В Мордовском государственном университете разработана пористая стеклокерамика для использования на АЭС

Новость   04 августа 2022, 15:15:45 342 7 + 0,31 / 11
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,712.21
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,647
Читатели: 54
4 августа 2022



В Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва представили экологически чистый материал для строительства. Разработка учёных — пористая стеклокерамика — станет равнозначной заменой в атомной отрасли, выступив аналогом зарубежным материалам, в частности, пеностекла.

Сегодня для строительства большинства АЭС из-за рубежа поставляется около 95 процентов пеностекла, что серьёзно противоречит политике импортозамещения, так как ставит российскую атомную отрасль в зависимое положение от зарубежного производителя. Разработка мордовских учёных позволит нарастить собственный независимый потенциал, одновременно с этим сделав постройку АЭС ещё более безопасной — пористая стеклокерамика обладает лучшими характеристиками в сравнении с пеностеклом, стоит дешевле и практически безвредно для окружающей среды.

По словам Дмитрия Глушко, ректора МГУ им. Н. П. Огарёва, созданный материал также станет хорошим стимулом для развития строительной отрасли страны, так как новое вещество, созданное в вузе, повысит темпы строительства и удешевит постройку зданий, сооружений и других объектов. Сейчас пористая стеклокерамика находится на стадии TRL5, то есть ждёт создания производственной технологии. Главным партнёром в будущем производстве станет саранский Комбинат теплоизоляционных изделий. Именно ему выпадет честь первым наладить серийное производство нового материала.

Стоит сказать о том, что мордовский аналог пеностекла имеет ряд полезных параметров: стойкость к высоким температурам, невосприимчивость к плесени и грибкам, хорошая резистентность к химическому воздействию, отличная прочность и лёгкость. Благодаря такому полезному набору пористая стеклокерамика поможет оптимизировать технологию монолитного строительства (метод возведения зданий, при котором основным материалом конструкций является монолитный железобетон) в высотках и станет отличным теплоизоляционным материалом на АЭС. Её отходу можно будет использовать в качестве заполнителя для различных строительных смесей.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.31 / 11
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
DeimonAx
 
russia
Коломна
60 лет

Тема пеностекла всплывает в РФ раз в 2-3 года. Казалось бы, отличный материал, но, почему-то, не идет он в строительстве.
А готовить его очень просто. Бой стекла и уголь на шаровой мельнице превращается в пыль и запекается в форме, как кекс.
  • +0.00 / 0
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Видимо линейные расширения большие...А при нашем климате , это имеет значение...
Отредактировано: qwertyusik - 04 августа 2022 23:15:01
  • +0.03 / 1
 
 
 
Luddit
 

Скорее просто дорогой.
Так-то есть природный аналог - пемза.
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Скорее СМЛ ,  и не природный...Пытались вместо ГКЛ использовать , не пошло...
Отредактировано: qwertyusik - 04 августа 2022 23:30:01
  • +0.00 / 0
 
 
 
navi2
 

Цена!
50 рублей за литр пеностекла плохо выглядят на фоне 3-х рублей за литр керамзита (цены взял текущие, первые попавшиеся на Авито в Питере).
А уж блоки из пеностекла, там вообще ценник удручает.
  • +0.13 / 3
 
 
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

А я что, спорю ? Энергозатраты большие...А по мне керамзит и арболит - это наше все... Просто мы его неправильно готовим Улыбающийся ( маркетинг б...)
Отредактировано: qwertyusik - 05 августа 2022 00:00:01
  • +0.00 / 0
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
59 лет

 Вот не могут у нас в маркентинг... Где-нибудь в Гермашке такой бы мультик нарисовали, закачаешься... 
Хоть не поленились военку более-менее представить...
  • +0.41 / 4