‘Особые отношения’: как британцы отвоевали Соединенные Штаты и создали англо-американскую империю часть 1

Статья   31 июля 2022, 17:23:42 74 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +13.97
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 3,983
Читатели: 4
‘Особые отношения’: как британцы отвоевали Соединенные Штаты и создали англо-американскую империю
27 июля 2022 г.
Синтия Чанг для блога the Saker
Ни уверенное предотвращение войны, ни непрерывный рост мировой организации не будут достигнуты без ... особых отношений между Британским Содружеством и Империей и Соединенными Штатами ... не только растущей дружбы и взаимопонимания между нашими двумя обширными, но родственными системами общества, но и продолжения тесных отношений между Британским Содружеством и Империей и нашими военными советниками”.
– Уинстон Черчилль, "Речь о железном занавесе’, 1946
Для многих это прозвучит как возмутительное заявление. Как британцы могли отвоевать Соединенные Штаты?! Они никогда не выигрывали ни одной войны против них и к 20-му веку всегда сражались бок о бок с Соединенными Штатами в качестве надежного союзника. И разве не наоборот, разве Соединенные Штаты не диктуют британскую внешнюю политику на данный момент?
Это правда, Британия никогда не выигрывала войну против Соединенных Штатов, и к середине 19-го века стало понятно, что британцам никогда не удастся завоевать Соединенные Штаты извне. Скорее, чтобы добиться успеха, ее нужно было завоевать изнутри, рассказу о чем и посвящена эта статья.
Две противоположные системы
Во время гражданской войны в США британская поддержка армии Конфедерации достигла такой степени, что Британия, несомненно, вмешалась бы в военное дело от их имени, если бы царь Александр II не разместил российский флот на восточном и западном побережьях Америки в течение семи месяцев в поддержку Союза Линкольна. Россия была готова вступить в войну с Великобританией, чтобы сохранить целостность Соединенных Штатов.
Царь Александр II объяснил в интервью проиндустриальному американскому банкиру Уортону Баркеру 17 августа 1879 года, почему он считает важным, чтобы Россия заняла такую решительную позицию в гражданской войне в Америке (опубликовано в The Independent 24 марта 1904 года):
потому что я понимал, что перед Россией стояла бы более серьезная задача, если бы Американская республика с развитым промышленным развитием была распущена, а Великобритания должна была бы контролировать большинство отраслей современного промышленного развития “.…Все это я сделал из любви к моей дорогой России, а не из любви к Американской Республике. Я действовал так ”.
Другими словами, царь Александр II понимал, что Соединенные Штаты создали единственную экономическую систему (известную как “американская система”), которая была способна конкурировать и победить британскую экономическую политику свободной торговли, основанную на рабстве. (Обзор американской системы см. Здесь и здесь .)
Резко контрастируя с этим мнением, лорд Роберт Сесил, который позже стал маркизом Солсбери, занимал очень видное положение  британского пэра и трижды занимал пост премьер-министра Великобритании, сказал  в парламенте во время гражданской войны в США:
Северные штаты Америки никогда не могут быть верными друзьями, потому что мы соперники, соперники в политическом плане, соперники в коммерческом плане…С южными штатами дело обстоит совершенно иначе. Население - сельскохозяйственный народ. Они поставляют сырье для нашей промышленности и потребляют продукты, которые мы производим из него. С ними каждый интерес должен побуждать нас развивать дружеские отношения, и когда началась война, они сразу же обратились к Англии как к своему естественному союзнику ”.
Другими словами, хлопковые плантации, на которых использовался рабский труд на американском юге, обслуживали глобальную торговлю хлопком Британской империи, которая также работала на рабском труде из Индии и проводила ужасную эксплуатацию своих британских хлопковых рабочих.

Гражданская война в Америке была связана с двумя разными экономическими системами, противостоящими друг другу, и именно Юг был ”естественным союзником" Британской империи.
Тем не менее, Союз выиграл Гражданскую войну, и Соединенным Штатам удалось сохранить целостность. Югу пришлось покончить с рабским трудом, а Соединенным Штатам удалось отбросить британскую экономическую политику, основанную на рабстве (подробнее об этой истории см. Здесь).
Фактически, многие лидеры во всем мире в этот период выступали против основанной на рабстве экономической политики свободной торговли, проводимой Британской Ост-Индской компанией. Помимо Соединенных Штатов, лидирующую оппозицию представляют Германия, Россия, Япония и Китай.
В 1879 году Отто фон Бисмарк разрушил систему свободной торговли Германии, внедрив тарифную политику в американском стиле для своей страны. В это время родство между Германией и Соединенными Штатами стало настолько сильным, что речь Отто фон Бисмарка в парламенте (1879) была процитирована Маккинли в Конгрессе США:
Успех Соединенных Штатов в материальном развитии является самым выдающимся в наше время. Американская нация не только успешно развязала и подавила самую гигантскую и дорогостоящую войну за всю историю, но сразу же после этого распустила свою армию, нашла работу для всех своих солдат и морских пехотинцев, выплатила большую часть своих долгов, предоставила работу и жилье всем безработным в Европе, как только они смогли прибыть на ее территорию и до сих пор система налогообложения настолько косвенная, что ее не воспринимают, а тем более не ощущают ...Поскольку я сознательно считаю, что процветание Америки в основном связано с ее охранительными законами, я настаиваю на том, что Германия сейчас достигла той точки, когда необходимо подражать тарифной системе Соединенных Штатов ”.
Отто фон Бисмарк активно занимался организацией строительства железной дороги Берлин - Багдад, которая после долгих сопротивлений и задержек была завершена только в 1940 году. Если бы это было сделано при жизни Отто фон Бисмарка, Ближний Восток мог бы избежать раздела Сайкса Пико.

В 1869 году японские модернизаторы, работающие непосредственно со стратегами Линкольна-Кэри, провели реставрацию Мэйдзи, которая индустриализировала Японию.
В 1880-90-х годах промышленники Lincoln-Carey из Филадельфии заключили контракты на крупные инфраструктурные и государственные проекты в Китае. Гавайский христианский миссионер Фрэнк Деймон, участвовавший в стратегиях группы Кэри на очень высоком уровне, помог инициировать, сформировать и построить организацию Сунь Ятсена, которая дала начало современному Китаю.
Сунь Ятсен упомянул о своем восхищении США Линкольна как основой новой многополярной системы, сказав:
Развитие Америки как индустриальной и торговой нации принесло миру огромную пользу. Таким образом, развитый Китай с его четырехсотмиллионным населением станет еще одним новым миром в экономическом смысле. Страны, которые примут участие в этом развитии, получат огромные преимущества. Кроме того, международное сотрудничество такого рода не может не способствовать укреплению братства людей ”.

"Три принципа народа" Сунь Ятсена и "Национальная система политической экономии" Фридриха Листа были созданы по образцу американской системной экономики.
Было совершенно ясно, что мировое руководство встало на общий путь и желает вступить в новую эпоху, когда рабство действительно может уйти в прошлое; что отныне личность должна рассматриваться как неприкосновенная, что после столетий жестокой войны мир, наконец, готово к миру и было готово отстаивать свободу и свободу для всех.
Это был просто сон?
Нет, это была не просто мечта, хотя и столь же мимолетная. Причина этого указана в списке имен ниже.

Этот список ни в коем случае не полный, есть еще много имен, которые были убиты или смещены со своих постов в ходе этой чистки сторонников “американской системы”.
Тем не менее, даже этой продолжающейся чистки было недостаточно, чтобы гарантировать, что ничто снова не восстанет против системы империи. Именно по этой причине мир был втянут в две мировые войны…
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!