Росатом к 2025 году введет в эксплуатацию два пункта финальной изоляции РАО в Северске и Озерске

Новость   04 августа 2022, 15:27:19 411 0 + 0,25 / 7
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,719.83
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,652
Читатели: 54
4 августа 2022



Росатом планирует к концу 2024 года ввести в эксплуатацию приповерхностные пункты финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Томской (г. Северск) и Челябинской (г. Озерск) областях. Об этом сообщил во вторник заместитель генерального директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО, предприятие Росатома) Александр Барышев.

Как следует из презентации, представленной Барышевым на Международной конференции по проблемам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) и обращению с радиоактивными отходами (РАО), хранилища в Северске и Озерске будут предназначены для окончательной изоляции средне-, низко- и очень низкоактивных РАО (3 и 4 классы).

Кроме того, как сообщил Барышев, на территории Красноярского края в Нижнеканском скальном массиве сооружается подземная исследовательская лаборатория. В ней будет изучаться возможность размещения высоко активных РАО 1 и 2 классов. Уникальный объект будет расположен на глубине 450-525 м. Лабораторию планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Международная конференция "Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО), обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и промышленными отходами в странах СНГ" проходит в Москве. Конференция проводится топливной компанией Росатома "ТВЭЛ", которая является базовой организацией стран СНГ по ликвидации ядерного наследия. В ходе мероприятия эксперты и специалисты из семи стран Содружества независимых государств обсуждают актуальные вопросы по реабилитации загрязненных территорий и обращению с отходами на территории государств - участников СНГ.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.25 / 7
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!