Глава ЦРУ: Путин делает ставку на истощение в Украине, но проиграет свою ставку (снова) часть 2
новая дискуссияСтатья194
Российские потери на Украине значительны, в отличие от ее недавних достижений: “Это всегда диапазон, и вы знаете, что нет идеального числа. Я думаю, что последние оценки разведывательного сообщества США будут составлять около 15 000 убитых и, возможно, в три раза больше раненых… Украинцы тоже пострадали — возможно, чуть меньше… После этих катастрофических неудач на первом этапе войны русские, российские военные адаптировались… конечно… Путин сузил свои цели, по крайней мере, на данный момент; он сосредоточил силы на Донбассе, и сейчас они сокращаются, делая, как я думаю. Генерал Милли отметил сегодня, что за 90 дней этих переориентированных усилий на Донбассе они продвинулись примерно на шесть-десять миль на довольно узком фронте. 2 Так что это стоило больших денег, и это было очень болезненно для обеих сторон… Русские в некотором смысле отступили к более удобному способу ведения войны, используя свои преимущества в огневой мощи дальнего действия… Русские способны добиваться очень медленного прогресса в этих областях… Но украинцы будут оставаться довольно сильными ”.
Путин делает ставку на истощение Украины, но проиграет свою ставку (снова): “Ставка Путина заключается в том, что он может добиться успеха в изнурительной войне на истощение. Что они могут измотать украинских военных, что приближается зима, и поэтому он может задушить украинскую экономику, он может измотать европейскую общественность и руководство, и он может измотать Соединенные Штаты, потому что … Взгляд Путина на американцев заключается в том, что мы всегда страдаем от синдрома дефицита внимания и ... мы будем отвлекаться на что-то другое… Я думаю, что Путин ошибался в своих предположениях о разрушении альянса и сломе украинской воли до начала войны, и я думаю, что он так же ошибается сейчас. Он настаивает на том, что Украина - ненастоящая страна; что ж, реальные страны дают отпор, и это то, что делают украинцы, пока мы продолжаем их поддерживать… Теперь он сталкивается с альянсом, который вот-вот добавит Финляндию и Швецию… На фоне его первоначальных военных целей в этом конфликте, где он действительно думал, что сможет взять Киев менее чем за неделю, и он думал, что сможет очень быстро установить свое господство над Украиной, трудно не рассматривать это как стратегический провал для Путина и России ”.
Китай проявляет осторожность в своей поддержке России: реакция Китая на вторжение России в Украину имеет две стороны.1. С экономической точки зрения китайцы увеличили закупки российских энергоносителей и в целом были очень осторожны, чтобы не столкнуться с санкциями против них. 2. С военной стороны, они были очень осторожны, “насколько мы можем судить”. В более широком смысле, Си Цзиньпин и китайское руководство были выбиты из колеи, особенно на первом этапе войны Путина на Украине, тем, что они увидели: выбиты из колеи военными действиями России и действиями российского оружия; обеспокоены экономической неопределенностью, развязанной войной вокруг войны в 2022 году, когда самой большой заботой Си Цзиньпина было проведение важного партийного съезда осенью; и встревоженный тем фактом, что Путин сблизил европейцев и американцев, что также немного беспокоит китайцев, поскольку они сделали ставку на то, чтобы сыграть в некоторую игру. Европейцев отделить от Америки. Хорошо, что Си и Байден встретятся. Даже в самых сложных и опасных конфликтах важно разговаривать друг с другом, чтобы попытаться уменьшить опасность непреднамеренных столкновений и попытаться создать такие процессы и привычки общения друг с другом, которые помогут уменьшить хотя бы некоторые опасности эскалации… Китай является крупнейшим геополитическим вызовом для США “насколько я могу судить в 21 веке”.
Си извлекает уроки Путина на Украине с учетом Тайваня: “Я бы не стал недооценивать решимость президента Си утвердить контроль Китая над Тайванем. Прямо сейчас он пытается обеспечить, чтобы у его вооруженных сил были возможности для этого. Риски [военных действий] выше в этом десятилетии. Китайское руководство пытается изучить уроки российского вторжения в Украину. Это меньше влияет на вопрос о том, будет ли, но как и когда. Один урок, который они могут извлечь: вы не добьетесь быстрых решающих побед с подавляющей силой. 190 000 российских военнослужащих собираются оккупировать и контролировать 40 с лишним миллионов украинцев, которые будут вынуждены яростно сопротивляться - это не имеет никакого смысла, это не устойчивый политический эндшпиль. Китайцы усваивают урок, что нужно использовать подавляющую силу. Вы должны контролировать информационное пространство, вы должны сделать все возможное, чтобы защитить экономику от потенциальных санкций и ... попытаться вбить клинья между США и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе ”.
Россия и Иран (который, кстати, находится в нескольких неделях от производства расщепляющихся материалов) не являются естественными партнерами:“Русские и иранцы [которые обсуждают поставки иранских беспилотников для использования Россией в Украине] нуждаются друг в друге прямо сейчас ... [но] они не доверяют друг другу, учитывая, что они соперники в энергетике и исторические конкуренты… Есть пределы тому, как они смогут помогать друг другу ...” О ядерной программе Ирана: "Два аспекта их ядерной программы вызывают беспокойство: 1. Количество времени, необходимое для производства расщепляющегося материала. Раньше на это уходило чуть больше года; сегодня, после выхода США из СВПД … [это] измеряется не годом и некоторыми, а неделями. Второе измерение - сколько времени потребуется, если иранцы возобновят попытки создать оружие. Наше лучшее разведывательное заключение заключается в том, что иранцы не возобновили усилия, но тенденции вызывают беспокойство. У них самый большой арсенал ракет … [любых] на Ближнем Востоке ”.
США не позволят России заполнить вакуум на Ближнем Востоке: с точки зрения нормализации отношений США с арабскими государствами, “это ... момент, когда соблазн подстраховаться в сторону России немного ослабел из-за действий Путина на Украине и, по крайней мере, ранних действий правительства США". Российские военные и их системы вооружений не являются хорошей рекламой для продажи российского оружия. США не собираются оставлять вакуум китайцам, который русские будут стремиться заполнить ”.
Нелегко организовать российско-американские обмены заключенными: об олимпийской звезде баскетбола Бритни Гринер и других: “Это ужасные и позорные шаги по удержанию американских граждан в политических целях… Русские довольно хладнокровно относятся к этому прямо сейчас ... ” Белый дом очень усердно работает над ее освобождением и освобождением Пола Уилана.
Нет, Путин не болен: “Насколько мы можем судить, он слишком здоров… Это не официальное суждение разведки… У него свой взгляд на реальность, и, как мы могли видеть на первых этапах войны, он основан на некоторых глубоко ошибочных предположениях и некоторых реальных иллюзиях, особенно в отношении Украины, воли к сопротивлению в Украине, которую он помог создать во многих отношениях ... со времен 2014.”
Примечания
Бернс предупредил в дипломатической телеграмме в 2009 году, что план действий по вступлению Украины в НАТО может привести к “потенциальному крушению поезда” в американо-российских отношениях.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Дж. Марк Милли видит медленное российское наступление на востоке Украины: “За 90 дней продвижение России составило, возможно, от шести до 10 миль… [что] не очень много ”, - сказала Майли после участия в контактной группе по обороне Украины вместе с министром обороны США Ллойдом Остином. Остин сказал, что, по его мнению, война вступила в “критическую фазу”, в то время как Милли видит, что “изнурительная война на истощение” продолжается