Мировой экономический кризис
53,329,400 93,600
 

  captainvp ( Слушатель )
19 ноя 2009 20:42:51

Тред №166259

новая дискуссия Дискуссия  85

Цитата: Hostas
Рискну поспорить.
Глобализация - процесс естественный и необратимый при существующих средствах сообщения. Кроме очевидных неудобств, связанных с размыванием национальной идентичности, процесс глобализации несёт существенные выгоды, сокращая текущие издержки.
Перед глазами - "глобализация" Древнего мира начиная с Египта и Рима.
Так что, если твоё местообитания достижимо транспортом, пригодным для перевозки грузов за коммерчески обоснованное время, то оно рано или поздно таки будет "глобализировано" в той или иной форме.
Не думаю, что стоит этого бояться - какие-нибудь бретонцы с гасконцами тоже в своё время были не в восторге от "глобализации" в рамках Франции. Однако же - живут, ибо выгодно.
Что, конечно не снимает трений, взять хоть Великобританию с её шотландцами, или Испанию с басками или каталонцами.

Что будет после кризиса - неизвестно. Забудут люди о двигателе внутреннего сгорания и самолётах - значит не будет глобализации в рамках планеты, не забудут - процесс пойдёт заново, после разбега по нац. квартирам и устаканивания ситуации.
Единство и борьба противоположностей, не попрёшь..



История развивается по спирали. Тому есть исторические поддверждения. Более того, в истории есть примеры глобализации при сохранении суверенитета. Например, европейская эпоха с начала "высоких средних веков" и до конца 14 века имеет многие черты "глобализации". Существовала "мировая элита", в которую входили даже такие на то время "окраины", как Русь. Малые и большие суверены более-менее свободно перемещались по даже еще более расширившемуся пространству бывшей Римской Империи, совершая "военизированные прогулки" и паломничества далеко за пределы своих "суверенитетов", вступали в браки (причем ни кофессиальные разногласия, ни раса не являлись препятствием - русская княгиня - жена германского императора, норманский принц "усыновлен" армянским царьком и женится на его дочке, и тд). Тогда же усилиями итальянских банкиров и тамплиеров была создана "мировая банковская система". Крестовые походы - яркий пример "демократизации" силами "мирового сообщества".  :D При всем при этом даже в отсутсвии государств в современном понимании этого слова "суверены" обладали полным суверенитетом в рамках своих вотчин. Существовали также и наднациональные институты (те же тамплиеры, римско-католическая церковь, Священная Римская Империя), но они не являлись мировым правительством. Существовал определенный баланс сил и интересов - многовекторность.  :D

Это я к тому, что не стоит забывать, что глобализация не обязательно означает тотальный контроль финансовой олигархии и потеря суверенитета. Это всего-навсего достаточно аморфный термин, который может быть наполнен очень разным содержанием. Вполне возможно, что результатом нынешнего кризиса станет глобализация по типу средневековой Европы.

АУ на усмотрение, но, по-моему, в теме.
  • +1.70 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!