В США опубликовали доклад, посвященный сценариям развития событий на Украине

Новость   02 августа 2022, 21:20:16 1.035 1 + 2,19 / 37
_SV_
 
russia
Россия
Профессионал
Карма: +26,748.67
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 15,774
Читатели: 7
В последние годы западные «мозговые центры» за редкими исключениями вызывают своими трудами или удивление, или желание покрутить пальцем у виска. Особенно ярко это проявилось в ходе обсуждения ими Специальной военной операции (СВО) ВС РФ на Донбассе. Но иногда и у них наблюдаются слабенькие признаки ремиссии. Мозговой центр «РЭНД Корпорейшн» известен очень многим. Это организация с многолетней историей, у истоков которой стояли такие знаменитые люди, как генерал Кёртис Лемей и авиаконструктор и промышленник Дональд Дуглас. Недавно «РЭНД» выпустил очередной доклад.


«Мозговые центры» как конъюнктурная «помойка»

«РЭНД Корпорейшн» и раньше выдавал пусть и весьма предвзятую и не всегда верную, но в целом адекватную аналитику. Широко известны их доклады о грустных перспективах войны НАТО с Россией за Прибалтику. Там говорилось, что в любом случае эта территория будет занята ВС РФ. Или о более широкомасштабных действиях Альянса против России, где сначала утверждалось, что НАТО стало сильнее за счёт президента «Сонного Джо», а потом таки всплыла наружу правда, и эксперты описали весьма грустные перспективы даже неядерного конфликта.

Но в последнее время западные аналитики скатились в полнейшую бредовую заказуху, написанную, видимо, по украинским сводкам от Арестовича с тысячами сожжённых танков и сотнями сбитых наших самолётов. А также «пятью перемолотыми армиями» и всем подобным бредом. Точно такую же заказную чушь производят разные «независимые» аналитики и счетоводы чужих потерь. Они собирают по 3–4 сообщения об одном сбитом или упавшем (не важно где, хоть на Урале) самолёте или по 5–10 фото одного и того же сожжённого танка (он может быть и украинским) и считают каждый такой случай за 5. Отсюда и берутся «подтверждения из независимых источников» всему украинскому бреду.

Круговорот опасных заблуждений

К нашему счастью, эту ахинею берут в свои доклады лентяи из МИ-6 или ЦРУ и подсовывают их политикам для оправдания своей деятельности по поддержке Украины и ВСУ. А те рады стараться и подтверждать «эффективность» уже своих действий против России. В общем, замкнутый круг, где правда никому не нужна. Кроме узкого круга реальных военных специалистов в званиях от капитана до полковника, сидящих в аналитических центрах различных натовских ВС или в штабах. Они делают совсем иные, весьма грустные для Запада выводы, которые если и попадаются на глаза политикам, то ими не читаются или не понимаются.

Тем не менее часть информации уходит в американские армейские журналы, где толковые профессионалы пишут для настоящих военных. Ведь им всё, что написано о возможностях армии России, предстоит проверить на своей шкуре. Но погоды такие публикации не делают, и Запад продолжает верить в несусветный бред.

Доклад «РЭНД» и сценарий №0

Наконец кому-то в аналитических кругах США либо у их заказчиков во властных кругах стало ясно, что такая «аналитика» может завести Запад прямо под русские молотки, и они будут термоядерными. Отсюда и появление доклада «РЭНД» «Потенциальные пути к российской военной эскалации против НАТО», посвящённого вероятным последствиям боевых действий на Украине и того, как этих последствий избежать.

Доклад описывает четыре вероятных пути «горизонтальной эскалации», которые могут привести к тому, что ВС РФ нанесут по США и НАТО превентивные удары. В том числе и нестратегическим/тактическим ядерным оружием (НСЯО/ТЯО), арсенал которого вполне сравним с общими ядерными арсеналами всех остальных стран мира либо превосходит его. Первый путь в докладе назван «нулевым». Там указано, что предпосылки к нему уже имеются и спираль эскалации уже закручивается. Предпосылки к нему – «всеобъемлющие санкции» Запада против России и военная помощь киевскому режиму.

Россия, по мнению «РЭНД», пока никак не отреагировала на всё это, но непременно отреагирует. Причём ответит не контрсанкциями, а кибератаками на инфраструктуру стран НАТО, убийствами военных и политических деятелей и прочими «непрямыми» действиями, что может повлечь аналогичные действия или попытки со стороны НАТО и приведёт к военной эскалации. Крайне сомнительно здесь то, что санкции Запада, как видят в странах ЕС и в США, наносят им ущерб больший, чем России. Это не наша страна будет мёрзнуть зимой, и не Москва учит своих граждан собирать банановую кожуру для отопления и мыть на теле только подмышки и промежность «назло Путину».

В общем, «нулевой» сценарий кажется из России маловероятным в таком виде, как он видится «РЭНД». И если уж нам захочется добавить, то санкции на титан, уран, неон, и многое другое – куда страшнее кибератак.

Сценарий №1 – опасность интервенции

Он описывает вариант, когда НАТО начнёт активно вмешиваться в события на Украине через поставки всё более опасных и дальнобойных вооружений. А в зоне конфликта появится ещё больше западных «добровольцев». Пока число наёмников только сокращается, потому что умирать за просто так желающих немного. Да и «кадровые отпускники» тоже не рвутся под бомбы и снаряды русских. Кроме этого провоцирующим фактором будет размещение всё больших западных сил на восточном фланге НАТО близ Украины. Это будет выглядеть как подготовка к военному вмешательству в конфликт.

По мнению «РЭНД», в этом случае руководство РФ может нанести превентивный удар. А ввиду того что «обычные арсеналы высокоточных дальнобойных ракет РФ сильно истощены», то Москва сразу или почти сразу возьмётся за ядерное оружие. Известно же, что на любых крупных учениях его использование давно отрабатывается.

Опять мы видим слепую веру в «заканчивающиеся арсеналы», хотя это совсем не так. Если и было такое опустошение, то сейчас арсеналы активно пополняются – как раз для «партнёров» Украины. Но сценарий в целом вполне реальный: если Запад будет зарываться и терять края, то получит либо предупреждающие удары, с нарастанием, либо сразу сильно по голове и остальным частям тела.

В этом сценарии интересны камлания на тему «жестокости военной кампании и военных преступлений ВС РФ», которые, мол, подвигнут население стран НАТО потребовать вмешательства в конфликт. Идиоты, вы страну не перепутали? Может, вы пишете об Ираке и действиях там США и НАТО?

Сценарий №2 – прекращение помощи оружием

Тут всё ясно и понятно. Россия, видя, что военные не добиваются успеха, ввиду увеличившихся поставок оружия НАТО на Украину, принимает решение прервать эти поставки всеми способами. В том числе ударами по логистическим центрам в Польше и Румынии. Это вызовет эскалацию с обеих сторон, в итоге Москва атакует НАТО уже ТЯО. Вероятно, сразу и по-крупному или же с демонстративным ударом до этого.

Это вполне реальный сценарий. Намёки на тему ударов по таким складским центрам и аэродромам и железнодорожным узлам в Польше, Румынии и других странах уже делались с нашей стороны. Однако вряд ли помощь НАТО Киеву будет сильно расширяться из-за того, что помогать, без риска самим остаться голыми-босыми, уже особенно нечем. Если уж СМИ США рассуждают на тему того, что Россия в день расходует столько шестидюймовых снарядов, сколько США закупили за год, и не испытывает никаких проблем с пополнением арсеналов, то что говорить о прочих странах НАТО? Пока что западная помощь Украине даже сокращается.



Сценарий №3 – бредовый

Он написан в угоду вере западного истеблишмента в то, что санкции и помощь Украине вызовут в России падение поддержки СВО, высшего военно-политического руководства (ВПР) и лично президента и Верховного главнокомандующего. Начнутся протесты, и в Кремле решат, что они инспирированы Западом, и начнут реагировать. В том числе постепенно и военным путём, включая опять-таки ядерное оружие.

Но данный сценарий – откровенно бредовый. Российское общество сейчас вполне монолитно. Да, массовые протесты возможны! Но при попытках «слить» достижения СВО или планы по решению вопроса Украины так, как это видится сейчас: полная ликвидация режима, переход всей территории под наш контроль с неминуемой денацификацией.

Выводы

Западные аналитики считают, что триггеры для закрутки «спирали эскалации» в сценарии №1 (уверенность во вмешательстве НАТО непосредственно) и сценарии №2 (помощь НАТО поворачивает ход боевых действий вспять) – в данный момент отсутствуют. Более того, не видно тенденций к их появлению. Несмотря на то что помощь осуществляется, а «добровольцы» – имеются. То есть «РЭНД» не верит в военные перспективы ВСУ. Третий сценарий в «РЭНД» сами считают маловероятным.

Но там думают, что «нулевой» сценарий уже работает и политикам надо реагировать на это, чтобы избежать эскалации. «РЭНД» советует политикам США и НАТО сделать следующее: сигнализировать всеми силами, что они не планируют вмешиваться в конфликт и вообще заявлять, что целью усилий является прекращение конфликта, а не крах России или смена руководства страны. Также рекомендуется зорко наблюдать за признаками возможной эскалации. Они, мол, могут быть малозаметными и медленными. Нельзя допускать шагов, их вызывающих.

При этом советуют очень сдержанно относиться к размещению войск и дальнобойных вооружений близ зоны конфликта и границ России, сосредоточившись на оборонительных усилиях так, чтобы не вызвать у Москвы подозрений в подготовке наступательных действий. К помощи Киеву также советуют отнестись взвешенно, дабы не спровоцировать Россию.

Похоже, часть западного истеблишмента решила начать подготовку общественного мнения к тому, что Украину пора потихоньку снимать с довольствия. В общем, в Киеве всё может закончиться так же, как и совсем недавно в Кабуле.


https://argumenti.ru/army/2022/08/783242
Отредактировано: _SV_ - 02 августа 2022 22:08:04
Раздел так называемой украины между Россией, Венгрией и Польшей, с последующей деукраинизацией Новороссии и Малороссии – это единственно возможный вариант решить проблему навсегда.
  • +2.19 / 37
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
дон Чунита
 
dnr
Донецк

Я думаю, если аналитика даёт разные сценарии, но не даёт при этом вероятности их реализации с точностью хотя бы до 5%, то это вообще - не аналитика. То ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег, - такую аналитику и я могу давать, никакие институты не нужны.
  • +0.18 / 5