Про тероборону. Взгляд с нашей стороны

Статья   09 августа 2022, 08:47:14 672 36 + 1,88 / 70
leshy29
 
russia
Архангельск
43 года
Слушатель
Карма: +86.82
Регистрация: 20.05.2014
Сообщений: 263
Читатели: 0
https://t.me/bigbattlepanda/2125

ЦитатаТЕРОБОРОНА. ВЗГЛЯД С НАШЕЙ СТОРОНЫ.
[Автор по очевидным причинам пожелал остаться неизвестным. Повествование ведется от лица автора. Пунктуация и орфография сохранены]

Мы вылавливали терОбу, когда действовали с юга-востока на север по направлению. Вылавливали разную, как подготовленную и мотивированную, так и не очень
При беседах выясняли, что стрельба все-таки была и было ее много, конкретно я говорю про март-апрель. Несколько расстрелянных машин со своими же, расстрел блокпоста с приехавшими укромолдованами, они флаг вывесели на опорник, а те сослепу перепутали. Примерно к середине апреля в терОбу пришли толковые ребята из всу и структур, многие с опытом ато и начали наводить порядок и дисциплину. Мы ушли с направления, но поток терОбы у коллег остался. Попадались стрелки из украинской ассоциации, высокоточники, которые по каким-то причинам не пошли с винтовками на фронт, а отсиживались в тылу. Было заявлено попадание к нам в плен стрелков-практиков, насколько правда не могу сказать, но на брошенных позициях я тоже видел специальные паучеры магазинов, которые в спорте используются и кучу тактикула.
Отдельно хочу сказать о гигантском количестве газовых и травматических пистолетов и револьверов, которыми терОба обзаводилась на 2-3 неделе сво. По десятку короткостволов в день всплывало на направлении
Криминогенная обстановка - тяжелая. И это не только стволы ушедшие в подполье, но и взрывчатка. На Херсонщине уже был нашумевший случай, когда местный, оставшийся на освобожденной нами территории сваял из противотанковых ТМок фугас, но сам подорвался, замкнув случайно цепь.
Надо понимать, что к терОбе прибилось и немало уголовников, а растяжки ставить научиться не сложно. В результате тоже был эпизод нашего прочеса ближнего тыла, когда попавшие в капкан терОбы разделились - мы без боя и без оружия взяли человек 13 добровольно в том числе и урок, 8 или 9 остались в деревне и прилегающем лесу, пошли зачищать, один раз подорвались, 1 легкий 300, ничего серьезного. Неправильно поставленные растяжки, которые не нанесли нам существеного урона и потом уже допрос оставшегося бойка и прояснил ситуацию. Эти бойки терОбы как оказалось, были отпущены с зоны, главарь с Киева приехал, собрал свою банду старую, взял калахи и сксы и поехали кошмарить "коммерса", коммерс уже сбежал, за бойками пришли местные менты и предложили либо добровольно разоружиться, либо пойти в терОбу. Потом урки навели шороху, взяли бывших футбольных хулиганов и всякую шпану. Отдельно к этим терОбам прибились бывшие ветераны ато. Командиром поставили бывшего бойца "Сокола", он их 2 недели учил. Судьбу и фио не знаю, установить не удалось, позывной "Скрыпкач". Потом терОбы оттянулись вглубь деревеньки вот там уже началась жара с наиболее подготлвленными. Живым взялся из 8 или 9 только 1, другие отстреливались до состояния 200, 1 или 2 смогли утечь. Это говорит о том, что какая-никакая подготовка у отдельных сводных отрядов терОбы -есть. Держать часа 3 стрелковый бой такой малой группой против усиленного взвода с агс и рпг, ну тоже неплохо. Меняли позиции, отвлекали огнем от своих 300, что бы их вытащить, пытались нащупать позицию нашего гранатометчика, который их карандашами отсекал.
Урки у нас в тылу уже сидели, когда вся кутерьма началась, тоже хотели сбежать, но после предупредительного из пулемета перед спринтерами, успокоились.

Но это наиболее яркий эпизод столкновения с терОбой в бою. Обычно все намного скромнее протекало.
  • +1.88 / 70
КОММЕНТАРИИ (36)
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

   Наблюдаю, что за последнюю неделю на практически всех ресурсах начался массовый вброс "рассказов от "очевидцев" о "непобедимой стойкости" украинской армии!
Основная мысль всех этих вбросов: украинцы - это Воены с большой буквы! Держатся до последнего. Чего стоит растасканный по всем уголкам Интернета "правдивый" рассказ об укрепрайоне в Песках! "Я уверен, что Димка жим!" "Санька, держись!"
   Цель всей этой кампании, как я уверен от ЦИПСо: формирование легенд о "новых кыборгах"тм!
Потом начнутся книжонки, "документальные" фильмы, как два Тараса из Тернопольской теробороны, неделю сдерживали атаки орков в составе двух танковых батальонов и трех батальоном мотострелков!
*****
Не ведитесь на эти вбросы! Не участвуйте "полезными  идиотами" в канве психологических операций врага!
Вам что, нет фактов героических наших бойцов, что Вы тут простыни о якобы подвигах Тарасов выкладываете?
  • +1.31 / 72
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Допускаю, что подготовка диверсионных групп на базе ТО ведётся. Она не может не вестись. И ведётся она опытными иностранными инструкторами. И это безусловно надо учитывать. Лучше перебдеть.
  • +0.09 / 9
 
 
 
nekto_mamomot
 
55 лет

В данном случае было описание классической банды из "Свадьбы в малиновке": урки, главарь, примкнувшая гопота из футбольных фанатов...
Таких не учат.
  • +0.06 / 7
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

И из такого говна слепили команду. Чувствуется очень опытная рука.
  • -0.04 / 5
 
 
 
 
 
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург

И это точно не рука "инструкторов". Кто такой иностранный "инструктор"? Это ветеран службы без образования и как правило боевого опыта, который по окончании контракта, боясь неопределённости в гражданской жизни, заключает контракт на несильно денежную сеникуру по обучению варваров обращению с оружием и приёмам, которыми он сам, как правило, владеет кое-как.
  • +0.10 / 6
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Я не таких инструкторов имел в виду, а кадровых офицеров иностранных спецслужб, специализирующихся на подготовке и обучении диверсионных групп. Если такие есть, а они очевидно есть, то тут они под соответствующими документами и с соответствующей легендой. Даже для своих он Мыкола и ветеран АТО.
  • +0.03 / 5
 
 
 
 
 
 
 
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург

Я именно такого и описал. Или вы думаете, что есть какие-то специальные ветераны каких-то неизвестных битв, которые делятся своим бесценным опытом с благодарными слушателями? Разочарую вас: таких в природе нет.  Ветеран бегства из Тегерана (я не в курсе остался ли там кто-то жив) ничему кроме бегства из Тегерана научить не может.
  • +0.05 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Хотите сказать, что наш взвод целых три часа воевал с с меньшим по численности отрядом "коекакеров", обученых никчёмный ветераном бегства из Тегерана?
И какова ваша версия причин этого?
  • -0.14 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Посади вас в боле-мене оборудованный УР и вы, имея лишь оружие, БП, логику и здравый смысл, вкупе с каким-никаким армейским опытом, тоже сможете отстреливаться скока-то часов. Но пошли вас в окаку, без толковой подготовки, вы кончитесь сразу.
Тем более, что тактика на сейчас, доверить убой арте: гаубицам, миномёдам или АГС. А это не шибко быстрое дело.
  • +0.54 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Чего? Они ещё и УР успели построить? Или вы бредите? В нашем тылу? 
Цитата
 

Для того, чтобы "оттянувшись в деревеньку" три часа в девять рыл воевать с усиленным взводом с АГС и РПГ- нужно УМЕТЬ.
Речь о том, что противник серьёзный, неплохо обученый и мотивированный.
Тем больше, впрочем, чести победителю.
Странно, что это кому то непонятно.
  • +0.14 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

"Ближний тыл", это недозачищенная деревенька, о чом сообщает очебачец. Сесть в два-три капитальных дома, удобно расположенных и всех делов. В Чечне или Дагестане пара вахабитов может сидеть в таком УР пол-дня, пока не придёт танк и не раскатает здание гуслями. И пох им на РПГ, крупный калибр, термобар.
  • +0.18 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Старый Пью
 

А в населенных пунктах так и происходит - там даже обычных ишаков из  очередного аллахакбара часами ликвидируют, при подавляющем превосходстве в силах.
Просто отрезают, зажимают, и не нарываясь уничтожают. Смысла "быстро-быстро-ура-ура" нет, и это не поле.
  • +0.10 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург

Уметь что? Сидеть в доме с мирняком и стрелять втусторону. У нас мужик как-то с перепою жену в заложницы взял в соседней деревне, денег требовал. Так его пять часов утихомирить не могли. А у него только старая двустволка была и 7 патронов.
  • +0.06 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Не надо сравнивать.
Одно дело - брать поехавшего кукухой (пусть и временно). Это делается максимально мягко.
И совершенно другое - если известно - что это ДРГ. То тут и танки прямой наводкой лупить будут.
  • +0.04 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

А зачем, с преклонением укров перед западом, заставлять его так унижаться?Улыбающийся
  • +0.11 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

А зачем мясу знать лишнее? Чтобы в плену наболтать?
  • +0.04 / 2
 
 
 
Igor_FF
 
russia
Санкт-Петербург

Вопрос: а где они могли приобрести должный опыт?
  • +0.28 / 11
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Ну как пишут, что всё же группу перебили в итоге. После 3 часов боя. Вот в бывшего участника АТО, взявшегося ниоткуда и ставшего командиром, который смог даже зеков построить, я не верю. Для этого нужен соответствующий опыт. И я почему-то уверен, что русский язык у этого ветерана не родной, а про ветерана это просто хорошая легенда.
  • +0.23 / 9
 
 
 
 
 
Kroterr
 
russia
Уссурийск - Кубинка-7
44 года

Как вариант - такой же урка, только отслуживший в АТО. Таких у них немало.
  • +0.09 / 4
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Тогда это каких-то недюжинных талантов урка.
  • +0.02 / 2
 
 
 
Старый Пью
 

А, ну ясно - если иностранные,  то, ясен пень, опытные. Они же натовцы (с придыханием), они ж ого-го какие. Ну какой-нибудь румын может еще не совсем ого, а вот если паспорт англа, то ой все, это ж сверхвоен.
Бросьте ерунду молоть. Для обучения нормальных диверсов нужно гораздо больше пары месяцев. И, тем более, не инструкторов не знающих ни языка, ни менталитета, ни условий. Да и залетные инструкторы там, судя по всему, аховые. Лучшие инструкторы у них - свои, те кто еще в Союзе подготовку проходил, и те кого готовили эти инструкторы. Но никак не какие-то итальянцы или, прости Господи, бразильцы
  • +0.51 / 25
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Не напомните, сколько уже месяцев идёт СВО? Почему у нас так любят недооценивать противника? Что за шапкозакидательство в самом деле?
  • -0.13 / 18
 
 
 
 
 
Старый Пью
 

Вы утверждаете что это все из-за "ДРГ подготовленных иностранцами" ??
Сколько можно всякую дичь пытаться втискивать в "не ноапомните ..."
  • +0.29 / 12
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Нет, я только утверждаю, что времени для подготовки групп более чем достаточно. Мяса у хохлов много и его не жаль. На одну подготовленную группу вполне будут забрасывать десяток сырых, для массовки.
  • +0.11 / 10
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Числом поболее - ценою подешевле. И да - они будут отвлекать внимание наших "смершей".
  • +0.10 / 6
 
 
 
 
 
 
 
Старый Пью
 

Много -это сколько ? Даже КМБ не меньше месяца должен длиться. А средненький боец - год.
И какое вообще влияние на всю обстановку может оказать даже несколько десятков ДРГ ?
И с какого усеру "иностранный инструктор" является хоть каким-то приближением к понятию "хороший инструктор" ?
По "мяса у хохлов много и его не жаль" соглашусь, именно это и определяет темпы и стратегию. Нам - жаль.
Отредактировано: Старый Пью - 09 августа 2022 13:29:24
  • +0.39 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
_Sasha_
 
russia
Петропавловск-Камчатский
42 года

Ну может дворец Амина они одной ДРГ не возьмут, а вот школу/больницу по сценарию Буденовска/Беслана - вполне может и получится.
  
Войну этим выиграть нельзя, но влияние на ситуацию можно оказать вполне ощутимое. Необязательно правда то которое ожидается, но можно.
  • +0.11 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Старый Пью
 

Ощутимое для кого, блогеров ? 
Поймите, на ТВД где действуют сотни тысяч, действия ДРГ могут иметь только локальное значение.
Вон какие-то шумеры колесили у нас, даже вышку ЛЭП завалили и забор у аэродрома порушили,.негодяи. И что, наши после этого с воплями отступили из-под Харькова  что ли ?
  • +0.00 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Хорошо подготовленная ДРГ - может таких дел наворотить - что мама не горюй. И последствия будут далеко не локальные. 
Но это должна быть именно хорошо подготовленная ДРГ, а силовики на их пути - должны спать в оглоблях.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Старый Пью
 

С чего достаточно-то ? Вы в армии служили, представляете сколько именно нужно времени для подготовки хорошего бойца ДРГ ?
И что может в масштабе боевых действий сделать одна ДРГ ? Пусть и не "мясная", которая не подорвется на минах и не получит по рогам от боевого охранения ? Пакость местного значения. На ход боевых действий это не влияет. В ВОВ таких ДРГ, звавшихся разведгруппами, было многие тысячи, но исход войны, не смотря на все их геройства, решали совсем не они.
Да и крайне сомнительно что у хохлов есть действительно сильные группы хоть в сколько-то заметном количестве.
Забейте, вообщем, не ДРГ войну определяют, тем более не хохлятские. В таких масштабах война за другими, даже тыловики на нее влияют сильнее
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Sergey_S
 

Да просто потому, что укров много, и железа у них много, особенно раньше было. А Россия воюет армией мирного времени, и далеко не всём её составом. 
У противника есть подготовленные специалисты, особенно в начале СВО, сейчас уже многих из них к Бандере отправили. Но держатся укры сейчас не столько умением, сколько числом. Наши при этом наступают меньшими силами, чем имеет противостоящий противник.
  • +0.11 / 6
 
 
 
 
Alien_
 

Точно. В советское время общалась с гражданином Ливана, который проходил подготовку у наших инструкторов. Говорил о них с восхищением и придыханием
  • +0.01 / 1
 
 
leshy29
 
russia
Архангельск
43 года

А если акцентировать на последнем абзаце?
Цитата
 

Как то поменяется смысл, не?
П. С. Ну и на АУ ставить не забываем!
  • +0.07 / 4
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

Есть, но поток фактов почти иссяк в последнее время. А людям нужно "хлеба и зрелищ". Нужно было 2 тысячи лет назад, нужно и теперь, как бы этим фактом кто не возмущалсяНезнающий
За неимением иного приходится читать про тарасовРот на замке
  • -0.13 / 14
 
 
 
жуков валерий
 

Интересная логика: "за неимением иного приходится читать про тарасов".   Позволю себе продолжить - за неимением кухарки е......т дворника.  А за неимением хлеба несут в рот г...вно...   Вы всегда так делаете? Если да, то многое на 404 становится ясно...
  • +0.10 / 5
 
 
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

На безрыбье и рак - рыба, а на безбабье и рак - баба (с) Пословицы не просто так появляются же. При инфоголоде читатели лезут его утолять на другие ресурсы. Факт. 

А это манипуляция. На 404,не на 404. Сколько народа смотрело Дом-2 и у нас и у вас или прочие Скандалы-интриги-расследования, и продолжают смотреть.
Да, многие несут в рот г... вно. (в прямом смысле, кстати, тоже если вспомнить про фастфуды и всякое копчёное/жирноес красителями и т. д).
Практически по всем телегам тишина и пространные рассуждения место новостей. 
Хз радоваться по этому поводу или нет.
  • -0.03 / 3