Эскобар: Насколько вам комфортно с долларом США?

Статья   02 августа 2022, 19:42:31 68 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
64 года
Слушатель
Карма: +14.42
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 4,081
Читатели: 4
Эскобар: Насколько вам комфортно с долларом США?
Пепе Эскобар
2 Августа 2022 года

© Фото: zerohedge.com

Заседание Совета министров ШОС в Ташкенте в прошлую пятницу было связано с некоторыми очень серьезными делами. Это была ключевая встреча перед саммитом ШОС в середине сентября в легендарном Самарканде, где ШОС выпустит долгожданную “Самаркандскую декларацию”.
То, что произошло в Ташкенте, предсказуемо осталось незамеченным на коллективном Западе и до сих пор не переварено на огромных просторах Востока.
Итак, снова дело министра иностранных дел России Сергея Лаврова перейти к сути. Выдающийся дипломат мира – среди трагической драмы состряпанной американцами эпохи недипломатии, угроз и санкций - выделил две пересекающиеся основные темы, продвигающие ШОС как одну из ключевых организаций на пути к евразийской интеграции.
  1. Взаимосвязанность и “создание эффективных транспортных коридоров”. Война за экономические коридоры - одна из ключевых особенностей 21-го века.

  2. Составление “дорожной карты для постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах”.


Тем не менее, именно на сессии вопросов и ответов Лавров для всех практических целей подробно изложил все основные тенденции в нынешнем накаленном состоянии международных отношений. Это ключевые выводы.
Насколько вам комфортно с долларом США?

Африка:
“Мы договорились, что представим лидерам на рассмотрение предложения о конкретных действиях по переходу на расчеты в национальных валютах. Я думаю, что теперь все будут думать об этом. У Африки уже есть подобный опыт: общие валюты в некоторых субрегиональных структурах, которые, тем не менее, в целом привязаны к западным. С 2023 года на африканском континенте начнет функционировать континентальная зона свободной торговли. Логичным шагом было бы подкрепить его валютными соглашениями ”.
Беларусь – и многие другие – стремятся присоединиться к ШОС:
“Существует широкий консенсус по кандидатуре Беларуси (...) Я почувствовал это сегодня. Есть ряд претендентов на статус наблюдателя, партнера по диалогу. Некоторые арабские страны проявляют такой же интерес, как Армения, Азербайджан и ряд азиатских государств ”.
Зерновая дипломатия:
“Что касается вопроса о российском зерне, то именно американские санкции не позволили полностью реализовать подписанные контракты из-за введенных ограничений: российским судам запрещен заход в ряд портов, иностранным судам запрещено заходить в российские порты для приема экспортных грузов, а страховые тарифы выросли (...) Финансовые цепочки также прерываются незаконными санкциями США и ЕС. В частности, Россельхозбанк, через который проходят все основные расчеты по экспорту продовольствия, одним из первых попал в санкционный список. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш взял на себя обязательство устранить эти барьеры для решения глобального продовольственного кризиса. Давайте посмотрим. ”
Тайвань:
“Мы не обсуждаем это с нашим китайским коллегой. Позиция России в отношении наличия только одного Китая остается неизменной. Соединенные Штаты периодически подтверждают ту же линию на словах, но на практике их ‘дела’ не всегда совпадают со словами. У нас нет проблем с соблюдением принципа суверенитета Китая ”.
Должна ли ШОС отказаться от доллара США?
“Каждая страна ШОС должна решить для себя, насколько комфортно ей полагаться на доллар, принимая во внимание абсолютную ненадежность этой валюты для возможных злоупотреблений. Американцы не раз использовали это в отношении ряда государств ”.
Почему ШОС имеет значение:
“В ШОС нет лидеров и последователей. В организации нет ситуаций, подобных НАТО, когда США и их ближайшие союзники навязывают ту или иную линию всем остальным членам альянса. В Шанхайской организации сотрудничества не возникает ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в ЕС: суверенные страны буквально ‘выбивают’, требуя, чтобы они либо прекратили покупать газ, либо сократили его потребление в нарушение национальных планов и интересов”.
Лавров также стремился подчеркнуть, что “другие структуры на евразийском пространстве, например, ЕАЭС и БРИКС, основаны и действуют на тех же принципах”, что и ШОС. И он упомянул о важном сотрудничестве с 10 странами-членами АСЕАН.
Таким образом, он подготовил почву для решающего удара:
“Все эти процессы во взаимосвязи помогают формировать Большое евразийское партнерство, о котором неоднократно говорил президент Владимир Путин. Мы видим в них выгоду для всего населения Евразийского континента ”.
Эти афганские и арабские жизни

Настоящая большая история бушующих двадцатых годов заключается в том, как специальная военная операция (СВО) на Украине де-факто запустила “все эти процессы”, как упомянул Лавров, одновременно ведя к неумолимой евразийской интеграции.
Ему снова пришлось напомнить два основных факта, которые продолжают ускользать от любого серьезного анализа на коллективном Западе:
Факт 1: “Все наши предложения об их устранении [имеются в виду активы расширения НАТО] на основе принципа взаимного уважения интересов безопасности были проигнорированы США, ЕС и НАТО”.
Факт 2: “Когда на Украине был запрещен русский язык, а украинское правительство пропагандировало неонацистские теории и практики, Запад не выступал против, а, наоборот, поощрял действия киевского режима и восхищался Украиной как ‘оплотом демократии’. Западные страны снабжали киевский режим оружием и планировали строительство военно-морских баз на территории Украины. Все эти действия были открыто направлены на сдерживание Российской Федерации. Мы предупреждали в течение 10 лет, что это неприемлемо ”.
Также уместно, что Лавров еще раз поставил Афганистан, Ирак и Ливию в контекст: “Давайте вспомним пример Афганистана, где даже свадебные церемонии подвергались авиаударам, или Ирак и Ливию, где государственность была полностью разрушена, и многие человеческие жизни были принесены в жертву. Когда государства, которые легко проводили такую политику, теперь поднимают шум вокруг Украины, я могу сделать вывод, что жизни афганцев и арабов ничего не значат для западных правительств. Это печально. Двойные стандарты, эти расистские и колониальные инстинкты должны быть устранены ”.
Путин, Лавров, Патрушев, Мадведев в последнее время подчеркивают расистский, неоколониальный характер матрицы НАТО. ШОС и другие общеевразийские организации играют в совершенно иную - уважительную, консенсусную – игру. И именно поэтому они привлекают все внимание большей части Глобального Юга. Следующая остановка: Самарканд.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения

Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!