Перспективы развития России
25,217,796 129,639
 

  SvK ( Слушатель )
22 ноя 2009 11:55:43

Тред №166905

новая дискуссия Дискуссия  98

И ещё.Веселый
Здесь это видимо актуально уже.
ЛЮБАЯ система,организация, без ЯВНОЙ,конечной  цели своего существования во внешней среде,становится "вещью в себе",то есть начинает просто воспроизводить собственные структуры ,взаимодействуя с окружающим миром, лишь настолько,насколько это необходимо для поддержания собственного существования.Крутой
Ну например:  цель милиции - уничтожить преступность,это одно.
Цель милиции - борьба с преступностью,совсем другое.
Подмигивающий
О, как долго можно бороться, поддерживая собственное существование  как органа этой борьбы.Веселый
Кстати, началом конца СССР, стал именно ОТКАЗ от общей конечной цели,во внешней среде,а именно построение коммунистического общества во всем мире!Подмигивающий
Почти ВСЕ наши госорганизации, есть в первую очередь  монстры, озабоченные  лишь воспроизводством самих себя, поскольку  конечных  задач их существования, им не ставится! >:(
Соответственно,становится важным не ОБЩИЙ успех организации,он лишь в продолжении того, что есть,а свои частные цели внутри системы.
Петр 1 и  не пытался реформировать боярские приказы.Веселый
Он создавал параллельные структуры-коллегии и передавал им право решать соответствующие задачи.
Любая организация  на НАЧАЛЬНОМ этапе, будет эффективно решать задачи изменения вовне, так как они определены, как условие создания этой организации.
Как только достигнуты явные успехи и давление окружающей среды успешно преодолено,организацию надо разогнать с благодарностью её членам и создать новую, не забыв поставить новые цели..
Отредактировано: SvK - 22 ноя 2009 11:59:12
  • +0.54 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 ноя 2009 23:18:17

Вот только ненадо играть в софистику.
МВД это именно инструмент поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью. Он никаким образом не способен уничтожить преступность. Более того, смею заявить, преступность неспособен уничтожить никто, ибо она в природе человеческой в жажде лидерства, богатства и славы. Всегда были есть и будут те кто идет к своим целям незаконными(преступными) методами.
И ставить нереализуемые задачи это как минимум наивно.
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
  Wic ( Слушатель )
23 ноя 2009 11:50:54
Было бы желание, можно было бы преступность срезать почти под ноль. Осталась бы в основном случайная преступность (по пьяни, по глупости, в состоянии аффекта и т.д.), ну и первые шаги тех, кто мог бы стать серьезным преступником.

Организованная преступность или регулярная преступная деятельность слишком уязвимы для людей, которые всерьез стремятся выкорчевать их как явление, не стесняясь в средствах. Это косвенно подтверждается тем, что милиция знает многих авторитетных в преступном мире людей, но не трогает их, в том числе потому что через них можно в случае чего достать нужную информацию или надавить на нужных людей. Плюс они отчасти сами поддерживают порядок в своей сфере влияния, причем другими методами.

Если же задаваться целью действительно побороть основные формы регулярной преступности, то можно действовать, например, так:

1) Поменять систему наказаний. Делить преступников на "случайных" и "регуляров". То есть на тех, кто нарушил закон по совпадению обстоятельств, и тех, кто по сознательному противопоставлению себя закону. Для первых наказания слабые - штрафы, небольшие сроки, общественное порицание. Для вторых - пожизняк без права амнистии и переписки, то есть удаление их из общества как деструктивных элементов. Сюда же относить рецидивы.

2) После п.1 следует ввести понятие сделки с правосудием. То есть если один из членов ОПГ сообщает милиции о деятельности группы, то он проходит по делу как свидетель, а остальные как обвиняемые.

То же самое с коррупцией - достаточно одному из участников коррупционной сделки сообщить о ней в милицию, как сумма взятки остается у него, а на второго заводится уголовное дело.

Цель - разрушить экономическую обоснованность преступного сотрудничества, создать атмосферу недоверия между преступниками.

3) Ввести в практику применение детектора лжи, гипноза и прочих методов установления истины.

4) Сделать строительным стандартом установление видеокамер по периметру зданий, на лестницах, в подъездах и т.д. То же самое в отношении автомобилей - внести видеокамеру и спутниковую навигацию как обязательный элемент комплектации. Всё это позволит при должном желании восстановить события нужном месте в нужное время с очень высокой точностью.

Хотя тут больше будет ролять психологический фактор - осознание того, что твоя деятельность может оказаться записанной на камеру, приведет к серьезному уменьшению количества преступлений.

В целом - ничего особо сложного, удивительно что этим до сих пор не занялись всерьез. Хотя в свете слухов, что ТНК контролируют в том числе наркотраффик и нелегальное оружие, удивительного становится сильно меньше.
  • +0.45 / 11
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
23 ноя 2009 12:58:17

Вы это в серьез?  ???
Вы считаете что НТП обедит саму природу человека и сделает человечество лучше?  ???
Как то сомневаюсь. Что-то все больше сообщений из стран "настоящей демократии" и тотальной слежки о победе всего того что убивает, не позволяет ей развиватся как-то всевозможные гей течения, неспровоцированные вспышки насилия, упадок массового желания познать мир и т.д. и т.п. И все это на фоне абсолютного, по сравнению с остальным миром, благополучия и уровня жизни.  

Считаю, что НТП уменьшить преступность может, уничтожить нет.
А вот что может сделать тотальная слежка, так это уничтожит саму цивилизацию, ее стремление к развитию. Ведь половина будет следить в мониторы и ловить, вторая работать и первых кормить. Ну и каждый должен будет стучать. (Слежка же без стукачества нереальна, и кто будет бдить за бдящем?). И тогда некому будет идти за грань рарешеного, искать новые пути развития. Как-то так.
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Wic ( Слушатель )
23 ноя 2009 13:46:04
Сравните жизнь сейчас с жизнью лет 300 назад. Если бы Вы с подобным подходом жили тогда и Вам бы рассказали о том, как устроена жизнь сейчас, возмущение было бы таким же.

То есть нечто вроде: "Что за бред ? Всеобщая паспортная система, налоговые декларации, таможенный контроль, дактилоскопия, днк-анализ, слежение из космоса, камеры наблюдения, жучки, радары, детектор лжи, лицензии, патентное право, НЛП, знаки дорожного движения, полиция, спецслужбы, электронный оборот денег, права человека, кредитная история, дипломы и сертификаты и т.д. Это ж какое ущемление свободы личности то !!!".

С позиции 3-вековой давности, возможно, это справедливое замечание. А из нашего века видно, что это всего лишь необходимые для стабильного функционирования социума вещи. Обеспечивающие безопасность, контролирующие уровень агрессии, дающие возможность управлять огромными массами людей.

И по мере развития человечества технологии обеспечения контроля и безопасности также развиваются. Варианты, указанные мною, тому пример. Они уже много где реализованы в той или иной форме, и чем дальше тем больше будут входить в нашу жизнь. Бороться с ними это всё равно что пытаться остановить технический прогресс - можно лишь ненадолго притормозить.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
  via ( Слушатель )
23 ноя 2009 13:56:05

Вы смешиваете разные управленческие концепции.
Если говорить о системе вообще, то существование любой системы обусловлено системообразующей целью. Это так.
Но, системообразующая цель, может быть, как у Вас, «конечной во внешней среде», а может быть выходящей за доступные горизонты планирования.
Организационные системы с конечной целью, принято называть «проект». Например, к проектам можно отнести события, показанные в фильмах «Ликвидация» или «Место встречи изменить нельзя».
Милиция же, в частности, и МВД в целом, это организационные структуры другого рода. Это государствообразующие институты. Они не могут прекратить своё существование по достижению цели, ибо их системообразующая цель выходит за доступные на сегодня горизонты планирования.
Кстати, сформулировать цель существования МВД, задача нетривиальная и, действительно, от того, как будет сформулирована системообразующая цель МВД многое зависит.
Но, надо помнить, что МВД элемент системы более высокого уровня – Государства. Цель существования МВД должна быть подчинена цели существования Государства. Когда этого нет (подчинения цели элемента цели системы) возникает «эффект локальной оптимизации». Элемент, говоря вашими словами:
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
  SvK ( Слушатель )
23 ноя 2009 20:24:02
Доброе время суток.Улыбающийся

Напомнило: "этот банк слишком большой, чтобы лопнуть"Веселый
Мощный аргумент.
А по сути то, что Вы пишете  о наличии НЕДОСТИЖИМОЙ цели,это тоже что и наличие отсутствия.То есть, будем ДОСТИГАТЬ НЕДОСТИЖИМОЕ,так получается.
Это видимо более реально , чем поставить КОНЕЧНУЮ цель?!Веселый

Цитата
ставить нереализуемые задачи это как минимум наивно.


Это весьма распространенный предрассудок, который убивает любое  дело на корню.На самом деле нереализуемое, это попытка остановиться на продолжении решения решенных задач.
Продолжая делать что делали, получим то, что и получали.Подмигивающий
Деньги ради еще больших денег,прогресс ради прогресса,
"Я дерусь,потому что я дерусь."Веселый
А потом, ВСЁ РАВНО происходит переход количества в качество, НО поскольку мы об этом не знали, кризис как и  перемены, наступают для нас неожиданно.  8)Крутой
"Но, будут всё равно.."
Деградация, это когда нет сил что то менять, поддержать бы то, что есть.
Типа, продолжать развиваться   в соответствии с незыблемыми  ценностями нашего демократического ,свободного обществаа..

И,аналогично: просто  поддерживая то что есть,НЕИЗБЕЖНО будешь деградировать.
Уйдет  Шойгу, и следующий чиновникминистр МЧС? скорее всего будет лишь продолжать поддерживать наработанный механизм решения известных задач,
с чего и начнется постепенный развал организации.
Пример  тов.Сталина говорит о том же, кстати.
Постепенно отказались от целей,а потом, закономерно  и от УЖЕ достигнутого.

P.S.ИДЕАЛЫ предавать НЕЛЬЗЯ!Это очень дорого обходится..
  • +0.30 / 3
  • АУ