Лунный подрядчик НАСА Masten Space Systems объявил о банкротстве

Новость   06 августа 2022, 08:41:44 594 1 + 0,13 / 9
Morlok
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 229
Читатели: 0
https://www.space.com/nasa-moon-contractor-masten-space-systems-file-bankruptcy

Masten - одна из компаний, которой НАСА поручило доставить научный полезный груз на Луну.

Одна из компаний, которой НАСА поручило осуществить роботизированную посадку на Луну, подала заявление о банкротстве.
Согласно многочисленным сообщениям СМИ, калифорнийская компания Masten Space Systems подала иск по главе 11 в Суд США по делам о банкротстве округа Делавэр.
Компания является одной из пяти фирм, получивших награды NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) за доставку исследовательских полезных грузов на поверхность Луны в поддержку будущих высадок людей в рамках программы агентства Artemis. (Отдельно Мастен также работал над системой добычи водяного льда на Луне с помощью ракет в сотрудничестве с Lunar Outpost и Honeybee Robotics.)
В апреле 2020 года НАСА предоставило Мастену контракт CLPS на сумму 75,9 миллиона долларов на миссию, которая должна была стартовать на ракете SpaceX к южному полюсу Луны. Этот лунный регион, по—видимому, богат водяным льдом - ценным ресурсом как для роботизированной, так и для экипажной деятельности. Старт был перенесен на ноябрь 2023 года (на год позже целевого показателя на 2022 год) после того, как Мастен раскрыл проблемы с цепочкой поставок(открывается в новой вкладке), связанные с пандемией COVID-19 в июне 2021 года.
Объявление последовало за очевидным финансовым давлением в Masten. Примерно в середине июля компания уволила оставшихся сотрудников после увольнения 20 сотрудников в июне, большинство из которых были прикреплены к лунной миссии XL-1, согласно Parabolic Arc(открывается в новой вкладке).
"Masten намерена использовать процесс главы 11 для оптимизации расходов Masten, оптимизации своей деятельности и проведения процессов продажи, которые максимизируют ценность для ее необеспеченных кредиторов", - сообщили в компании Parabolic Arc.
В иске SpaceX указывается как крупнейший кредитор, а Мастен задолжал компании Илона Маска 4,6 миллиона долларов. Другие крупные кредиторы включают компанию по посадке на луну Astrobotic, поставщика аэрокосмических компонентов NuSpace, двигательную компанию Frontier Aerospace и Psionic, которая разрабатывает навигационные системы, сообщает SpaceNews.
  • +0.13 / 9
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
slavae
 
russia
Москва

Это наверно из раздела Юмор скопировали. Получили приз за доставку грузов на поверхность Луны. В будущем. Теоретически. В мриях. Интересно, кто должен первым начать мриять - эти разработчики или те кто призы раздаёт. «Теоретически у нас станция на Луне, а практически - два пидараса цветным флагом завернулись»
  • +0.13 / 6