Кандидаты Трампа выигрывают праймериз

Статья   04 августа 2022, 13:49:12 179 0 + 2,19 / 33
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +333,188.55
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 223,012
Читатели: 53
В первый вторник августа в 5 штатах США прошли внутрипартийные выборы - праймериз. Они показали, что поддержка Дональда Трампа является мощным фактором, обеспечивающим победу его кандидатам – а его влияние на партию ничуть не ослабло за время флоридского «изгнания».
 
В Аризоне жаркий бой развернулся между известной телеведущей Кэри Лейк и ставленницей республиканского истеблишмента Кэррин Тейлор Робсон. Лейк поддерживал Трамп, а за ее соперницей Робсон стояли губернатор штата Даг Дьюси и бывший вице-президент страны Майк Пенс. 22 июля экс-президент и его экс-вице провели в аризонской пустыне два митинга в поддержку своих кандидатов. Кампания превратилась в прокси-войну между Трампом и Пенсом. И эту войну выиграл Трамп: симпатии большинства избирателей оказались на стороне Лейк, утверждающей, что победа Трампа в 2020 г. была украдена мошенниками-демократами. За нее проголосовало 46,2% избирателей, в то время как за Робсон – 44,4%. В ноябре Лейк поборется за кресло губернатора Аризоны с нынешним госсекретарем штата Кэти Хоббс. «Готовься, Кэти», - написала она в Твиттере, как только стали известны результаты выборов.
 
Еще один сторонник Трампа, Марк Финчем, поддержавший попытки бывшего президента отменить результаты президентских выборов 2020 года, станет кандидатом от республиканцев в борьбе за освобождающееся кресло госсекретаря штата.
 
На праймериз перед выборами в Сенат победу также одержал кандидат, за которого призвал голосовать Дональд Трамп – венчурный капиталист Блэйк Мастерс. Он легко обошел генпрокурора Аризоны Марка Брновича, критиковавшего Трампа, и ветерана армии США Джима Лэймона.
 
В Мичигане республиканские избиратели решали, кто сразится в ноябре с действующим губернатором-демократом Гретхен Уитмер. Тут безоговорочную победу одержала Тюдор Диксон, в прошлом бизнесвумен и консервативный журналист, которая, по словам местной прессы, была относительно малоизвестна в Мичигане. Решающую роль в ее победе над четырьмя конкурентами опять же сыграла поддержка Трампа – за несколько дней до праймериз он назвал Диксон «консервативным воином, которая готова спасти Мичиган» и «сразиться с одним из худших губернаторов в стране». Итог: у Диксон 40,6% голосов, у ее ближайшего соперника Кевина Ринке – 21,9%.
 
Здесь же, в Мичигане, действующий конгрессмен Питер Мейер боролся с чернокожим активистом Джоном Гиббсом, пользующимся поддержкой Трампа. Гиббс тоже сторонник теории о массовых фальсификациях на выборах 2020 г. А вот Питер Мейер, ветеран войны в Ираке, был одним из 10 республиканцев в Палате представителей, которые проголосовали за импичмент Трампу. Догадайтесь, кто выиграл праймериз? Правильно, Гиббс!
 
Но самые интересные выборы состоялись в штате Миссури. Здесь бывший губернатор Эрик Грейтенс противостоял генеральному прокурору штата Эрику Шмитту. Грейтенс, позиционировавший себя горячим приверженцем MAGA, пообещал выступить против лидера республиканцев в Сенате Митча Макконелла, чье предательство по отношению к Трампу шокировало многих сторонников экс-президента. Чтобы не отставать от соперника, Эрик Шмитт заявил, что тоже обеими руками поддерживает MAGA - несмотря на финансовую поддержку со стороны крупных доноров партии, связанных с Макконеллом.
 
Вынужденный выбирать между двумя фаворитами, каждый из которых выражал ему почтение и выступал против его личного врага, Трамп проявил хитрость: он поддержал «Эрика», не уточнив, какого именно. В итоге оба Эрика приняли это на свой счет: Шмитт написал в твиттере «Я благодарен президенту Трампу за поддержку», Грейтенс объявил, что для него «большая честь получить одобрение президента Трампа». Выиграл праймериз в Миссури все-таки Шмитт, но Трамп нисколько не погрешил против истины, написав: «Отлично, Эрик! Большая ночь. Спасибо».



Lake declares victory as she maintains lead against Robson; no projected winner
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.19 / 33
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!