Метеонаблюдения возобновлены на острове Уединения в Карском море спустя 26 лет

Новость   16 августа 2022, 19:15:20 455 2 + 0,19 / 14
Slav Rus
 
russia
Самара
61 год
Слушатель
Карма: +939.92
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 8,687
Читатели: 15

Модератор раздела


16.08.2022
Севгидромет (Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северное УГМС) возобновил метеонаблюдения на острове Уединения в Карском море, здесь установлена автоматическая метеостанция. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

 Полярная станция на острове была закрыта в 1996 году.

«В ходе рейса научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» после долгого перерыва (26 лет) возобновлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Полярная станция была закрыта 21 ноября 1996 года. Сотрудники Северного УГМС установили на острове Уединения автоматическую метеорологическую станцию (АМС), которая не требует постоянного обслуживания и присутствия людей», - указано в сообщении.

Возобновление работы станции особенно важно для метеопрогнозов, так как наблюдательная сеть в этом районе Арктики очень редкая. Метеостанции, располагающиеся в Северном Ледовитом океане, работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки судов по трассе Севморпути.

Автоматические метеорологические станции состоят из датчиков, установленных на метеомачте и подключенных к боксу с коммутатором. Датчики АМС производят наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, параметрами ветра. Каждые три часа данные, полученные АМС, передаются в центр сбора в Архангельске и далее транслируются в Гидрометцентр России. Источниками электроэнергии для станций являются аккумуляторные батареи, питающиеся от солнечных панелей и ветрогенератора.

Остров Уединения - остров в центральной части Карского моря, входит в состав Красноярского края. Остров Уединения открыт 26 августа 1878 года норвежским капитаном Эдваром Иоганнесеном во время промысла и назван им Ensomheden (норв. «одиночество») по причине изолированного положения. Второй раз, в 1915 году, остров посетила экспедиция на судне «Эклипс», которая разыскивала пропавшую экспедицию Владимира Русанова. Тогда же над островом Уединения был поднят российский флаг. В 1934 году на острове была открыта полярная станция, которая работала все последующее время без перерыва до 1996 года.




http://www.morvesti.ru/news/1679/97442/
http://www.sevmeteo.ru/press/news/12294/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.19 / 14
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
Luddit
 

Интересно, а какая-нибудь кнопка SOS предусмотрена? Мало ли кого туда занесёт.
  • +0.00 / 0
 
 
EZ
 

Предполагается, что случайных людей туда не занесет. А вот белые медведи иногда метеостанции ломают.
Как пример:
Любопытные медведи сломали метеостанцию в Арктике

Белые медведи повторно вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания, передает в среду агентство ИТАР-ТАСС.
Как рассказали в Севгидромете, станцию-автомат отечественного производства установили на северной оконечности Новой Земли около года назад. Через несколько месяцев оборудование вышло из строя.
В ходе ремонта метеостанции специалисты Санкт-петербургского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики выяснили, что причиной поломки стали не технические проблемы, а любопытство белых медведей - исследуя станцию, животные погнули антенну и оборвали энергокабель.
Отремонтированная около месяца назад техника проработала всего несколько недель. Члены экспедиции на ледокольном судне Севгидромета "Михаил Сомов" уверены, что виновниками поломки снова оказались обитатели Арктики. По словам ученых, когда они монтировали починенное оборудование, за их работой одновременно наблюдали несколько белых медведей.
https://lenta.ru/news/2006/10/18/bears/
Отредактировано: EZ - 16 августа 2022 20:09:35
  • +0.05 / 3