Байки про Корпорации #17 Как китайский Иван Иванович поссорился с американским Иваном Никифоровичем

Дискуссия   07 августа 2022, 12:46:20 767 25 + 1,09 / 38
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет
Практикант
Карма: +7,478.94
Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 7,893
Читатели: 119
https://youtu.be/D5uJNW_zyXw
У нас была запланирована определенная "Злоба Дня", однако по ряду причин вместо нее мы решили рассказать очередные "Байки про Корпорации". Наши зрители и читатели задали нам очень много вопросов - как так получилось, что Китай и США, которые буквально недавно во взаимном экстазе создавали единую Chimerica/CHIna-aMERICA/Хи-мерику - сегодня разругались настолько, что готовы поставить весь мир на грань ядерной войны?

отвечаем - все это произошло "природой вещей" и основные вехи этого пути мы в нашей передаче рассказываем.



ЖОС Крутой
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.09 / 38
КОММЕНТАРИИ (25)
 
 
Senya
 
russia
54 года

В ролике зацепился за два момента.
Первый, который я не понял вообще. Вроде раньше говорили, что после Первой Мировой США развернули широкомасштабное производство продуктов питания и поставляли их в Европу. А доступ европейцев к дешёвому ближне- и средневосточному продовольствию этот бизнес обломал, что послужило одной из базовых причин кризиса 1929 года. С утоплением пшеницы в море и сжиганием в паровозах. Зачем в этих условиях вести ещё и скупку российского зерна совершенно непонятно.
Второй касается военной реакции на финансовую агрессию. На мой взгляд именно это мы видели вот буквально только что. В 2021 году масштабная печать американцами (да и европейцами) денег прорвалась на наш рынок в виде кратного роста цен, слегка замаскированного административными мерами (типа искусственно установленной предельной цены на сахар) и дополнительными доходами населения в виде всяких выплат. Но долго это продолжаться не могло, и военная операция в феврале 2022 помимо всего прочего позволила разорвать финансовые связи и хотя бы частично защитить нашу экономику от импорта инфляции.
  • +1.28 / 48
 
 
gvf
 
50 лет

Это возможно при условии
а) амерское производство рухнуло и его не поднять
б) покупка практически бесплатна для покупателя - они отдают то что неликвидно на их рынке, то чем не могут заплатит своим продавцам

Деньги можно печатать практически безостановочно пока рынок расшииряется, чем больше товаров и продавцов приходит на рынок тем больше требуется валюты.
Китайцам же, при заходе на рынок США, напротив надо сокращать объем своей валюты, а не допечатывать,  иначе инфляция будет ускоряться.
Для китайцев выходом было бы организовать свой рынок за юани, но...
  • +0.58 / 16
 
 
 
Сапсан
 
russia
Санкт-Петербург
32 года

А может просто кому-то понадобилось разорить фермеров? 
Прочитала что, основная масса с/х земель распаханных  в США в период первой мировой была не сильно пригодна для этого, полузасушливые территории Великих равнин, на которых в обычное время хозяйствование убыточно.
Именно в этот период в обозначен началом урбанизации.
Отредактировано: Сапсан - 07 августа 2022 15:54:32
  • +0.61 / 16
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

С какой целью?
Можно желать разорить с целью приобрести землю, например с нефтеносами, или агругировать в большой агрокомплекс.
Но не просто так.
  • +0.48 / 13
 
 
 
 
 
Сапсан
 
russia
Санкт-Петербург
32 года

Ну по итогу как я понимаю это и произошло, много кто из владельцев стали арендаторами.
https://cyberleninka.ru/article/n/krizisnyy-harakter-selskogo-hozyaystva-ssha-v-1920-1945-gg-i-popytki-ustraneniya-ego-posledstviy-v-1950-60-h-gg/viewer
Если я правильно понимаю пошла урбанизация и народ из с/х ринулся в города на заводы а продукция с/х не была конкурентноспособна даже на внутреннем рынке. Но спорить не будуУлыбающийся
Отредактировано: Сапсан - 07 августа 2022 18:39:24
  • +0.62 / 16
 
 
 
 
 
 
gvf
 
50 лет

это следствие, а не причина
  • +0.40 / 9
 
 
 
 
 
 
 
Сапсан
 
russia
Санкт-Петербург
32 года

Или же сопутствующая цель. Есть убыточное производство с учетом развития с/х в Лат.Америке, что с ним делать как крестьян перевести на заводы.
  • +0.56 / 14
 
 
 
 
 
Talagai
 
russia

А просто без цели, объективно так ситуация сложилась. Такое бывает в большинстве случаев. Просто уже потом, кто сумел, этой ситуацией воспользовался для своей выгоды.
  • +0.36 / 9
 
 
 
 
 
 
Сапсан
 
russia
Санкт-Петербург
32 года

Просто так.. даже кошки не родятсяВеселый
Особенно в стране где в ценностях ЧЛ- и ЧЛ+Подмигивающий
  • +0.23 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Talagai
 
russia

ПМВ закончилась, казна по твердым ценам продовольствие закупать прекратила, возить его в Европу за госсчет тоже. Цены пошли вниз. И те, кто не смог вписаться с расходами в эти упавшие цены, не смог выплачивать кредиты, которые брал под посевную-уборочную. Значит имущество ушло банкам на распродажу, а сами фермеры пошли в большие города перебиваться случайными заработками или на общественные работы. Собственно вот и весь механизм, если коротко и просто. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа".
  • +0.63 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
Сапсан
 
russia
Санкт-Петербург
32 года

  “Там вообще все просто так кроме денег»©Веселый
Отредактировано: Сапсан - 07 августа 2022 18:38:12
  • +0.29 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Talagai
 
russia

https://www.youtube.…9Z63pw2p6k
  • +0.26 / 6
 
 
 
 
 
Damir
 
russia

в начале 19 года фонды Гейтса не стесняясь заявили,что скупают все с/х земли,до которых смогут дотянуться.Вообще имхо у амеров сейчас две задачи: а)взять под контроль производство продуктов по максимуму, б)разрушить глобальный энергетический рынок.Все это нужно, чтоб перезапустить свою экономическую систему может уже не с долларом,а с чем то другим,тем же битком
  • +0.31 / 9
 
 
footuh
 
russia
Санкт-Петербург
59 лет

1) Резкое сокращение плеча поставок. Когда мы говорим о скупщиках зерна в СССР - речь идет о чистых перепродаванах, причем того зерна, которое до революции традиционно шло на рынки Европы. Эти перепродаваны не идентичны производителям зерна в самой Америке и то насколько затоварен зерном амерорынок - их не гребет. (Не забываем максимы - "за морем телушка - полушка, да - рупь перевоз". Главная проблема амеропроизводителей по окончании войны - цены на перевозки через атлантику, ибо война сильно потрепала крупнотоннажный флот, за которым немцы охотились. Соответственно советское зерно закрыло эти дыры в логистике, но подкосило европейских производителей (а они и так оказались под давлением "продукты за еду из Африки и с БВ". Площадь посевов по всей Европе (из-за американского демпинга советским зерном в том числе + поток дешевой еды из Африки и БВ) в конце 1920-ых сократилась (обратите внимание - при резком росте цен на еду - массово разоряются европейские фермеры), тут-то и случились череда европейских неурожаев, они же "голодомор". Не было гвоздя - кобыла захромала, кобыла захромала..." и т.д.)
2) это возможно если у вас Двушка при власти. А если при Власти Первуха (как в КНР) проще разогнать местный националистический угар и организовать кампанию "ничего не продавайте американцам и не покупайте у них!".
Обратите внимание, что в России пару раз пытались запустить кампании по борьбе с иностранными производителями, но они неизменно проваливались, ибо у нас "запрещена Первуха" (в Питере рудименты этого проявляются в этикетках - "покупаем у местного производителя" и это хороший Четверошный маркер вместо исходного Первушного. Почувствуйте разницуПодмигивающий ) Но в целом то, что устроили с американскими производителями и товарами в КНР у нас провалилось. 
Аналогично - в Китае есть товарищи, готовые устроить решение этих вопросов по Двушечному типу, однако у них наоборот - Двушка запрещена. В итоге в процессе прилета Пелоси имеем, что имеем.
Так что на амеронаезд через Ку-Е каждая страна отвечает именно так, как приучена собственным обществом и народной традицией. И что характерно в США где Двушка так же запрещена - решили с Россией не связываться (ибо - тупо нечем), а вот против Китая пальцы веером растопырили. (Но и в США равно как и в России не достаточно нацистов/
Первушников для того чтобы организованно отказаться от китайского импорта. а в Китае Первуха сильна и местных националистов хватило (так что американцам остается лишь обтекать как волку из моего анекдота и жаловаться на притеснения по национальному признаку - что самое смешное, - для этого у них есть все основания).
  • +1.15 / 41
 
 
CapitanNemo
 

Я задавался этим вопросом,немного раскопал.  В год когда зерно топили в море. После этого Фермеры свинитили за длинным долларом в другие места. Второй момент, у них там началась засуха и неурожай, на следующий год и последующий тоже. И, вроде, фермеры влетели на кредиты и несмогли их отдать. А на новое зерно небыло денег, да и смысла сеять его не было. В убыток себе получалось.  Поэтому у них образовался дефицит зерна и прочей еды.
Отредактировано: CapitanNemo - 07 августа 2022 19:24:50
  • +0.64 / 19
 
Theodor W. Adorno
 

Собственно, вспомнилось, ещё в конце 1970-х сталелитейные хозяева знали заранее что их политики списали, и они обречены.
Американская ржавчина (Филипп Майер)

Скрытый текст
  • +0.61 / 18
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

Возникли вопросы:
1) Если республиканская партия - это партия евреев и 3-ки, то почему весь брайтон-бич, все нью йоркские евреи голосуют за демократов? У меня в очень еврейской больнице нельзя и пикнуть что ты за республиканцев. Вообще ни одного положительного слова в адрес республиканцев сказать нельзя. Партия то может быть и еврейская, но голосуют за неё в основном явно не евреи и не трешка - явно 4-ка - всякие реднеки и хиллибилли в сельской местности центральных штатов!
2) Если демократы не республиканцы и не 3-ка, то кто такие демократы? Первуха с ведомой 4-кой? Логично, потому что БЛМ и права ЛГБТ+ придумать может только первуха. Но как тогда демократы вообще могут находится у власти в США, если здесь общество 3-4, а первуха только разрешенная? Ничего себе разрешенная - на данный момент у них и президент и обе палаты. Кто здесь еще разрешенная квадра?
Отредактировано: Доктор Удмурт - 09 августа 2022 04:30:01
  • +0.85 / 25
 
 
Senya
 
russia
54 года

В те годы когда складывался еврейский фундамент республиканцев, опорой демократов была итальянская мафия. Но уже с конца 60-х (формирование демократического электората на негров-вэлферщиков), а особенно после скандала с Никсоном пошёл такой круговорот крыс по кораблям, что я если честно даже в голове его удержать не могу.
Ну и не забываем, что самый большой цыганский секрет - краденая лошадь дешевле купленной, а самый большой еврейский секрет - евреев на планете много, и они друг другу не друзья, а зачастую даже не родственники.
  • +0.98 / 33
 
 
AlexT
 
united_states_of_america

Не скажу о Нью-Йорке, а вот у нас в глубинке, на Канзащщине, русскоязычные евреи разные, голосуют чаще в зависимости от фамилии президента на момент прибытия:
Иммиграция при Рейгане/Буше ненавидит СССР, КГБ и Путина, коммунисты мерещатся за каждым углом, а в особенности в демократической партии; верят в доллар - голосуют за республиканцев.
Прибывшие при Клинтоне за все хорошее, против всего плохого, к СССР и КГБ чаще равнодушны, ненавидят Путина; верят в науку, гражданское общество, Ходорковского - голосуют за демократов.
  • +0.61 / 17
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

Как научный сотрудник и доктор наук в здравохранении всегда с подозрением относился к людям, которые "верят в науку". Суть науки как раз в том, чтобы ничему не верить и всё перепроверять, а не верить в неё. Пандемия ковида выявила широкие слои людей, которые к науке относятся как новой религии. Раньше верили каждому слову папы римского, сейчас каждому слову главы CDC. Раньше у папы римского была прямая связь с Богом непостижимая обычным грешным. Теперь у главы CDC прямая связь с "наукой" и он вещает последние веления "науки" простым грешникам. Короче демократы усиленно строят в США общество 1-4 с "наукой" в качестве божества. Не понятно какая судьба уготована 3-ке. Но то что дни 3-ки в США сочтены становится очевидно.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 11 августа 2022 20:45:01
  • +0.97 / 31
 
 
 
 
Talagai
 
russia

Это ведь будет означать конец тех Штатов, что мы знаем последние 200 лет...
  • +0.77 / 23
 
 
 
 
 
AlexT
 
united_states_of_america

Проблема с тройкой в США в том, что показать на практике преимущества капиталистической системы они не могут со времен кризиса 2008 года, а это уже 14 лет и перспектив никаких. Остается рассказывать о героическом прошлом. 
Прикол в том, что первуха (согласно утвержденной здесь концепции) с рассказами справится всяко лучше. И не только о кровавом прошлом, а еще и о светлом будущем, для молодежи это важно.
  • +0.69 / 21
 
 
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

Ну так Штаты же и будут меняться. Если я правильно помню прогноз - большая часть юга и востока США будет Ацтлан. Ну а ацтлан - это как раз что-то вроде 1-4, нет разве? А северо-восток США где я живу вроде должен быть 3-4 и быть частью ЕС или чего-то европейского как и их братья по разуму из долины Рейна.
  • +0.79 / 24
 
 
 
 
AlexT
 
united_states_of_america

Вы абсолютно правильно поняли мой сарказм.
  • +0.67 / 19
 
Senya
 
russia
54 года

ТыТрубко слегка поменял интерфейс. Теперь цепочки, в которых есть ответы Футюха, выделяются не текстом, а аватаркой. Незнающий
  • +0.58 / 18