Чердачок передела
1,789,611 23,110

olenevod ( Практикант )
23 авг 2022 11:50:14

не принимают наличку?

новая дискуссия Новость  2.241

🇫🇮 Финские магазины перестали принимать наличность у туристов из Петербурга

Петербуржцы, отправившись в Финляндию, столкнулись с новыми трудностями. Местный бизнес отказывается принимать наличные евро и просит оплачивать покупки картами, которые не работают за границей.

Кроме этого, путешественники отмечают, что не могут оплатить бензин на некоторых финских АЗС с помощью наличности. Также трудности с этим видом оплаты могут возникнуть и в ряде магазинов, например, пользователи жалуются, что аутлеты в Лаппеенранте принимают только карты.
https://t.me/c/1391153597/2109
  • +3.02 / 49
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

Мастак ( Слушатель )
23 авг 2022 12:19:07

Это ж какими надо быть идиотами, чтобы перется в страну где культивируется ненависть к русским как государственная политика !?.
  • +2.79 / 78
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
23 авг 2022 12:26:42

Да просто питерцы достали из матрасов заначенные еврики и, пока они не превратились окончательно в труху, переводят их в истинные ценности вроде бензина или колбасы...
  • +0.73 / 15
  • АУ

Vineta ( Слушатель )
23 авг 2022 18:18:09

Вообще то в России бензин дешевле. В ФИнке все виды топлива свыше 2 евро стоят. Да и продукты не дешевле, тут вы погорячились. Тем более финны сами к нам прутся полные баки заправить.
  • +0.03 / 1
  • АУ

olenevod ( Практикант )
23 авг 2022 12:57:39

Привычка.  Чухна до последнего была дальней дачей.
  • +0.54 / 10
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
23 авг 2022 14:36:55

Всё зависит от нюансов. Дадут вам танк, дадут приказ - попрётесь как миленькийУлыбающийся
  • +0.82 / 14
  • АУ

EVgen1 ( Слушатель )
23 авг 2022 12:26:14

Мне вот любопытно, наши святопетровцы перестанут в чушку гонять, только когда там им на входе в морду плевать будут? Прям вот удивительно. Есть среди моих знакомцев, которые до сих пор туда регулярно пытаются сгонять. Зачем? "Да ты не понимаешь, там рыба вкуснее, кофе крепче, "Фэйри" гуще и прочая, прочая.". За годы после Союза, да и за десять лет до его кончины, мы растеряли гордость. И многие готовы променять остатки чести на какие-то ништячки. Большинство нет, но тех, кто да, тоже очень немало. Это вызывает горькое недоумение. Хотя вот сейчас пишу и понимаю, что, наверное, идеализирую СССР. Там же тоже было преклонение перед Западом. Все таки Петр 1 какую-то заразу нам вместе с западной цивилизацией занес.
  • +2.43 / 64
  • АУ

BUR ( Специалист )
23 авг 2022 12:32:17

В определенном смысле застряли в начале 2000-х. Когда были моложе, в финку сгонять "семь вёрст не крюк", и цены на ту-же хрень только хуже в Питере вдвое выше чем в финке в дискаунтере. Вот в головах и прошилось почти намертво.
Хотя уже и поездка себя не окупает, но память о молодости рассуждениям не поддаетсяУлыбающийся
  • +0.54 / 8
  • АУ

margo81 ( Слушатель )
23 авг 2022 12:45:14

Я уже несколько лет с удовольствием смотрю и читаю репортажи девушки о Южной Корее. Она русская, училась в Китае, там же вышла замуж за южного корейца и родила двух детей в Корее. В прошлом году переехала в Москву( она москвичка), дети учились в нашей школе, муж курсировал туда-сюда.Репортажи всегда были интересные, захватывающие.Но тут после части репортажей о новогодних праздниках в столице, об их отдыхе, о примечательных местах в Москве, я вдруг вижу репортаж о поездке в Варшаву и просто щенячий восторг  о красоте Варшавы, об изумительной по красоте новогодней елке и прекрасном отеле... Посмотрев чем она там восхищалась я просто выпала в ступор.Человек приехав из одной из прекраснейших столиц мира( не побоюсь этого слова-Лучшей столицы мира) восторгается простенькой елкой и простеньким отелем. И это после видео Шария, где он взахлеб описывал поездку в Москву вот как раз в это время! В общем кому то милее все заграничное, свое же не ценится.
  • +1.44 / 38
  • АУ

lucent ( Практикант )
23 авг 2022 12:56:47

Попробуйте представить, что дама из Москвы съездила в Ярославль и порадовалась ёлке Ярославля (она будет более "простенькая", чем московские) и отелем в Ярославле (он, наверное, тоже будет проще Балчуг-Кемпински). Те же эмоции будут в виде:"Что ей в Москве не сиделось?" или нет? Не знаю, что там у вас за блогер, может она, действительно упоротая на ЕС, но, подавляющее большинство обычных людей (раньше, во всяком случае), не находится непрерывно в состоянии международной политической борьбы. Редкий обыватель даже сможет страны НАТО без подсказки перечислить. И вполне легко представить, что такие люди могут радоваться ёлке в Варшаве, Праге, Риме, Бангкоке, Шанхае, Сантьяго совершенно просто так, без задних мыслей вроде:"А вот у нас в Москве/Ростове/Братске/Воркуте".  Я, во всяком случае, обычно так и делаю. В мире же может быть больше одной красивой ёлки...
  • +0.67 / 15
  • АУ

margo81 ( Слушатель )
23 авг 2022 13:02:01

Дама из Москвы была недавно в Казани, но щенячьего восторга не показала. Что касается варшавской елки, то она была не лучше той, что стояла на нашей площади в простом районном городке.
А тот репортаж начинался со слов, что вот  наконец то мы вернулись в Европу...И да, та дама очень много путешествовала с детьми и побывала во многих странах.Так что было с чем сравнить.
  • +0.28 / 6
  • АУ

Scholar ( Слушатель )
23 авг 2022 13:06:01

Был я в этой Варшаве
Типа Новокузнецка
  • +0.31 / 12
  • АУ

tomuchin ( Слушатель )
23 авг 2022 14:41:21

а ты с какого раёна? ты чего такой дерзкий,а?Быдло
  • +0.08 / 1
  • АУ

BALcat ( Специалист )
23 авг 2022 16:12:22

Приехали на автовокзал Варшавы и надо было 200 метров пройти к бусику. По дороге наткнулись на грязнейшую забегаловку с кучей пьяных самого бомжеватого вида. Как в "святые 90-е" перенёсся... И такие заведения и сборища в каждом городе где были, и почему-то всегда возле вокзалов, ж/д и авто.
  • +0.08 / 1
  • АУ

AltTab ( Практикант )
23 авг 2022 13:10:29
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:44:02
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:44:02

• +1.52

Born Rules ( Слушатель )
23 авг 2022 14:33:34

Ярославль очень даже уютный и симпатичный город. Дороги им только отремонтировать и будет очень даже хорошо.
  • +0.18 / 6
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
23 авг 2022 13:02:48

Хорошие наблюдения. Вы точно очень внимательныПодмигивающий
Как Вы считаете, когда приезжал Рейган в СССР и говорил кучу комплиментов советским гражданам, он говорил как?
И есть ли такая точка зрения, что главное- как ты видишь мир! И что ты в нем ищешь? И если она есть, то в любой ситуации такой человек разве не будет искать что то хорошее?
И да писать и обращать внимание на это! Можно допустить, что эта женщина так и делает?
И тогда она просто ездит посмотреть и испытать новое. И да будет всегда говорить комплименты. И это нормально.
Как на ветке приводили диалог, заасфальтировали то и то и порядок навели , а кто то недовольный- а сколько на этом своровали?
Разве такой взгляд лучше?
Восторгается и отлично! ЕЕ захотят пригласить везде. Модель поведения счастливого человека. Или это другое?
  • +0.05 / 2
  • АУ

Alex2011 ( Слушатель )
23 авг 2022 15:17:53

уже лет 6 как не ездила в Финляндию, да и до этого - только на выставки собак и тесты на дисплазию собакам делать, в магазины забегала конечно, но именно за ФейриВеселый и моющими средствами, продукты  наши меня устраивают. А вот финский Фейри - реально другой (к сожалению), одной бутылки мне хватало на  полгода, сейчас та же упаковка по емкости, только наше - месяц-полтораГрустный. Если бы наши давали по башке производителям  этих брендов на территории России или свое что-то аналогичное  по качеству сделали - это было просто супер, но пока - сильно проигрывают.
  • +0.63 / 12
  • АУ

Елка ( Практикант )
23 авг 2022 15:42:55

Наши не будут делать фейри как финке по простой причине: у нас разные госты на допустимое содержание парабенов- мылящего вещества. Если я правильно написала название. У нас допустимая концентрация меньше.
За продуктами в Финляндию я не ездила, но знаю людей, которые готовы потратится на бензин и визу, чтобы ездить туда по магазинам. У людей как застряло в башке в 90х, что фраза «мы едим только финское масло/сыр/кофе/рыбу» резко выделяет их из окружающей массы, так до сих пор там и сидит. Ладно, в 90х это было выгодно ещё. А при нынешнем курсе евро это просто идиотизм какой-то.
  • +0.92 / 13
  • АУ

olenevod ( Практикант )
23 авг 2022 16:02:16

Согласен. другое дело, что давно, в те самые 90-е я пару раз покупал на рынке (северный торговый, умер не своей смертью) кофе Paulig Parisien. Этот сорт мне очень, очень понравился. А потом он пропал с ниших рынков. Остался ублюдочный President. Дерьмо, а не кофе. Так вот, когда я ездил в финку и через неё на отдых, то в лапперантовской призме нашёл этот кофе и был очень доволен. Всё остальное - такое себе, рыба, икра, фигня война, у нас не хуже, а лосося я предпочитаю сам солитьУлыбающийся , Но вот этот сорт кофе. Проживу, конечно, есть другие сорта. но всем до него далеко.
  • +0.42 / 4
  • АУ

Елка ( Практикант )
23 авг 2022 16:15:44

Ну не знаю. Мне и президент неплохо зашёл)))) Цирк был, когда в Питере закрывалась Призма. Они объявили суперраспродажу. С полок сметалось почти все под чистую. Пятьдесят процентов скидка кажется была. Я собралась пойти купить набор для сервировки, которые там лежали целый год никому не нужны были. Приходу в обед- все вымели))) И народ ходил между полок в каком-то полулихорадочном недоумении. Брать или не брать? Брали и ещё как. Я как раз пачку этого Президента и взяла с пятидесяти процентной скидкой😁.
  • +0.06 / 1
  • АУ

Serega ( Слушатель )
23 авг 2022 15:44:18

Наш Ферри мне тоже не нравится. Попробуйте Frosh. https://www.wildberr…=106011329
  • +0.04 / 1
  • АУ

GreenBear ( Слушатель )
23 авг 2022 15:40:09
Сообщение удалено
GreenBear
17 окт 2022 21:45:42
Отредактировано: GreenBear - 17 окт 2022 21:45:42

• +0.04

Serega ( Слушатель )
23 авг 2022 13:01:37

Может дело не в самих туристах? Вот, что мне написал знакомый, у которого есть недвижимость в Финляндии: "Наличные практически в стране уже не ходят. Купюры более 50 Евро вообще не принимают!"
  • +0.68 / 15
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
23 авг 2022 13:04:21

Не знаю как сейчас, а в прошлом году 100-евровые купюры брали с радостью голодных, которым дали краюху хлеба.
  • +0.21 / 6
  • АУ

lucent ( Практикант )
23 авг 2022 13:06:12

Вполне возможно. В ЕС на купюру в 100 евро обычно смотрят с удивлением, на купюру в 200 евро с растерянностью, а 500 евро начинают рассматривать со всех сторон и обсуждать:"А такие бывают?". Помню, в Дублине пару часов по банкам ходил, чтобы хоть где-то разменять две бумажки по 500... :)
  • +0.09 / 4
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
23 авг 2022 13:19:39

Это вы, батенька, отстали от жисти... Раньше да, такое было. Один товарищ рассказывал, как в Германии лет 5 назад попал впросак, в мелком магазинчике расплатившись 200евро. Ментов вызвали. А нонече...  сотками я в такси расплачивался вот позавчерась, и сегодня опять буду. Двести - в магазин сходить (100 - уже мало). Пятихатки да, эти только для заныкать или там сделка какая, за хату мимо налоговой заплатить, например.
п.с. А есси кому ща прийдет в башку обвинить меня в набросе, мол мы бохато живем - подумайте дважды. Трижды. Н-жды. Пока не дойдет.
  • +1.22 / 21
  • АУ

lucent ( Практикант )
23 авг 2022 13:25:51

Так это же зависит от привычки платить картами в стране. А это, в свою очередь, зависит от количества черных и серых расчётов в экономике (ну а зачем еще населению наличка в большом количестве).  У вас или где-нибудь в Италии население наличными расплачивается чаще, в Финляндии или Австрии - реже...
  • +0.06 / 3
  • АУ

Alexandr1974 ( Слушатель )
23 авг 2022 13:30:14

тут еще вопрос в подавляющих номиналах купюр гуляющих по банкоматам, в банкоматах вроде по всей прибалтике было заведено, что макс. купюра 50 евро, под 100/200  не предусмотрено контейнера банально, а банк. конторами для снятия налика пользуется народ крайне редко.
  • +0.00 / 0
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
23 авг 2022 14:02:13

Ну я ж свои не сам рисовал, уважаемыйУлыбающийся В Литве и Латвии у банкометов минимум одного банка обслуживание 200-ойров точно в наличии более пары лет уже как. Может и 500 есть. Могу узнать подробнее, если надо - сходить этажом ниже и посмотреть-поспрашивать.
  • +0.08 / 1
  • АУ

23 авг 2022 14:07:27

да я не сомневаюсь, что вы использовали купюру и при этом настоящую Согласный, я к тому, что какие купюры составляют львиную долю наличного оборота.
у 100/200 оборот существенно меньше.
500 не выдаст, они изымаются из оборота банками.
  • +0.00 / 0
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
23 авг 2022 14:28:23

Мхм, я таки спросил. В общем - банкомету пофиг теперешнему. Все дело в кассете. 10,20,50,100 - ходовые, прям завалы. 200 - редкие, не часто в ремонты возют, но есть чуть не везде. 500 - тоже есть, но мало-мало, очень не везде, на складе не нашлось даже. Про изымание не слышали еще.
  • +0.08 / 3
  • АУ

23 авг 2022 13:10:34

меня эта история тоже смутила, зашел человек в магазин, его что будут просить показать паспорт что-ли перед оплатой? на каком основании?
больше на фейк похоже, если честно.
в приграничной зоне еще может быть, но там владельцы мелких лавок на этом живут, лишаться большого денежного потока не думаю что в их интересах.
  • +0.42 / 8
  • АУ

olenevod ( Практикант )
23 авг 2022 13:32:23

и тут такой руссо-туристо, облико морале,  500-евровой купюрой оплачивает пачку кофе Paulig Parisien и бутылку Fairy.
  • +0.34 / 5
  • АУ

Афелия ( Слушатель )
23 авг 2022 14:31:11

Боже, кому же еще понадобятся аутлеты в Лаппеенранте, кроме русских? На самом деле там ситуация удручающая. У моих родителей там дача. Чтобы заплатить коммуналку им приходится договариваться с соседями финнами, и соседи оплачивают их счета, а родители отдают им наличку. Половина магазинов закрыта, вторая работает наполовину. Финны говорят, что их никто не спрашивает и их уровень жизни никого не интересует. Финских дачников среди жителей СЗ РФ достаточное количество, у всех одни и те же проблемы и все ждут, когда им окончательно перекроют доступ к имуществу. Будет очень жалко дом, в него вложено много души.
  • +0.62 / 10
  • АУ

qurvax ( Слушатель )
23 авг 2022 14:34:28

Ой как внезапно знакомо то. Извините, не удержалсяВеселый
  • +0.11 / 2
  • АУ

Serega ( Слушатель )
23 авг 2022 15:24:47

Вот и у моего знакомого там дача. Тяжко ему там сейчас. Молния попала в щитовую, часть освещения восстановил, а часть нет. И вот что написал мне.

ЦитатаВсей семьей целыми днями работаем. Нанимать здесь очень дорого. Самый дешевый рабочий стоит от 45 Евро в час, а инженер уже 120-180 в час. Плюс им надо платить за проезд и проживание (рабочему в 4 звездоночном отеле, а инженеру - в 5 звездочном), оплачивать страховку. Специалисты есть только в Хельсинки. Там расположены офисы всех компаний. До Хельсинки от нас можно доехать только на машине (три с лишним часа в дороге). В других городах специалистов почти нет. Так приезд инженера к нам на любую, даже часовую работу, в среднем обходится в 2000 Евро.
На все работы требуется лицензия. Соседи сразу звонят в полицию или налоговую, если видят, что работают чужие люди. Их с детства учат, что специалист без лицензии - не специалист, а мошенник, который может поджечь, сломать, случайно убить и т.д. Полиция приезжает в течение часа и проверяет все документы. Если Финской лицензии нет, то людей арестовывают на 24 часа, а потом либо штрафуют, либо выдворяют из страны с анулированием визы.
Так что все возможное делаем сами.
  • +0.69 / 12
  • АУ

AltTab ( Практикант )
23 авг 2022 16:58:40
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:43:58
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:43:58

• +0.30