Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,046,082 101,285
 

  АндрК ( Дилетант )
19 июл 2022 08:18:21

Некоторые факты об экспортном потенциале Беларуси.

новая дискуссия Дискуссия  227

Республика Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания.

В соответствующих рейтингах экспортеров наша страна занимает:

- третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС);

- третье место по экспорту молока сгущенного (после ЕС и Малайзии);

-третью позицию по экспорту молочной сыворотки сухой и продуктов на ее основе (после ЕС и США);

- четвертую позицию по экспорту сыра (после ЕС, США, Новой Зеландии);

- пятое место по экспорту сухого обезжиренного молока (после США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии).
https://t.me/shpakouski/2159
  • -0.18 / 11
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  zdrav ( Слушатель )
19 июл 2022 10:05:45
Честно говоря, поржал от души Веселый
Как страна занимающая всего лишь 24 место в мире про производству молока заняла призовые  места в мире по экспорту масла, сыров, сгущенки и сухого молока ?  мучают меня нехорошие подозрения - это чем же надо бадяжить молоко чтобы столько молочных рекордов нарисовать?
Впрочем, пропагандисты тупо схитрили и посчитали  весь Евросоюз целиком, хотя в нем десяток стран обгоняет РБ по производству молочки. Но тогда не так пафосно будет выглядеть - «Беларусь вошла в топ 10 стран по экспорту сгущенки и в топ-18 по экспорту сыров » Плачущий
  • +0.11 / 7
 
 
  таня-белка ( Слушатель )
19 июл 2022 22:52:23
А причем тут абсолютные цифры?Речь идет об ЭКСПОРТЕ!Мы производим гораздо больше,чем можем сами потребить-остальное продаем.
  • +0.10 / 10
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
20 июл 2022 08:46:23
Вот - вы это серьезно? Пищевка, вещь конечно нужная, вот только сегодня  хвалиться пищевкой, это как рассказывать о том, что всех научили читать и писать и никто не бегает без штанов. Актуально было лет 150 назад, но  сегодня это базовые вещи. И то, что про эти вещи начинает поднимать на щит пропаганда - более чем показательно. Видимо гордится больше нечем.
 Вы другое лучше ответьте - 30 лет назад, в республике была одна из развитых промышленностей в пост-СССР. То, что в отличие от пищевки имело высокую добавленную стоимость и высокую долю НИОКР. И где все это сегодня? или хотя-бы что-то новое, возникшее на ее базе. Где сегодня  белорусский хайтек? Где продукция с высокой добавленной стоимостью? Где алкотель, который пытался зайти в МРТИ и построить учебный центр? Где  эпл, контракт у которого с академией наук зарезали на стадии подписания? Где моторола которая хотела зайти в интеграл? Где Мишелин? Где АТ&Т? А теперь смотрим на то, где сегодня БГУИР, академия наук(и вообще вся наука в РБ), белтелеком и белшина? А где мотовелозавод? Где НИИ ЭВМ и завод Оржоникидзе?  почему белорусские гиганты масштаба ЕПАМ, оказываются созданными с нуля и частниками, а то что было - эффективными управленцами удалось довести до сегодняшнего состояния?
 И почему ЕПАМ и им подобное - в конечном итоге находятся где угодно, но только не в белорусской юрисдикции? 
И кого за все это благодарить?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
  Хан ( Практикант )
20 июл 2022 10:37:24
Господин Amalker, в любой момент истории наличие своих критичных для государства ресурсов - это залог экономического благополучия. Потому что в момент кризиса внезапно оказывается, что просто так купить еду/нефть/газ нельзя. И все эти покупки вдруг завязаны на политические требования или ломят несуразный ценник. 
Так что да - гордиться пищевкой можно и нужно. Как и АЭС, как и контрактом на газ в российских рублях, как нефтепереработкой, как и калийными и прочими удобрениями.
Каждый этот пункт очень серьезное подспорье для небогатой Белоруссии.
И то что Лукашенко этого для страны добился - это ему очень большой плюс. Без этих "опций" вы бы тут в РБ сидели бы и лапу сосали.


А потом партийные бонзы поделили СССР и все слилось в унитаз еще в начале 90-х. Я, помнится, приезжал к бабушке на лето и застал еще талоны.
Вот такие:
https://people.onlin…nostalgiya
Вот туда вся ваша технология ушла.


ЕПАМ и другие аутсорс конторы посваливали из РБ и из РФ заодно, потому что к ним пришли западные "лидеры" и сказали, мы ввели санкции - и если вы хотите с нами работать - уезжайте из Белоруссии и России.
За инфляцию, за проблемы с импортом, за уезд айтишников - отвечают те кто эти санкции ввел - США и ЕС.
Именно они решили ударить по экономике и высокотехнологичным отраслям. Чтобы белорусский и российский народ оказался в нищете и страдал.
Решили и ввели санкции... да так бодро и масштабно что ударили и по своему собственному народу.
 
Вы же это прекрасно понимаете - или как?
  • +0.23 / 6
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
20 июл 2022 21:02:14
\\\В 1979 году его сестра эмигрировала в США, и родители не оставляли попытки отправить туда и сына, хотя тот был вполне доволен жизнью и работой, поэтому сопротивлялся. На следующий год началась война в Афганистане, граница закрылась полностью, и девушка больше 10 лет не могла увидеться с братом и родителями.

Когда граница вдруг приоткрылась, первым желанием родителей было вытолкнуть всех побыстрее, потому что назавтра её могли закрыть опять . А у меня была семилетняя дочь, сестра в Америке, родители, которые хотели, чтобы все были вместе, плюс история с Чернобылем. Всё сошлось в пользу отъезда".
\\\
Переезд в Америку и стартап на две страны
Практически без знания языка и с ребёнком на руках пришлось довольно тяжело, хоть работа по специальности и нашлась быстро. В первые годы жизни в США Добкин заработал репутацию местного сумасшедшего, так как постоянно рассказывал, что хочет основать стартап вместе с друзьями из своей родной страны, где живут замечательные программисты. Эти рассказы хорошо запомнил один из американских коллег Добкина, и когда ему уже в новой компании понадобился человек, который сможет написать программу логистики, он вспомнил про странного парня из Беларуси. Добкин с охотой взялся за дело. Это был 1993 год.
EPAM — типичный гаражный стартап, который возник в лихие 90-е. На самом деле, денег на гараж в Америке не хватало, а для Беларуси такой формат не подходил, поэтому ЕРАМ начиналась в маленьких квартирках в разных концах света — в квартире Добкина в Нью-Джерси и минской квартире по улице Куйбышева, где жил его бывший одноклассник, друг и сооснователь компании Леонид Лознер. Когда возникла необходимость в офисе, отец Лознера помог снять комнатку в подвале этого же дома. Там был вполне приличный на то время ремонт, но всё равно иностранцам комнатку показывать стеснялись.
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
20 июл 2022 22:08:49


Интересно, а что именно в ЕПАМ белорусского ну кроме фамилии первого разработчика? И 20% персонала в Минском филиале? 
 Почти 60 тысяч сотрудников со всей планеты и офисы  в 40 странах мира. Заказчики на 99% западные, инвесторы тоже. 
Финансирование за счёт инвесторов из США и выхода на IPO. 
Удивительно почему они так процветают? В отличие от Synesis который вполне себе Российско-белорусский IT-проект с тысячей программистов. 

Банально, один проект имеет штаб-квартиру в Нью-Йорке и выход на IPO и НАСДАК с возможностью привлечь миллиарды долларов инвестиций, а вторая компания под американскими санкциями.
Но Амалкер будет плакать крокодильему слезами, что частник успешный, а госкомпании ничего не могут. Одному спортсмену допинг дадим, а второму - ноги переломаем. И пусть соревнуются на равных!
  • +0.12 / 6
 
 
 
 
 
  Amalker ( Слушатель )
22 июл 2022 13:19:51
Вы начали думать в правильно направлении, но сказав А, забыли сказать про Б.  
Дело не только в том, что одно предприятие - частник, а второе - госкомпания, а то, в какой среде они функционируют 
А за создание среды у нас кто отвечает? Правильно, государство. В мире достаточно  компаний, которые делают полицейский софт, не только кипод от синезиса. Но именно действия белорусского государства привели к тому, что синезис под санкциями, а епам- процветает привлекая инвестиции со всего мира. Именно действия белорусского государства привели к тому, что не были реализованы проекты которые я приводил ранее. и не только они. У меня под окнами - завод горизонт. Некогда флагман СССР по производству радио и телеаппаратуры. в 90е им интересовался филипс, хотели создать сп. Но спасли завод высочайшим решением, не дали народному достоянию перейти во вражеские руки. А что в итоге? а в итоге мелкие партии телевизоров из дешевых комплектующих и зачастую на устаревших платформах. В магазине такие если и ставят, то для имитации выбора для покупателя, чтоб тот быстрее определился - что брать - LG или Samsung. Потому как сравнив картинку на одном, втором и на телеках горизонт, цена лыжи/гнусмаса уже не кажется запредельной. Еще завод делает вместе из запчастей китайской мидеи все подряд - то обогреватели, то кондиционеры и посудомойки. но почему-то все по одному разу и мелкими партиями. Единственное что более-менее освоили на постоянной основе - микроволновки. Ну и барабанная - дробь - основные деньги бывший завод (который по-сути передан за долги банку, создавшему "управляющую компанию Горизонт") зарабатывает на сдаче своих площадей в аренду - на территории завода теперь парочка ночных клубов, кофейни,  пивные, а внутри территории - летний фуд-корт "песочница". Уже пару лет ходят разговоры о том, чтоб перестроить часть корпусов в "элитное жилье в стиле лофт". Вот такая вот незавидная судьба у некогда советского флагмана, который был волевым решением спасен от приватизации и передачи во вражеские руки. И ответственно за произошедшее именно белорусское государство. И не просто государство в принципе,  а конкретный человек в нем, принявший конкретное управленческое решение. 
И такие случаев, более чем хватает.
и Вот вам свежий кнырович на близкую тему.
X
22 июл 2022 14:42
Предупреждение от модератора Хан:
Господин Алмакер, кадыровича этого по-моему я вам разбирал. Пропаганда на уровне примитивниших передергиваний для не одаренных интеллектом. И рекламировать сие на ветке не надо. Предупреждение у вас не первое.
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
20 июл 2022 18:23:17
    Если бы белорусские пропагандисты написали, что они производят сгущенки больше всех в мире на душу населения. 
Но они заявили, что лидеры среди мировых экспортеров именно в абсолютных цифрах.
Хотя быть мировым лидером по экспорту масла, сыра, сухого и сгущённого молока, находясь лишь на 24 месте в мире по производству исходного продукта - молока? Все перечисленное якобы делается из молока. Вопрос из какого?  Из импортного? Или из пальмового масла? 

Цитата


Ни слова нет о производстве на душу населения.

 короче, вы написали кукую-то хрень Плачущий
  
  • -0.03 / 5
 
  User78 ( Практикант )
20 июл 2022 22:34:44
Какие-то дурацкие подтасовки - считать место по экспорту не среди всех стран, а объединить различные европейские государства под одним "ЕС". Тогда по-хитренькому получается 3-е место. Можно было ещё объединить ЕС с Новой Зеландией, чего уж там, так и  второе место получится натянуть Веселый

В реальности вот так:
ЦитатаЭкспорт.
Третий год подряд на рынке наблюдается роста экспорта масла. В последний год цифры выросли на 0,2% до 1,5 млн тонн. С 2012 года объемы внешних отгрузок увеличились на 3,1%. Пик экспорта пришелся на 2020, в денежном выражении показатель составил $6,4 млрд. Больше всего на экспорт отправили производители из Ирландии (289 тыс. тонн), Голландии (258 тыс. тонн) и Новой Зеландии (233 тыс. тонн). Далее с большим отрывом идёт Германия (131 тыс.тонн), Бельгия (108 тыс.тонн), Франция (72 тыс.тонн) и Беларусь (70 тыс.тонн).

https://milknews.ru/…o-mir.html

Итого, реально 7-е место, а не 3-е.  Причем экспорт масла из Белоруссии составляет лишь 4,6% от мирового экспорта, практически всё идёт в Россию. Нередко белорусская молочка является де-факто реэкспортом из других стран, на который просто наклеивают этикетку "зроблена ў Беларусі". Качество белорусской молочки в последнее время сильно упало по сравнению с российской. 

Мы пускаем на рынок демпингующую белорусскую (и "белорусскую") молочку только по политическим причинам - поддержать штаны у братского государства, чтобы у вас там совсем нищета не наступила. По факту присутствие белорусских товаров на нашем рынке вредит российским производителям.  Рано или поздно все они будут импортозамещены. Или вы в составе России, или вы учитесь жить на свои, без преференций на нашем рынке. Незнающий
  • +0.84 / 19
 
 
  lock ( Слушатель )
22 июл 2022 15:22:01
Вот честно ветка какая то тухлая. Собрались пропагандисты рэжима, почитатели секты кружевных трусиков па бяларусски и великоымперцы, поучающие нищебродов. Всем друг на друга фиолетово, главное задвинуть. Бъющийся об стену
  • -0.08 / 1
  • Скрыто