А что может сделать США, если по максимуму захочет?

Аналитика   03 августа 2022, 06:30:12 2.130 5 + 2,11 / 31
Grig55
 
russia
Слушатель
Карма: +198.01
Регистрация: 29.02.2020
Сообщений: 440
Читатели: 0
А что может сделать США, если по максимуму захочет? Прямо по максимуму?

Любые корабли (Китайские равно как и Американские) выносятся за 15 минут. Авианосец или нет не важно.
* Соответственно американские авианосцы - пластмассовые одноразовые корыта.
* Обычно американцы любят коалиции строить и чужими руками все делать. Здесь только японцы, южнокорейцы и филиппинцы рядом. Вряд ли они захотят. Европейцы тоже не полезут. Нафиг им это.
* Снабжать Тайвань джавелинами по морю - это смешно. По воздуху можно, но очень ограничено.
При всей мощи США, они при всем своем желании ничего не смогут сделать.
Только как вариант понты гнуть и ктото испугается. Или испугается потери доходов от рынка США. С точки зрения ВПК США ничего не сможет сделать.
 
Похоже, что 2я половина 22 года будет интересной. Не факт, что Китай сейчас полезет на Тайвань.
Но втоптать США в грязь Китай в состоянии.
Россия перевела газ в рубли - доллар зашатался. (даже не нефть и зерно)
Если крупнейшая экономика мира (крупнейший экспортер мира) Китай переведет свои продажи в юань...
Китай - лидер, король БРИКС. Если страны БРИКС сделают тоже самое...  как говорится пристегните ремни.

  • +2.11 / 31
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

На самом деле, ответных экономических мер у Китая более чем достаточно. Китай контролирует рынки редкоземельных металлов и лития. В настоящее время около 80% редких металлов, используемых в США, импортируется из Китая.  По литию объем рынка, который принадлежит Китаю, достигает до 80% от глобального объема. Например примерно шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае. Одна из этих компаний, CATL, производит три из 10 батарей, поставляемых глобально. 
По редкоземельным металлам вообще картинка складывается интересная. Вот график мировых запасов редкоземельных металлов:


Обратите внимание, что совокупные запасы редкоземельных металлов в странах БРИКС плюс дружественный Вьетнам составляет более 90% всех мировых запасов редкоземельных металлов. А совокупная добыча в Китае составляет более 90% добычи.
А ведь есть ещё возможность полной блокады Тайваня, и тогда встанет вопрос с дефицитом полупроводников. с точки зрения концентрации выручки от реализации полупроводниковой продукции Тайвань занимает только второе место в мире с долей рынка 26 %. На территории острова расположено 24 действующих предприятия по обработке кремниевых пластин и это делает Тайвань мировым лидером по их количеству.
Но самое интересное может оказаться, если Китай организует то, чего не добился ОАПЕК в 1973 году со своим нефтяным эмбарго. Тогда это нефтяное эмбарго привело к увеличению цены на нефть в 4 раза.
Сейчас в сотрудничестве с Китаем и Россией, есть возможность у арабских экспортёров нефти повторить этот трюк, и окончательно изменить экономический баланс в мире. При этом, растущие рынки потребления в Китае и Индии смогут заменить для них рынки США после периода некоторой нестабильности.
Странно, что Запад в своём маниакальном стремлении к мировому господству приходит к ситуации своего собственного разрушения.  В конфликте с Пелоси совершенно очевидно перейдена красная черта американцами. Это настолько очевидно глупо, что сами американцы в своих форумах пишут, что китайцы сговорились с демократами, чтобы у Китая был политический повод для восстановления реальной интеграции Тайваня и Китая. Сейчас такой повод появился совершенно очевидно.
Надо сказать, что, по всей видимости, планы Запада. были свёрстаны долгосрочные ещё в начале 2000-х годов. Мы же помним увеличение их ставок: сначала арабская весна, которую вызвали якобы утечки о якобы коррупции в арабских странах Африки, благодаря Викиликс. Потом развал Ливии и Сирии, с попыткой помочь в создании ИГИЛ. Но тут резко вмешалась Россия, которая помешала картам Запада. Цель всего этого - дестабилизация традиционных зон влияния и России и Китая на дальних подступах. Потом были попытки пошатать Северную Корею, как зону влияния Китая. Потом их политика передвинулась в ближнее подбрюшье России - майдан на Украине, попытка майдана в Белоруссии и мятежа в Казахстане. И в конце концов, Россию вынудили на полномасштабное горячее решение вопросов безопасности на Украине. Но цель всего этого глобального противостояния не совсем Россия. Они (их фабрики мысли) посчитали, что Китай вместе с Россией им вместе одолеть было бы практически невозможно. Поэтому они решили, что Россия - это всего 3% ВВП всего мира, и, потому, задушить Россию санкциями будет легко. И потому пошли на обострение на Украине. Но основной целью в этом их подходе была вовсе не Россия. Основной целью для них является Китай. Потому что без России Китай становится лёгкой добычей для Запада, а если Россия останется союзницей Китая, Китай победить им будет невозможно. А время поджимает. Потому что по мере экономического роста Китая, растёт влияние китайской экономики в мире, и при этом, это производительная экономика, а не постиндустриальная как у Запада. И эта ситуация подкладывает громадную мину под американское валютно-экономическое влияние и возможности печати резервной валюты, а, кроме того, может привести к схлопыванию пирамиды долгов. 
Почему эта стратегия, которую западные глубинные государства продвигают уже не один год, является глупой? Потому что Запад имел все возможности в начале нулевых годов договориться с Путиным, и идти путём не конфронтации, а сотрудничества. И тогда, возможно, не возникло бы Союза России и Китая, о котором императоры Путин и Си в феврале 2022 года сказали, что это союз, который крепче, чем любые прежние военные и политические блоки, существовавшие ранее. 
Интересно, что даже в декабре и даже в феврале 2021 года, ещё была возможность к развороту ситуации в плоскость Win-Win, а не Win-Lose, которая может привести к фатальному Lose-Lose с быстрым наращиванием ставок и переходу конфликтов из региональных в макрорегиональные, а затем и мировые с печальными последствиями.
Теперь, когда США перешли красную черту и показали Китаю своё истинное к нему отношение, вернуть джинна обратно в бутылку уже невозможно. Невозможно фарш провернуть назад. Но самонадеянность западных элит, конечно, удивляет несказанно.
  • +3.28 / 68
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

А можно какой нибудь пруф? 
Ибо вот здесь https://trendeconomy…erica/2846
   
Пишут что США импортирует из Китая РЗМ на 45 млн долларов и в ответ экспортирует на 98 млн.
Мне вот из этой статистики - вообще не очевидно кто что контролирует, и кто от кого зависит.
  
З.Ы. А вообще попытка Китая взять под контроль рынок РЗМ в 2015 году привела к тому, что из практически монопольного экспортера Китай превратился всего лишь в одного из крупнейших.
А фактически выяснилось, что от китайских поставок РЗМ, зависят вовсе не США, которые просто ввели пошлины, расконсервировали шахты и за 2 года практически полностью удовлетворили внутренний спрос на РЗМ, собственной добычей. А главной зависимой страной оказалась Япония. И все бы ничего - нагнуть давнего противника тоже было бы приятно, но как оказалось Японии РЗМ нужны что бы производить для Китая исходные комплектующие для производства тех самых аккумуляторов, которые вроде как Китайские, но исходно почему то в массе своей Японские.
  • -0.13 / 29
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

https://ru.euronews.…lements-ru
  • +0.28 / 7
 
Портос
 
ussr
Paris
58 лет

На Западе началась информационная подготовка к съезду Коммунистической партии Китая (КПК), который состоится в ноябре 2022 года. 
Делегаты съезда утвердят список членов Центральной комиссии по проверке дисциплины и изберут кандидатов в Центральный комитет, члены которого, в свою очередь, утвердят состав Политбюро и его Постоянного комитета.
 После этого делегаты съезда должны принять решение о продлении полномочий генсека КПК Си Цзиньпина. 
  • +0.58 / 20
 
Born Rules
 
russia
Москва

С подлодок с близкого расстояния долбануть по всем прибрежным городам. Это по максимуму и если захочет.
  • +0.12 / 2