Эксперт: США и Австралия не смогут нарастить производство СПГ в ответ на просьбы Японии

Новость   23 июля 2022, 09:31:41 432 0 + 0,53 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +5,013.08
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 15,294
Читатели: 17
Основатель японского Института постнефтяной стратегии Нориаки Оба, в частности, отметил, что США 8 июня произошел взрыв на СПГ-терминале Freeport LNG, на который приходится 17% экспорта сжиженного газа из страны

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. США и Австралия вряд ли смогут нарастить объемы производства сжиженного природного газа (СПГ), о чем на прошлой неделе своих американского и австралийского коллег попросил министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС высказал аналитик, основатель японского Института постнефтяной стратегии Нориаки Оба.
"В США 8 июня произошел взрыв на [СПГ-терминале] Freeport LNG, на который приходится 17% экспорта сжиженного газа из США, поэтому возможности экспорта снижаются", - сказал он, отметив, что вероятность возобновления его полноценной деятельности в течение года довольно низкая. С другой стороны, добавил он, наращивание объемов экспорта СПГ под вопросом из-за ограничений на выбросы вредных веществ, таких как формальдегид из турбин внутреннего сгорания, которые теперь распространяются и на газовые турбины, используемые, в том числе, на СПГ-терминалах.
В Австралии же, по словам эксперта, наблюдается нехватка электроэнергии на внутреннем рынке. "Причина - в устаревших угольных электростанциях, поэтому в будущем потребуется увеличение числа газовых электростанций", - сказал он. По его словам, у Австралии "нет возможностей нарастить поставки СПГ в Японию", поскольку она еще не решила свои собственные проблемы: для перевозки СПГ из районов добычи на северо-западе в районы потребления на юго-востоке нужны плавучие регазицикационные установки, а их недостаточно из-за высокого спроса в Европе. Кроме того, по его словам, "газовые месторождения Австралии, ставшей в 2021 году крупнейшим экспортером СПГ в мире, начинают устаревать, а новых месторождений нет, поэтому увеличить объемы поставок будет крайне сложно".

Опасения после "Сахалина-2"
С просьбой к США и Австралии нарастить объемы производства СПГ и обеспечить его стабильные поставки в Японию Хагиуда обратился на проходившем в Сиднее энергетическом форуме. Это произошло на фоне опасений относительно будущих поставок СПГ с проекта "Сахалин-2" после решения Москвы сделать его оператором создаваемое российское ООО. При этом сам Хагиуда заявлял, что это "не приведет к немедленному прекращению поставок", а Москва отмечала, что не видит таких рисков. Тем не менее, по данным японских СМИ, в Токио восприняли этот шаг Москвы с озабоченностью, допуская, в том числе, остановку поставок.
Вместе с тем Оба считает, что вопрос дальнейших поставок из России зависит от решений Токио. "До настоящего момента президент Путин и российское правительство не грозило Японии остановкой поставок СПГ. Только зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что Япония не сможет покупать российский газ при условии, если реализует политику ограничений цены российской нефти", - сказал он, высказав мнение, что такое заявление Медведева не является отражением позиции российского правительства. "В настоящий момент вопрос, покупать или не покупать российский СПГ, зависит от решения японской стороны", - добавил эксперт.
По мнению Обы, "в настоящее время действительно сокращаются объемы поставок природного газа в европейские страны, и причины для этого не всегда рациональные". "Поэтому я могу понять, почему приходится реагировать на беспокойство граждан, которые опасаются, что Россия в будущем может прекратить поставки в Японию", - сказал он.
Однако, решение Москвы по "Сахалину-2" не грозит остановкой поставок, считает Оба. "Действительно, в соответствии с указом президента Путина контроль над проектом "Сахалин-2" переходит российской компании, однако это вопрос разработки [энергоресурсов], а контракты на поставку - это отдельный разговор", - сказал он.
Вместе с тем, если все же допустить такую возможность, уточнил Оба, самой эффективной мерой для восполнения российского СПГ будет атомная энергетика. "Объем поставок СПГ с "Сахалина-2" равен примерно шести млн тонн в год, это эквивалентно семи атомным реакторам. Поэтому я думаю, с точки зрения экономии газа самым эффективным является перезапуск АЭС, и в будущем есть возможность решений в этом направлении", - считает Оба. 

Ссылка
  • +0.53 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!