Комплексная научная экспедиция со специалистами «Роснефти» отправилась в Арктику

Новость   05 августа 2022, 18:39:33 305 1 + 0,21 / 17
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +929.65
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,628
Читатели: 15

Модератор раздела


03 Август 2022
3 августа из городского поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа на судне «Михаил Сомов» стартовала совместная экспедиция специалистов Арктического Научного Центра «Роснефти» и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

В ходе экспедиции будут проведены комплексные исследования геологических обнажений с фокусом на изучение природных битумов - подобные исследования на архипелаге Земля Франца Иосифа будут выполнены впервые за последние 25 лет.

Помимо решения геологических задач в рамках экспедиции совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН запланированы также экспедиционные исследования моржей для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции. Это уже третий экспедиционный сезон в этом районе, который будет выполнен в рамках корпоративной программы сохранения биологического разнообразия по соглашению с Минприроды России.

Кроме научной и экологической составляющей экспедиция предусматривает образовательную программу «Арктический плавучий Университет», задачей которой является получение участниками базовых комплексных теоретических и практических знаний об Арктическом регионе в экспедиционных условиях высокоширотной Арктики.




https://www.rosneft.…em/211391/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.21 / 17
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год

.
Арктический плавучий университет вернулся в Архангельск с Земли Франца-Иосифа
.
19.08.2022
Экспедиция второго в этом году Арктического плавучего университета (АПУ) вернулась в пятницу в Архангельск с Земли Франца-Иосифа на борту научно-экспедиционного судна Михаил Сомов. Как рассказала ТАСС начальник экспедиционного отряда Людмила Драчкова, на архипелаге была очень благоприятная для работы погода, поэтому удалось отработать во всех запланированных точках.

«Запланированная программа вся выполнена, даже с небольшим перевыполнением, потому что была очень благоприятная погода. В моих экспедициях впервые настолько благоприятные условия: минимум облачности, туманов, спокойная вода, пустые, безо льда заливы, медведей не было. Айсберги были, но немного, они не мешали», - сказала Драчкова.

Скрытый текст

Экспедиция АПУ была частью длительного рейса «Сомова» по завозу грузов на станции Белого, Баренцева и Карского морей. Рейс продолжался 45 дней, с пятого июля. «Михаил Сомов» доставил грузы на 36 арктических станций, на ряд станций привез смену полярников.

В рамках проекта по модернизации гидрометеорологической сети в Арктике установлены новые автоматические метеостанции взамен старых на мысе Желания на Новой Земле, острове Вилькицкого и на Тамбее. «На мысе Желания станция отработала более десяти лет, ее надо было менять, - заместитель начальника Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Алексей Бараков. - На острове Уединения поставили станцию, там после длительного перерыва возобновлены наблюдения».

На пяти станциях были смонтированы солнечные электростанции. На ряде станций проведены ремонтные и строительные работы.

Как сообщили в пресс-службе Севгидромета, в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» на борту «Сомова» состоялась экспедиция по уборке и исследованию острова Хейса на территории объединенной гидрометеорологической станции им. Э.Т. Кренкеля. Волонтеры движения «Чистый Север - чистая страна» провели комплексную уборку: собрали отходы на выделенной территории станции, подготовили данные для создания актуальной экологической справки арктических территорий, взяли пробы воды для исследования на содержание микропластика в рамках проекта-победителя международной премии #МЫВМЕСТЕ и осуществили экологический мониторинг. Одной из приоритетных задач волонтеров стало экологическое просвещение: рассказать всем о необходимости бережного отношения к природе и сохранении уникальных арктических территорий чистыми.

В конце августа «Михаил Сомов» отправится в рейс по трассе Северного морского пути на Дальний Восток.

http://www.morvesti.ru/news/1679/97513/
  • +0.15 / 12