МЧД

Дискуссия   18 августа 2022, 03:20:57 34 0 + 0,12 / 3
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,915.27
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 236,559
Читатели: 54
ФТС и ФНС России начнут обмениваться машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС

Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба подписали дорожную карту по апробации прототипа приложения «Машиночитаемые доверенности» (МЧД).

Обмен будет происходить на базе распределенного реестра Налоговой службы для взаимодействия с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов.

Цель эксперимента – применение таможенной службой единой базы машиночитаемых доверенностей заинтересованных лиц. Это позволит автоматизировать контроль сроков действия доверенностей участников внешнеэкономической деятельности, а также обеспечит возможность их проверки в электронных документах.

В перспективе повсеместное применение электронных доверенностей позволит таможенным органам проверять полномочия лиц, действующих от имени организаций, на подписание конкретных электронных документов. Это позволит полностью автоматизировать и упростить соответствующие таможенные процессы.

Итог эксперимента планируется подвести до конца декабря 2022 года, а с января следующего года будет полноценно запущена подсистема управления МЧД с учетом ее интеграции с инфраструктурой ФНС России. Таким образом, новая технология ускорит процесс принятия таможенным органом решений в отношении внешнеторговых операций.

Этот эксперимент запущен ФНС России в сентябре 2021 года. После принятия Федерального закона № 443-ФЗ он был продлен до конца 2022 года. Технология распределенного реестра позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать ее к каждому документу. Информационные системы Службы, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных.

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.12 / 3
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!