем островитянам: если враг высадится на их "непотопляемый авианосец" – то им однозначный трындец, возможно, даже государству как таковому. Потому и японцы сдались, не дожидаясь высадки к ним, потому и бриты всеми правдами и не правдами старались избежать высадки у них что Наполеона, что Гитлера).