Да что вы, уважаемые, так расстраиваетесь-то?

Дискуссия   02 августа 2022, 21:43:20 577 21 + 3,67 / 73
pascendi
 
russia
Слушатель
Карма: +1,841.28
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,268
Читатели: 3
Отмотайте эту ленту на конец декабря – середину февраля, и почитайте, что писалось про ультиматум Путина НАТО, про выступления Лаврова и Марии Захаровой о том, что Россия относится к этому ультиматуму серьезно, и про реакцию США и НАТО на него.

Сейчас в точности то же самое происходит в отношении Си и Тайваня.

Китай, между прочим, последние месяцы серьезно занимался своими вооруженными силами – и именно применительно к Тайваню.

Давайте просто выключим эмоции и подождем развития событий.
  • +3.67 / 73
КОММЕНТАРИИ (21)
 
 
Alexandr1974
 
48 лет

нет уважаемый, СИ все просрал, бумажный дракон.Улыбающийся))
  • -0.32 / 12
 
 
pascendi
 
russia

Я понимаю, что это шутка, но лучше бы сейчас не разгонять эмоциональные реакции.
  • +0.04 / 1
 
  • Удалено
  • -0.85 / 37
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Да что же вы так торопите Китай??? Цель Китая вовсе не в том, чтобы ответить на глупый визит Пелоси. Цель Китая в том, чтобы восстановить суверенитет над Тайванем. И делать это в нужный момент. Вспомните цитату в подписи Авантюриста: "Война — это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается!" (с) Тот самый Мюнхгаузен. 
У Китая громадное окно возможностей. И оно гораздо шире, чем та самая вами придуманная неделя.   И это окно возможностей открыл Китаю именно этот самый визит. Ответ Китая безусловно будет. Но только он будет иметь гораздо более болезненный для США эффект, чем тот щелчок по носу Китаю, который сделали США, в попытке унизить Китай. И этот ответ будет в полном восстановлении суверенитета над Тайванем. И это будет уже не просто политическое, а военно-политическое решение. Ибо просто политического решения и правда нужно было бы ждать пару лет. А военно-политическое может состояться уже в течении ближайшего полугода.
Отредактировано: NavyGator - 03 августа 2022 09:51:40
  • +2.80 / 56
 
 
 
Новый Читатель
 

Значит так. 

Убили Фердинанда нашего 28 июня.

Подождав неделю, австрийское правительство решило выдвинуть ультиматум Сербии, но сначала прощупать позиции других великих держав. На это ушло еще две недели и наконец аж 23 июля Австро-Венгрия выдвинула ультиматум сербам. 

Спустя два дня началась мобилизация в Сербии, еще через день в Австро-Венгрии. Спустя два дня (через месяц после убийства Фердинанда!) Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала обстрел Белграда. 

На следующий день началась мобилизация в России. Еще через два дня Германия предъявила России ультиматум - прекратить мобилизацию.

На следующий день началась мобилизация в Германии и Франции. И в тот же день Германия объявила войну России. Через два дня Германия объявила войну Франции и Бельгии. Еще через день Англия объявила войну Германии. И два дня спустя Австро-Венгрия объявила войну России. 

То есть целый месяц австрийское правительство на взгляд обычного обывателя ничего не делало после убийства сербскими агентами второго человека в государстве - наследника императорского престола. Шокированный

Возможно даже и разговоры ходили, что "Старик Прогулкин" слил сербам. 

Но как мы видим ничего он сливать и не думал, а шла планомерная работа по дипломатической подготовке развязывания мировой войны. 

Так что успеется еще. Непонимающий
Отредактировано: Новый Читатель - 03 августа 2022 10:12:03
  • +4.16 / 91
 
 
 
South
 

Именно сейчас была игра в покер на повышение ставок, при том, что карта у всех была не айс и Китай скинул карты. Война бы не началась при любых действиях, не готовы к ней ни США ни Китай, Вашингтон не зря открещивался от бабки до последней минуты. По сему Китай мог делать многое, что бы не дать бабке сесть, а не пасивно наблюдать как ему плюют в лицо. То что Китай вернет Тайвань вопросов нет, вопрос в каком виде и за сколько ему его вернут(смотрим на Украину). По этому после такой пощечины у Китая как раз не остается вариантов отсидеться, чем дальше он будет отодвигать решение тем больше заплатит в последствии. США это не поздний СССР, палата пенсионеров там буйная, и догоняющее их поколение не лучше. А от топтались бы на бабке, глядишь кто нибудь в Вашингтоне репу бы и почесал.
  • -0.42 / 18
 
 
 
 
Byblos
 

Китай верен традициям, он другой. 
Сунь Цзы «Искусство войны»:
«Мудрый воин избегает битвы».
«Проявляй вовне смирение и подчинение, чтобы вызвать высокомерное к себе отношение противника». 
Китай не играл ни в какой покер и ничего не повышал, он просто наблюдал и готовился.
  • +0.71 / 17
 
 
 
 
 
South
 

С волками жить ..... . Испания тоже была другая, традиционная, большая и величественная. Только английская гиена сожрала ее за два века. Так то Испания, которой самой палец в рот не клади. А Китай в своем самолюбовании будут пинать все кому не лень.  Экономика Китая при отсутствии ресурсной базы колос на глиняных ногах.
  • -0.44 / 21
 
 
 
 
 
 
za_za
 
russia
Магнитогорск
49 лет

Прошу прощения.
Интересное наблюдение.
Почитываю украинские паблики.
С русским письменным там у молодежи не очень, хоть и родной.
Слова колосс и колонна пишут строго с одной "н".
Правила мовы такие.
Извините, Вы с Украины?
  • +1.03 / 27
 
 
 
 
 
 
 
South
 

Пожалуйста.
Цитата
 

А почему только там У Вас в городе все норм с русским у молодежи?
Ошибки у меня связаны с двумя обстоятельствами: небрежному отношению к урокам русского в молодости  и убитостью клавы с которой пишу.  Ну и я с Вами не за грамотность мою общаюсь.  По моему опыту, тыкают  в нее собеседнику только когда возразить нечего.

А да я не с Украины. С  юга России,точнее - Черноморское побережье Кавказа.
Отредактировано: South - 03 августа 2022 11:52:42
  • -0.13 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
za_za
 
russia
Магнитогорск
49 лет

Дело не в грамотности. Не обижайтесь. С грамотностью у Вас все неплохо, как и у тех уважаемых украинцев, которых я читал.
Просто когда люди много и часто пишут на мове - при переходе на русский письменный многие слова пишут по правилам украинского языка и это режет глаз.
Поэтому украинцам советуют по-русски избегать слов с двумя согласными.
Руский, Одеса, колона, колос и т.п.
Палятся ибоПодмигивающий
А у Вас это просто ошибка, я понял.
Отредактировано: za_za - 03 августа 2022 12:34:44
  • +0.86 / 21
 
 
 
 
 
 
1975GAUF
 
russia
47 лет

       
  Учите историю. Экономическую в т.ч. Испания получила много золота со своих американских колоний. И поэтому получила инфляцию золота.
  • +0.21 / 8
 
 
 
 
 
 
 
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года


Да. Так оно и было: Проклятое богатство. О том, как избыток золота обрушил экономику великого государства

Открытие Америки и последующее ее завоевание сделало испанскую корону в XV-XVI веках богатейшим государством мира. Золото потекло рекой из завоеванных колоний. Но золотой век мощной державы довольно быстро обернулся стремительным упадком экономики, ростом цен и потерей влияния. Причиной было все то же золото...

...Что касается самой Испании, то здесь постепенно пришли в упадок и производства, и сельское хозяйство. В Толедо закрылась большая часть ткацких мастерских, в Гранаде прекратилось производство шелка, а в Сарагосе больше не изготовляли сукно, в Андалусии зачахло кожевенное производство. Испанская монархия в XVI веке долгое время пользовалась «благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой». Но правильно распорядиться выгодными условиями не смогла. Не последнюю роль сыграла здесь жесткая идеология, подогреваемая католической церковью. Тогдашние испанские властители не очень хорошо понимали суть товарно-денежных отношений и экономические законы.
  • +0.21 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
pascendi
 
russia

Шестнадцатый век для Испании – это затяжные войны. Драки с турками, усмирение сепаратизма в Нидерландах (на шестнадцатый век пришлось 34 года этой специальной военной операции), да и собственно Конкиста тоже пожирала ресурсы.
И три войны с Францией: первая продолжалась 30 лет, вторая восемь, а третья вообще 39 лет. При этом Испания большую часть века воевала на несколько фронтов сразу.
Практически все доходы от американского золота и колониальных товаров ухнули в эту пропасть, и спад экономической активности в самой Испании в значительной мере объясняется войнами, а не инфляцией золота (хотя она тоже имела место).
Налоги, увеличения которых требовала война, делали многие бизнесы нерентабельными – они и закрывались. На эту тему мне попадалась прекрасная книжка, где по подлинным документам авторы изучали бюджет Испании, его формирование и расходование. Весь шестнадцатый век бюджет был дефицитным, несмотря на американское золото, и король Испании не только увеличивал налоги, но и постоянно залезал в долги к городам.
  • +0.97 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года


Войны естественно также имели место, ибо золото не было куда девать. В Нете есть и гораздо более интересные ссылки на «золотую инфляцию в Испании». В то время не было бумажных денег (ассигнатов) и уже потому обесценивались сами деньги - золотые как и серебряные.

Как золото погубило Испанию

После открытия Колумбом Америки в Испанию хлынули потоки золота. Поначалу это способствовало укреплению испанской империи ставшей к концу 16 веку сильнейшим государством Европы. Но в этом же 16 веке началася ее экономический упадок. Немаловажную роль в этом сыграло “дармовое” золото и серебро. Правители Испании, перестав заботится о сбалансированности доходов и расходов казны, начали тратить деньги направо и налево, в том числе развязали несколько войн (амбиции сильно выросли). Потребность в росте расходов и упование на приток золота из американских колоний привело резкому увеличению государственного долга. Поскольку расходы росли быстрее доходов, для их покрытия пришлось повысить налоги, что негативно сказалось на производстве и торговле.

Увеличение количества золота и серебра в обращении вызвало его обесценивание. Началась инфляция (за 16 век цены в Испании выросли в 5 раз), которую усугублял рост долгов Испании. Инфляция была новым явлением для страны, поэтому бороться с ней не умели. Рост цен внутри страны ухудшил конкурентоспособность испанских товаров. В результате, отечественное производство пришло в упадок. Испания попала в зависимость от импорта. Дело дошло до того, что в 1607 году при короле Филиппе III Испания стала банкротом. Экономические проблемы постепенно переросли в политические и к концу 17 века практически все колонии были потеряны. В конце концов, долги, огромный административный аппарат, спад производства и инфляция привели к тому, что перед воцарением Бурбонов (начало 18 века) мадридской двор не мог обеспечить даже собственное содержание.
  • +0.13 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
pascendi
 
russia

Войны были не потому, что денег не было куда девать, их, напротив, хронически не хватало все столетие. Причины войн Испании в 16 веке гораздо глубже (и гораздо старше), чем появление американского золота. Популярное мнение о том, что Испанию погубила инфляция золота, всего лишь популярное мнение людей, которые не изучали предмет глубоко и подгоняют выводы под свою гипотезу. Главной причиной роста внутренних цен был не приток драгметаллов, а огромные заимствования короля для покрытия дефицитов госбюджета, которые приводили к необходимости повышения местных налогов и, как следствие, включению их в цены. Поступления из Америки дефицит не покрывали (это доказано анализом документов).
И да, в результате Испания стала банкротом: огромные долги казна не могла выплатить. А потом был король-имбецил, а еще потом – война за Испанское наследство, которая закончилась неудачно для Габсбургов и привела к смене династии.
На самом деле Испанию уничтожила не Голландия, а Франция, держава по тем временам одна из трех наиболее мощных. Британия, если что, в ту пору была куда слабее (и пошла на сепаратный мир в результате дворцовых интриг, с большой вероятностью профинансированных французским золотом).
Кстати, не приведете ли Вы список колоний Испании, которые были потеряны к концу 17 века? А то классическая историография относит их потерю к рубежу 18 и 19, а таких, как Филиппины и Куба – к рубежу 19 и 20-го.
  • +0.34 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года


Вообще-то решающее поражение «Великой армаде» в конце XVI века нанесли не французы, с которыми у Испании уже был мир, а именно англо-голландский флот, где также участвовали и корабли Фрэнсиса Дрейка, который до этого сжёг Кадис, предварительно ограбив его, увезя оттуда тонны золота. Да и вообще именно английские пираты, впоследствии корсары на службе Британской империи, доставляли больше всего хлопот испанцам, откусывая их золотой пирог, который испанцы перевозили из своих американских колоний в Испанию.
  • +0.16 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
pascendi
 
russia

Стоит отметить, что "Великая армада" была отнюдь не одна, а решающее поражение той, про которую пишете Вы, нанес сильнейший шторм, раскидавший ее по морю и погубивший значительную часть кораблей.
Насчет пиратов Вы правы, от них испанцам всегда было много проблем. Но перекрыть трафик золота они не имели возможности, и действительно, как Вы пишете, всего лишь "откусывали пирог". 
Но Испания оставалась великой морской державой вплоть до 19 века. А в 19 веке пришла в окончательное расстройство в результате наполеоновских войн. И вот только после этого у нее не осталось сил для того, чтобы удержать американские колонии.
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Дефлоратор мозга
 

Зачем советовать другим то, что сам не учил? Испания получила из американских колоний много чего, но - 191 333 кг золота и 16 886 815 !!!! кг серебра поступили в Испанию из Америки в период с 1503 по 1660 год. Это только официальные данные, без учёта контрабанды. 
Был разрушен паритет между золотом (элита) и серебром (все остальное население) именно это и вызвало экономические потрясения Испании и как карточный домик всей остальной Европы. Или, Вы, реально думаете, что в Севилье, Валенсии...... расплачивались за булку хлеба золотыми эскудо?
Отредактировано: Дефлоратор мозга - 06 августа 2022 15:06:10
  • -0.02 / 1
 
 
 
bca
 
58 лет

Вангую, что Китай будет кардинально решать проблему с Тайванем, когда Россия разберется с Украиной и приступит к Польше, Румынии и Вымиратам, к границам НАТО 1997 г. Пиндосию поставить в раскоряку самое то!
Отредактировано: bca - 03 августа 2022 22:45:01
  • +0.17 / 5
 
 
 
Терра
 
russia
Одинцово

Ой... не уверена...
Что - Китай кто-то торопит? Нет.
Это - насущная жизненная стратегическая необходимость? Нет.
Кмк, это все может тянуться многие годы.
Я так думаю (голосом Мкртчяна).

ЗЫ. Что такое Тайвань по сравнению с мировой революцией задачей освоения Китаем мировых пространств?Обеспокоенный
Отредактировано: Терра - 04 августа 2022 12:45:01
  • +0.85 / 14