Одно событие - два взгляда

Статья   28 июля 2022, 21:14:00 108 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +13.97
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 3,983
Читатели: 4
Одно событие - два взгляда

из Китая

Си Цзиньпин разговаривает по телефону с президентом США Джо Байденом
Синьхуа
2022-07-28

Председатель КНР Си Цзиньпин  провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом вечером 28 июля. Главы двух государств провели откровенное общение и обмен мнениями по китайско-американским отношениям и вопросам, представляющим интерес для обеих сторон.
Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время две тенденции мировых потрясений и перемен продолжают развиваться, и продолжают выделяться два основных дефицита развития и безопасности. Перед лицом мира взаимосвязанных перемен и потрясений международное сообщество и народы всех стран надеются, что Китай и Соединенные Штаты будут играть ведущую роль в поддержании мира и безопасности во всем мире и содействии глобальному развитию и процветанию. Это ответственность двух крупных держав - Китая и Соединенных Штатов.
Си Цзиньпин подчеркнул, что рассматривать и определять китайско-американские отношения с точки зрения стратегического соперничества и рассматривать Китай в качестве самого важного противника и самого серьезного долгосрочного вызова - это неверная оценка китайско-американских отношений и неправильное понимание развития Китая, что введет в заблуждение народы двух стран,  страны и международное сообщество.Обе стороны должны поддерживать связь на всех уровнях, эффективно использовать существующие каналы связи и содействовать сотрудничеству между двумя сторонами. Нынешняя глобальная экономическая ситуация полна проблем. Китай и Соединенные Штаты должны поддерживать связь по таким важным вопросам, как координация макроэкономической политики, поддержание стабильности глобальной производственной цепочки и цепочки поставок, а также обеспечение глобальной энергетической и продовольственной безопасности. Нарушение правил и участие в разъединении и разрыве цепей не помогут стимулировать экономику США, а также сделают мировую экономику более хрупкой. Обе стороны должны способствовать снятию огня и охлаждению острых региональных проблем, помочь миру как можно скорее избавиться от эпидемии нового коронавируса, выйти из экономической стагнации и рисков рецессии, а также сохранить международную систему с Организацией Объединенных Наций в качестве ядра и международный порядок, основанный на международных законах.
Си Цзиньпин акцентировал внимание на принципиальной позиции Китая по тайваньскому вопросу. Си Цзиньпин подчеркнул, что историческая широта и долгота тайваньского вопроса ясны, а факты и статус-кво двух сторон, принадлежащих одному Китаю, ясны. Три совместных коммюнике между Китаем и Соединенными Штатами являются политическими обязательствами двух сторон, а принцип "одного Китая" является политической основой китайско-американских отношений. Мы решительно выступаем против разделения ”независимости Тайваня" и вмешательства внешних сил и никогда не оставим места для какой-либо формы сил “независимости Тайваня”. Позиции китайского правительства и китайского народа по тайваньскому вопросу последовательны, и решительная защита национального суверенитета и территориальной целостности Китая является твердой волей более 1,4 миллиарда китайцев. Общественное мнение не должно быть нарушено, и вы подожжете себя, если будете играть с огнем. Я надеюсь, что американская сторона это ясно понимает. Американская сторона должна соблюдать принцип единого Китая на словах и на деле и выполнять три китайско-американских совместных коммюнике.
Байден сказал, что сегодня мир переживает критический период. Американо-китайское сотрудничество выгодно не только народам двух стран, но и народам всех стран. Американская сторона надеется поддерживать гладкий диалог с Китаем, укреплять взаимопонимание, избегать недоразумений и неправильных оценок и стремиться к сотрудничеству в областях, где интересы совпадают, при надлежащем контроле различий. Я хотел бы повторить, что политика США в отношении одного Китая не изменилась и не изменится, и США не поддерживают “независимость” Тайваня.
Главы двух государств также обменялись мнениями по украинскому кризису, и Си Цзиньпин подтвердил принципиальную позицию Китая.
Главы государств двух стран посчитали, что звонок был откровенным и глубоким, договорились поддерживать связь и поручили рабочим группам обеих сторон продолжать общаться и сотрудничать с этой целью.


из Штатов

Си предупреждает Байдена: "Те, кто играет с огнем, обожгутся" за 2+ часовой звонок
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
28 ИЮЛЯ 2022 Г.
В ходе удивительно долгого телефонного разговора, длившегося более двух часов, президент Китая Си Цзиньпин и президент Джо Байден в четверг сосредоточились на геополитических горячих точках Тайваня и Украины, разговаривая по телефону в пятый раз. Обе стороны согласились, что звонок был "откровенным" и "углубленным", и в заключение согласились оставаться на связи. Однако государственные источники Китая сообщают, что - возможно, намереваясь унизить администрацию США - Си предупредил Байдена: "Те, кто играет с огнем, будут сожжены".

Изображение: UPI
Bloomberg процитировал слова Си, основанные на ранних сообщениях китайских государственных СМИ, о том, что "Китай решительно выступает против сепаратистских движений в направлении независимости Тайваня и вмешательства внешних сил и никогда не допускает никаких возможностей для сил независимости Тайваня в любой форме". Как обычно, Байдена призвали придерживаться политики одного Китая, и президент США вновь заявляет, что США намерены сохранять свою позицию.
Перед лицом твердых слов Си по тайваньскому вопросу Байден подтвердил, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня.
Согласно цитатам в государственных СМИ Китая, Си не только снова обозначил "красные линии" Китая на Тайване, но и подчеркнул, что Пекин решительно выступает против "вмешательства других держав".
Предупреждение поступило всего через несколько часов после того, как атомный авианосец "Рональд Рейган" вошел в воды Южно-Китайского моря, вызвав в ответ внезапные военные учения НОАК в этом районе. После многочисленных рейдов ВМС США в Тайваньском проливе и вблизи Парасельских островов этим летом Пекин усилил свою риторику, угрожая "силовым ответом", особенно если спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси совершит свою поездку в Тайбэй в следующем месяце.
Axios пишет о контексте звонка в четверг: "Китайское правительство неоднократно клялось взять под контроль остров, если необходимо, силой, и оно яростно реагирует на любой жест, который, кажется, рассматривает Тайвань как независимое государство". И далее, "В преддверии звонка также были предположения о возможном ослаблении тарифов США на Китай, хотя Белый дом ослабил любые ожидания того, что в результате этого разговора будут сделаны важные объявления".
С точки зрения Пекина, Си уведомил Байдена обо всех этих недавних маневрах США, сказав, по сути, что теперь я капитан...
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!