Однако Трумэн не пожелал допустить русских в ЯпониюВ полдень 15 августа 1945 года японцы впервые за всю историю существования государства услышали голос своего божественного монарха, который на трудном для простолюдинов языке объявил о решении прекратить войну. В качестве обоснования невозможности дальнейшего сопротивления было указано на использование американцами новой супербомбы. Давалось понять, что Япония не сдается, потерпев поражение в сражении с противником, а вынуждена отступить перед невиданным оружием. В связи с этим в Японии до сих пор есть люди, которые считают, что применение американцами атомных бомб явилось «тэнъю» - волей Провидения, милостью небес, позволившей священной нации Ямато выйти из войны с честью, не потеряв лица.
В действительности же неизбежность поражения император Хирохито и его окружение связывали не столько с атомными бомбардировками, сколько с участием в войне Советского Союза. В рескрипте от 17 августа 1945 года император Японии, уже не упоминая американские атомные бомбы и уничтожение ими населения японских городов, основной причиной капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было заявлено:
«Теперь, когда в войну против нас вступил и СССР, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Факты свидетельствуют: без вступления в войну СССР американцы не смогли бы быстро покорить Японию, «забросав её атомными бомбами», как убеждала японское население в листовках и по радио американская военная пропаганда. По расчётам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять атомных бомб. После ударов по Хиросиме и Нагасаки у США готовых атомных бомб больше не было.
Не следует забывать и то, что в ответ на атомные удары японцы могли обрушить на своих противников накопленное в расположенных в Северо-Восточном Китае японских секретных лабораториях в огромных количествах бактериологическое оружие. Эту опасность предотвратило вступление в войну СССР.
Вклад СССР в принуждение Японии к капитуляции был столь велик, что советское руководство имело основания заявить о своем праве иметь оккупационную зону в японской метрополии.
В направленном 15 августа 1945 года Сталину «Общем приказе № 1» о капитуляции японских вооруженных сил президент США «забыл» указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны капитулировать перед войсками СССР. Это был первый сигнал, что американцы могут нарушить Ялтинское соглашение о переходе Курил к Советскому Союзу. Сталин ответил сдержанно, но твердо. Он предложил внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:
«1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто (Сахалином. — А.К.) и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро на восточном берегу острова до города Румои на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова».
«Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919—1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории», - писал Сталин.
Свои дополнения к «Общему приказу № 1» он назвал скромными и выразил надежду, что они не встретят возражений.
Факты и документы свидетельствуют: изначально идея оккупации японской метрополии советскими войсками принадлежала не Сталину, а военно-политическому руководству США. В 1944 году в Вашингтоне был разработан план, согласно которому Япония подлежала расчленению на четыре оккупационные зоны: американскую (центральные районы страны), советскую (Хоккайдо и северо-восток Хонсю), английскую (Кюсю) и китайскую (Сикоку). По площади советская зона даже превосходила американскую. Считалось, что расчленение Японии на зоны ослабит бремя организации оккупационного режима и позволит Соединённым Штатам сократить численность предназначенных для этого американских войск.
Планом американского Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) в течение первых трех месяцев после капитуляции Японии намечалось выделить для осуществления оккупации 23 дивизии США (800 тысяч человек). Затем предусматривалось размещение на территории Японии следующих сил союзных государств: США — 8,3 дивизии (315 тысяч человек), Великобритания — 5 дивизий (165 тысяч), Китай — 4 дивизии (130 тысяч), СССР — 6 дивизий (210 тысяч).
Почему американский план оккупации предусматривал столь значительное по численности и занимаемой территории размещение в поверженной Японии советских войск? Необходимо сказать со всей ясностью: разработчики плана руководствовались отнюдь не признанием вклада СССР в разгром японского агрессора. Их «щедрость» объяснялась стремлением использовать советские войска в качестве «пушечного мяса» на случай, если бы в Японии вспыхнула партизанская война.
Какого-либо документального подтверждения того, что Сталин знал о таком плане, обнаружить не удалось. Ни в Ялте, ни в Потсдаме вопрос о занятии советскими войсками территории японской метрополии не поднимался. Известно лишь то, что, стремясь избежать несогласованности действий при проведении операций, советский вождь 28 мая 1945 года в беседе с посланником американского президента Гарри Гопкинсом выразил пожелание заключить с правительствами США и Великобритании специальное соглашение об определении районов оккупации Японии после победы над ней. Зоной ответственности СССР при разгроме милитаристской Японии впоследствии были определены районы Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Тем не менее, готовясь к участию в военных операциях против японских войск, советское командование имело среди прочих и план возможной высадки десанта на северное побережье острова Хоккайдо.
Однако предложение Сталина о высадке советских войск на Хоккайдо было безапелляционно отвергнуто без каких-либо объяснений. Трумэн ответил, что командующему союзными войсками на Дальнем Востоке генералу Дугласу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии, и он «будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы». В мемуарах Трумэн был откровенен:
«Хотя поначалу я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжёлого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Макартуру».Тем не менее связанный Ялтинским соглашением Трумэн вынужден был согласиться
«включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке». При этом он неожиданно выразил от имени американского правительства желание
«располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе». Согласно некоторым источникам, Трумэн хотел обладать превращённым японцами в мощный опорный пункт островом Матуа, где сейчас, как объявлено, будет создаваться военно-морская база Тихоокеанского флота РФ.
Уязвлённый отказом в просьбе осуществить символическую высадку советского контингента
на Хоккайдо, Сталин ответил резко:
«Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории».Этим было дано понять, что в соответствии с Ялтинским соглашением СССР обладает правом распоряжаться всеми Курильскими островами по своему усмотрению.
(Окончание следует)