Доменная печь сталелитейного завода Тиссен-Крупп в Дуйсбурге Из-за растущих затрат на электроэнергию и высокого потребления газа часть энергоемкой экономики уже прекращает производство.
(Фото: imago images / simme) Берлин Из-за резкого роста цен на энергоносители все больше и больше компаний прекращают производство или уже ограничили свою деятельность. Это показывает опрос Дня Немецкой торгово - промышленной палаты (DIHK) среди 3500 компаний, представленный в Handelsblatt. Таким образом, 16 процентов промышленных предприятий хотят сократить свое производство. Чуть менее четверти из них, по их собственным данным, уже осознали это, еще одна четверть находится в процессе. Около половины компаний говорят, что все еще планируют соответствующие шаги. „Это тревожные цифры",-говорит президент DIHK Питер Адриан. "Многим компаниям не остается ничего другого, кроме как закрыть или перенести производство в другие места"“ Но экономисты также оценивают это как значимое развитие в энергосбережении, особенно в газе. „Пока все платят одинаковую цену на газ, это означает сокращение производства, от которого с экономической точки зрения, скорее всего, можно будет отказаться“, - объясняет боннский экономист Кристиан Байер. Меньшее потребление позволит быстрее заполнить хранилища, и вероятность того, что Германия столкнется с нехваткой газа зимой, снизится. Эта опасность далее не запрещена перед лицом угроз России снова повернуть газовый кран. Высокое потребление газа и рост затрат на электроэнергию: компании отказываются от производства Согласно оценке DIHK, особенно сильно это влияет на энергоемкую экономику. К ним относятся, в частности, отрасли стали, стекла и бумаги. 32 Процента этого сектора хотят сократить или прекратить производство. Восемь процентов уже сделали это.
Для президента DIHK Адриана все ясно. „То, что мы сейчас наблюдаем за снижением потребления газа в промышленности, в основном связано с выводом из эксплуатации машин и оборудования“, - говорит он. При этом есть вполне потенциал для экономии энергии, более эффективно ее используя. Но там много раз мешали законодательные нормы. "Политика тратит слишком много времени на все это"“ Поэтому Адриан, по собственному признанию, предложил в канцелярии создать законный параграф исключений, временно отменяющий определенные формальности. В качестве примеров он привел необходимость новых разрешений, когда компании переводят свои установки с газа на нефть, или ограничения при установке фотоэлектрических систем. Дебаты о более прохладных рабочих местах для экономии энергии Главный исполнительный директор Федеральной ассоциации немецких ассоциаций работодателей (BDA) Штеффен Кампетер видит еще один момент: „Это особенно касается вопросов, касающихся комнатной температуры – зимой, но также и охлаждения летом"“ Действующее трудовое законодательство устанавливает ориентировочные значения температуры на рабочем месте. Таким образом, нижние минимальные значения температуры воздуха должны составлять от двенадцати до 20 градусов по Цельсию в зависимости от тяжести деятельности.
Производство Действующее трудовое законодательство устанавливает ориентировочные значения температуры на рабочем месте.
(Фото: IMAGO / Kirchner-Media) Двенадцать градусов относятся к тяжелой физической работе, для физически менее напряженной-от 17 до 20 градусов. "Здесь можно сэкономить много энергии – что, конечно, не означает, что наши работники скоро будут работать в холодном состоянии“, - сказал Кампетер. Федеральный министр экономики Роберт Хабек (Зеленый) в четверг представил новые меры по экономии энергии. Зимой в офисных зданиях и общественных учреждениях больше не должно везде отапливаться. Это относится к комнатам, в которых вы не бываете регулярно. Министерство называет коридоры, большие залы, фойе или технические помещения. В течение шести месяцев это должно оставаться таким. Но до сих пор Хабек отказывался от общего снижения температурных требований для работодателей. Вместо этого компании, которые потребляют более десяти гигаватт-часов в год, должны быть обязаны делать определенные инвестиции в энергоэффективность. Министр экономики хочет распорядиться, чтобы запланированные меры, которые будут экономически рассчитаны в течение двух лет, также должны быть реализованы сейчас. Газовые аукционы по обеспечению поставок газа должны начаться осенью Кроме того, с октября планируется запустить объявленную модель аукциона на газ. Согласно сообщению „Франкфуртской общей газеты“, первые предложения должны быть сделаны с 15 сентября. Модель предназначена для того, чтобы стимулировать промышленных потребителей экономить газ. Если компания не потребляет определенное количество газа, которое она купила, она получает за это плату. Затем этот газ может быть сохранен. Модель аукциона - это "большой шаг", - говорит экономист Бенджамин Молл из Лондонской школы экономики. Но это должно было произойти до осени. Кроме того, согласно информации Handelsblatt, в федеральном сетевом агентстве разрабатываются планы по созданию модели аукциона на случай нехватки газа. Слишком скудные объемы газа затем будут проданы с аукциона, чтобы определить, какие фирмы в нем больше всего нуждаются. Это было бы альтернативной процедурой, предусмотренной на сегодняшний день государственным распределением газа в случае дефицита. Будет ли и когда эта модель аукциона использоваться, пока неясно.
Отредактировано: Хранитель Храма - 25 июл 2022 18:15:59