Газовая солидарность ЕС осложняется отсутствием соглашений о разделе топлива

Статья   29 июля 2022, 19:14:31 53 0 + 0,01 / 1
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +13.97
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 3,983
Читатели: 4
Газовая солидарность ЕС осложняется отсутствием соглашений о разделе топлива
Кейт Абнетт
29.07.2022

[AP]

На этой неделе Европейский союз заключил сделку, чтобы справиться с кризисом поставок газа, но для того, чтобы это сработало, государствам-членам необходимо заключить двусторонние соглашения о совместном использовании газа, а на данный момент у большинства таких соглашений нет.
Было заключено только шесть таких сделок, в результате чего большинство из 27 стран ЕС остались без четких условий о том, как и когда они будут делиться газом в условиях дефицита поставок, или о финансовой компенсации, которую они дадут или получат за это.
“[Двусторонние сделки] на самом деле ... единственное, что останется в силе в конце дня, если возникнет реальный кризис предложения”, - сказал Кристиан Эгенхофер, младший старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований.
“Они организуют юридические вопросы, компенсацию, финансовые, а также инфраструктурные ограничения”, - сказал он.
Опасаясь, что Россия может полностью прекратить поставки газа, страны ЕС договорились во вторник сократить потребление газа на 15% в зимний период, чтобы заполнить хранилища и высвободить топливо для совместного использования в условиях кризиса поставок.
Но это зависит от отдельных стран, чтобы разобраться, как это совместное использование топлива будет происходить на практике.
Законы ЕС обязывают государства-члены отправлять газ в соседнее государство, чьи домохозяйства или основные службы, такие как больницы, испытывают острую нехватку. Чтобы это произошло, правительства заключают двусторонние соглашения. Однако на данный момент только восемь стран охвачены шестью соглашениями, в том числе между Германией и Австрией, Эстонией и Латвией, Италией и Словенией.
“Этого недостаточно”, - заявила в прошлом месяце глава энергетической политики ЕС Кадри Симсон, призвав страны организовать больше.
По словам правительственных чиновников, несколько стран ведут переговоры о новых двусторонних соглашениях. Немецко-чешское соглашение должно быть подписано к зиме, и Германия работает над дальнейшими соглашениями с Польшей и Италией, заявило ее министерство экономики.
Но у некоторых стран, сильно зависящих от российского газа, таких как Венгрия, не имеющая выхода к морю, которая выступила против сделки на этой неделе, его нет. Италия и Франция являются крупнейшими потребителями газа в ЕС после Германии. У Италии есть только одна двусторонняя сделка по совместному использованию газа в чрезвычайных ситуациях, а у Франции - ни одной.
Высокопоставленный итальянский чиновник заявил, что страна ведет переговоры с Грецией о сделке по хранению газа. Министерство энергетики Франции не сразу ответило на запрос о комментариях.
Соглашения о солидарности направлены на то, чтобы избежать панической реакции в случае возникновения кризиса поставок и снизить риск того, что страны будут накапливать топливо и откажутся помогать своим соседям.
Гарантированное совместное использование газа
Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Брейгеля, предложила ЕС внедрить более широкую схему компенсации, при которой страны платят другим государствам-членам за экономию и совместное использование газа.
“Без такого компенсационного механизма будет трудно обеспечить солидарность”, - сказала она, добавив, что Германия, крупнейшая экономика Европы, которая сильно зависит от российского газа, должна внести свой вклад в первую очередь.
Без более жестких условий раздела газа “мы можем не увидеть, как вся солидарность, которую мы сейчас видим на бумаге, превратится в молекулы, движущиеся по Европе”, - добавила Тальяпьетра.
Идея компенсации может понравиться таким государствам, как Греция и Испания, которые изначально отказались от просьбы Брюсселя использовать меньше газа, чтобы помочь странам, которые в течение многих лет развивали более тесные энергетические связи с Москвой.
Испания не полагается на российский газ, и дипломаты ЕС заявили, что призыв Брюсселя к солидарности вызвал раздражение в некоторых столицах, которые все еще возмущены резкой критикой Германией экономической политики южных штатов во время прошлых финансовых кризисов.
Однако после того, как страны ЕС одобрили газовые ограничения во вторник, министр энергетики Испании Тереза Рибера перешла на более примирительный тон, выразив готовность увеличить возможности Испании по импорту сжиженного природного газа “на благо всех”.
Министр экономики Германии Роберт Хабек также пообещал “в рамках европейской солидарности” сохранить поставки газа своим соседям, включая Австрию и Чехию.
Германия до сих пор была самой активной страной в поиске соглашений о солидарности с соседями. Помимо того, что Германия является крупнейшим потребителем газа в Европе, трубопроводы Германии являются венами, по которым газ поступает во многие центральные и восточные государства.
Однако некоторые, по-видимому, не желают сотрудничать. Венгрия в этом месяце заявила, что прекратит экспорт топлива в другие страны. Польша также скептически настроена в отношении обмена поставками.
Общеевропейская сделка во вторник была одобрена всеми 27 членами, за исключением Венгрии, которая также изначально выступала против нефтяных санкций ЕС в отношении России. Соглашение устанавливает добровольные ограничения на использование газа, которые могут стать обязательными в случае кризиса поставок. Но он включал в себя множество исключений и отступлений для стран и отраслей, которые, по мнению некоторых аналитиков, означали, что, если Россия действительно перекроет потоки, для гарантии поставок потребуются более жесткие ограничения и разделение между государствами.
Один из дипломатов ЕС сказал, что в конечном счете в собственных интересах стран помогать друг другу, поскольку экономический кризис или нехватка газа в одной из них, особенно в Германии, отразятся на всем блоке.
“Если Германия падет, каждый из нас падет вместе с Германией”, - сказал дипломат.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.01 / 1
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!