Норвегия в июне удвоила импорт кормов для лососевых рыб из РФ по сравнению с 2021 г
новая дискуссияНовость289
Норвегия в июне удвоила импорт кормов для лососевых рыб из РФ по сравнению с 2021 г
▪️ Норвегия импортировала из РФ в июне в два раза больше кормов для лососевых рыб, чем год назад, сообщило издание VG.
▪️ "Импорт действительно сократился на две трети с марта, когда он достиг рекордной отметки в 3,1 миллиарда норвежских крон, но импорт корма для лосося, не подпадающего под санкции, в июне этого года оказался почти в два раза выше, чем в том же месяце прошлого года", - сообщило издание.
При этом оппозиционные партии настаивают на том, чтобы прекратить импорт кормов из России.
▪️ "Правительство ставит экономические интересы выше бойкота, который может оказаться болезненным", - приводит издание слова бизнес-политика Альфреда Бьорло из партии Venstre, которая хочет вообще запретить импорт и экспорт из России.
▪️ Замминистра торговли и рыболовства Кристина Сигурдсдоттир Хансен (Ap) отметила, что норвежские компании очень осторожны в торговле с Россией, а большая часть импорта во втором квартале связана с контрактами, заключенными до российской спецоперации на Украине.
▪️ "Представители бизнеса должны сами решать, что им импортировать или экспортировать в рамках действующего режима санкций", - приводятся в сообщении слова замминистра, которая подтвердила, что корма для рыбы не подпадают под действие санкций.
Цитата: prof от 26.07.2022 05:41:33А откуда Россия берёт дополнительные корма для норвежских лососей? Отнимает у своего родного российского лосося? Это неправильно!
Судя по ценам в магазинах форель в России производится (цена плюс минус та же, что до СВО), а сёмга и лосось нет (цены выросли раза в два, а то и больше). Причин не знаю, может цикл производства дольше, а может климатические особенности не позволяют на нашем севере сёмгу в садках выращивать...
Цитата: lucent от 26.07.2022 10:19:45Судя по ценам в магазинах форель в России производится (цена плюс минус та же, что до СВО), а сёмга и лосось нет (цены выросли раза в два, а то и больше). Причин не знаю, может цикл производства дольше, а может климатические особенности не позволяют на нашем севере сёмгу в садках выращивать...
Позавчера в ОК зашёл, лосось стал стоить как лось. Цена немного за 1000 стала. Недели две назад сбывали по 650, но оказался "с душком". Мясо кстати тоже не свежее было, может из-за жары...
Цитата: lucent от 26.07.2022 10:19:45Судя по ценам в магазинах форель в России производится (цена плюс минус та же, что до СВО), а сёмга и лосось нет (цены выросли раза в два, а то и больше). Причин не знаю, может цикл производства дольше, а может климатические особенности не позволяют на нашем севере сёмгу в садках выращивать...
Я сразу после начала СВО писал, что цена на семгу взлетела с бешеных чуть менее 2000 р за кг до маразматичных 2800. Сейчас спустилась до 2500 (ну, по крайней мере полторы недели назад так в ритейле им Мордашова было). В гробу я видел покупать семгу за такие деньги.
Цитата: olenevod от 26.07.2022 18:05:17Я сразу после начала СВО писал, что цена на семгу взлетела с бешеных чуть менее 2000 р за кг до маразматичных 2800. Сейчас спустилась до 2500 (ну, по крайней мере полторы недели назад так в ритейле им Мордашова было). В гробу я видел покупать семгу за такие деньги.
Запуск производства форели по деньгам вполне доступен МСБ, причем в любом регионе и при этом основная проблема не организация производства, а организация сбыта. Лосося и семгу МСБ разводить не сможет, тут крупные агрохолдинги нужны, да и география ограничена
Цитата: rat1111 от 27.07.2022 01:05:51Запуск производства форели по деньгам вполне доступен МСБ, причем в любом регионе и при этом основная проблема не организация производства, а организация сбыта. Лосося и семгу МСБ разводить не сможет, тут крупные агрохолдинги нужны, да и география ограничена
Вот неплохой канал по строительству рыбоводных ферм с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ):
.
.
.
Форель действительно один из самых популярных видов рыб для такого рода ферм в России. Со сбытом вообще никаких проблем нет, в любом нашем супермаркете полно российской форели во всех видах - засоленная в нарезку, кусками и стейками, целые охлажденные рыбины. На втором месте очень неприхотливый вид - африканский клариевый сом, а на третьем месте - осетровые. Сёмгу (лосося) у нас практически не разводят на закрытых аквафермах - они требуют солёную воду, сложно найти икру для размножения или мальков. ...
Вообще, аквакультура в РФ развивается семимильными шагами, в прошлом году был побит очередной рекорд:
Объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в России, тыс. тонн: 1990 - 259,7 (пик производства в РСФСР) 1995 - 68,6 2000 - 77,1 2005 - 115,0 2010 - 120,9 2011 - 129,6 2012 - 146,4 2013 - 155,5 2014 - 163,6 2016 - 173,9 2017 - 220,0 2018 - 239,0 2019 - 275,3 2020 - 329,0 2021 - 356,6 (абсолютный рекорд) 2022 - 400,0+ (прогноз)
Цитата: prof от 26.07.2022 05:41:33А откуда Россия берёт дополнительные корма для норвежских лососей? Отнимает у своего родного российского лосося? Это неправильно!
Чаво?! Вот вылов по "Атлантике" и в пресноводье не нашёл, но по Дальнему Востоку - в 2021 это в районе четырёх кг ВСЕХ лососёвых на гражданина РФ в год. Пардон май френч - в этих объёмах это таки не "пища" а "деликатес". Чтобы просто быть регулярной в меню нужно минимум в два раза больше ( из расчёта очень скромной порции - 300г "общетушечного веса" до разделки и готовки, два раза в месяц"). Если учтённый коммерческий вылов рыбы в целом-то всего в полтора раза выше рекомендуемой нормы потребления - ДО экспорта...