Сравниваем танки
21,571,816 47,473
 

  valery913 ( Слушатель )
22 июл 2022 08:04:45

«Сколько себя помню, всегда хотел стать конструктором»: к 100-летию Леонида Карцева

новая дискуссия Дискуссия  157

В 31 год он стал самым молодым в истории танкостроения страны главным конструктором, возглавив конструкторское бюро Уралвагонзавода. На его счету работа над лучшими танками послевоенного поколения Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-62, Т-72 и единственным в СССР серийным ракетным танком ИТ-1 «Дракон». Его машины составляли основу танковых войск на протяжении нескольких десятилетий не только в нашей стране, но и в других державах и продолжают оставаться в строю. Все это – о Леониде Николаевиче Карцеве, чей вековой юбилей отмечается 21 июля 2022 года.

Леонид Карцев родился в 1922 году в крестьянской семье в селе Владимирской (сегодня Ивановской) области. Не успев получить полное высшее образование, со второго курса Ивановского энергетического института Карцев попал сначала в Саратовское танковое училище, затем – танковым техником на фронт. Всю войну он прошел в составе 45-й Гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии, дойдя с ней до Берлина. В 1949 году Леонид Николаевич – дипломированный военный инженер-конструктор, получивший направление в Нижний Тагил на Уральский вагонный завод.
Нужно сказать, что к этому времени прославленный коллектив конструкторского бюро УВЗ, занимавшийся танком Т-34, заметно поредел: многие специалисты вернулись из эвакуации на родные места. Укрепить состав бюро и были призваны молодые конструкторы – лучшие выпускники Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской армии, в число которых попал и Карцев. На новом месте конструктор с энтузиазмом занимается доводкой танка Т-54, шедшего на замену «тридцатьчетверке», находя нетривиальные решения и внося действенные рацпредложения.
В 1951 году главный конструктор УВЗ А.А. Морозов переводится в Харьков, и спустя некоторое время Карцев назначается на его должность. Это назначение стало полной неожиданностью для коллег и для самого 31-летнего специалиста, таким образом перескочившего сразу через несколько ступеней карьерной лестницы.
В наследство Леониду Николаевичу достался отличный коллектив КБ из 120 человек, многие из которых работали еще над легендарным Т-34. Обо всех своих коллегах Карцев отзывался с исключительной добротой и уважением. С первых дней работы Леонид Николаевич занялся улучшением условий труда в бюро: добывал необходимое оборудование, расширял помещения для работы, выбивал повышенные ставки сотрудникам.
КБ Уралвагонзавода назначается ответственным за серийное производство танка Т-54, что означало плотную работу со всеми заводами – производителями машины. В изначально сырую модель по просьбам военных и заводов постоянно вносились изменения – около 3 тысяч за год. Первым самостоятельным проектом Карцева стал опытный «объект 140», создававшийся в рамках государственной программы «НСТ» («Новый средний танк»). И, хотя модель в серию не пошла, КБ получило новый опыт и новые возможности для развития и работы, а найденные идеи и решения были воплощены в следующих разработках.
Начиная с 1952 года ведется работа над танками Т-54А и Т-54Б, на которые устанавливался стабилизатор, позволявший эффективно вести стрельбу на ходу, оборудование для вождения под водой и приборы ночного видения. А в 1958 году на вооружение принимается Т-55 – один из первых в мире танков, оборудованных системой защиты от ядерного оружия.
 В рамках дальнейшего совершенствования Т-55 бюро Карцева берется создать новый, более мощный танк «объект 165». Увеличение огневой мощи достигалось в том числе и благодаря применению подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном – более бронебойных, чем обычные калиберные боеприпасы. Такие снаряды в СССР были уже разработаны для гладкоствольного орудия, а на предыдущих танках КБ Уралвагонзавода применялась 100-мм нарезная пушка Д-10. Николай Леонидович принимает решение поставить на новый танк пушку Д-54, предварительно доработанную: у орудия срезались нарезы, за счет чего калибр увеличивался до 115 мм.    
В 1961 году новая машина была принята на вооружение под названием «Т-62». Интересно, что Т-62 перекрыл дорогу харьковскому «объекту 430», который создавался по уже упоминавшейся программе «НСТ», т.е. не претендовал на принадлежность к типу «основной боевой танк». В результате А.А. Морозову пришлось отказаться от «объекта 430» и перейти к «объекту 432» – а это уже совсем другая машина.
Т-62 производился более десяти лет, всего было выпущено около 20 тыс. единиц в различных модификациях. Эта машина воевала в Афганистане, участвовала в чеченских конфликтах и до сих пор стоит на вооружении ряда стран. 
Необычным шагом КБ Карцева в сторону от классической танковой тематики стала разработка «объекта 150», вошедшего в историю под названием ИТ-1 («Истребитель танков»). Уникальная машина сочетала в себе базу карцевского танка Т-62 и ракетное вооружение, созданное в ОКБ-16 (сегодня КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в составе Госкорпорации Ростех). Машина понравилась первому секретарю Н.С. Хрущеву, который тогда делал ставку на ракетную технику. Ракеты ИТ-1 могли поражать танки на расстоянии до 3300 м днем и ночью. «Истребитель танков» Карцева стал первым и единственным серийным ракетным танком – с отставкой Хрущева интерес к этой теме угас. Но именно за разработку ИТ-1 Леонид Николаевич в 1969 году получил Государственную премию СССР
Своеобразным эпилогом работы Леонида Карцева на должности главного конструктора Уралвагонзавода стала разработка танка второго поколения Т-72. Работа по нему шла непросто: руководство настаивало взять за основу харьковский «объект 432», который не удовлетворял Карцева по качеству. Пришлось пойти на компромисс, однако, как и предполагал Леонид Николаевич, к моменту запуска в серию от харьковской модели в новом танке почти ничего не осталось.
Несмотря на то что в 1969 году Карцев из-за конфликта с новым директором ушел с должности главного конструктора УВЗ, именно он заложил базовые характеристики Т-72, которые привели этот танк к успеху. В 1973 году машина была принята на вооружение. Кроме СССР, танк производился в Югославии, Польше, Чехословакии и Индии. Т-72, выпущенный в количестве около 30 тыс. штук, признан самым массовым танком XX века. 
Уже работая в Москве в аппарате Минобороны, Леонид Николаевич всеми силами поддерживал тагильцев в работе над «семьдесят вторым». Всего же в бытность главным конструктором УВЗ, Карцев принял участие в создании 26 моделей техники. А совокупный выпуск его танков составил около 100 тыс., что сопоставимо с количеством танков, выпущенных во всем мире после Второй мировой войны.  

Леонид Николаевич ушел из жизни в 2013 году в возрасте 90 лет. В нем сочетались организаторский и конструкторский таланты. Машины Карцева всегда были простыми, надежными и эффективными. Главный конструктор смог собрать на Уралвагонзаводе выдающийся инженерный коллектив, который и сегодня продолжает традиции мастера. Леонид Николаевич умел привлекать таланты, давая им возможность раскрыться в полной мере. Не боялся отстаивать свои интересы с начальством самого высокого ранга, при этом всегда оставался скромным и человечным. Недаром именно словами об отношении к другим заканчивает конструктор свои воспоминания: «Никогда не мирясь с унижением себя, я, будучи облеченным административной властью над людьми, старался делать все возможное, чтобы ничем не оскорбить их человеческое достоинство».

https://rostec.ru/news/skolko-sebya-pomnyu-vsegda-khotel-stat-konstruktorom-k-100-letiyu-leonida-kartseva/
  • +0.31 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!