Как работает инициатива стимулирования промышленности. Столица запустила вторую кампанию грантов на оборудование

Новость   16 августа 2022, 13:49:29 346 0 + 0,56 / 4
korkin
 
Слушатель
Карма: +6.76
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 43
Читатели: 0
Столичные компании, занимающиеся наукой, ИТ-разработками или задействованные в промышленном производстве, могут подать заявки на гранты, покрывающие часть затрат на покупку оборудования.

Грантовая помощь компенсирует компаниям до 30 млн рублей, потраченных на оборудование: до 50% затрат на отечественную продукцию и до 35% - на импортную.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев поддержал идею и отметил, что необходимы фундаментальные воздействия на реальный сектор и на структуру экономики:

ЦитатаУ нас мертвым грузом лежит ряд технологических возможностей, фактически на боку лежит отечественная технологическая база. Необходимо решать структурную задачу распределения ресурсов между покупкой зарубежного и выделением ресурса на наше, что лежит на боку или невостребованно.


Экономист Петр Заборцев также положительно отозвался о столичной инициативе:

ЦитатаЯ считаю, что единственный способ для развития промышленности - это повышение возврата на инвестиции и снижение рисков в промышленности. Чтобы профессиональные инвесторы, предприниматели и промышленники вкладывали и получали самую высокую отдачу на инвестиции внутри страны.


Эксперт указал на необходимость управления самими параметрами системы: предоставление грантов, офсетных контрактов, контроль сырья. Если следовать этим механизмам, то можно добиться изменения структурного баланса.
Отредактировано: korkin - 16 августа 2022 13:52:39
  • +0.56 / 4
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!