Большой передел мира
267,257,556 522,465

DeC ( Профессионал )
24 авг 2022 13:40:03

Молдавия

новая дискуссия Дискуссия  196

Молдавия настаивает на отсрочке платежей "Молдовагаза" за российский газ до конца года

"Газпром" является основным акционером "Молдовагаза", поэтому должен пойти навстречу молдавской компании и дать ей отсрочку по платежам за поставляемый газ до конца года, считает вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Ранее "Молдовагаз" обратился к "Газпрому" с просьбой отсрочить до конца четвертого квартала авансовые платежи за август и сентябрь. "Газпром" заявил, что в исключительном порядке отложил срок оплаты аванса для "Молдовагаза" до 1 сентября, однако рассчитывает, что в дальнейшем молдавская сторона будет безусловно исполнять свои контрактные обязательства. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан после этого сообщил, что намерен обратиться к комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы найти варианты решения вопроса с оплатой поставок газа.

ВеселыйСмеющийсяВеселый
  • +2.70 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Nick Jurta ( Слушатель )
24 авг 2022 14:18:32

Помню как то был я в Молдавии, по работе. И вот сижу я с примаром одной из деревень, разговор зашёл о деньгах. Я уже и не помню в каком контексте он мне это сказал, да и как это точно звучит не вспомню, а вот смысл очень даже Улыбающийся
Так вот, говорит он мне Не Бани, Не Еб@ни. С нами был главный агроном, тот конечно хохотнул. Он мне сказал что это универсальное правило действует по всей Молдавии.
Короче, письмо с таким текстом, надо отправить, пусть вникают. Поймут с лёту.
  • +0.34 / 6
  • АУ

Понззо ( Слушатель )
24 авг 2022 15:45:55

Позавчера стоило только Газпрому согласиться на отсрочку по оплате за август.
«Газпром» согласился предоставить Молдавии отсрочку по очередному платежу за поставки российского газа. По новым условиям, срок аванса за август перенесен до 1 сентября. Сегодня в российском концерне прокомментировали решение. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, от молдавской стороны впредь ожидают четкого исполнения обязательств.
Молдавия просто смеётся в лицо Веселый
И если в том году звучало, что газ по предоплате и только с обязательным аудитом задолженности, а потом поехало:
В компании осудили «односторонний подход молдавской стороны» к аудиту долга «Молдовагаза» и заявили, что предложения «Газпрома» по условиям привлечения аудитора не были учтены.
В пресс-службе «Газпрома» РБК пояснили, что представители правительства Молдавии не пришли на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза», которое должно было состояться 2 февраля и на котором должны были быть согласованы «подходы к проведению аудита». В правительстве сообщили, что эти условия уже определены молдавской стороной.

«Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности «Молдовагаза» идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года», — заявили РБК в пресс-службе «Газпрома».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/b…a0e6006799
  • +2.46 / 49
  • АУ

DeC ( Профессионал )
24 авг 2022 15:54:39

У вас по аудиту данные устарели.

Агентство государственной собственности Молдавии на прошлой неделе подписало договор на проведение аудита с двумя компаниями – Wikborg Rein Advokatfirma AS (Норвегия) и Forensic Risk Alliance & Co (Великобритания). Договор заключен в ходе процедуры прямых переговоров на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 июля, без проведения тендера.

После того, как объявленный в начале года тендер был признан несостоявшимся, договор на проведение аудита был подписан по итогам прямых переговоров. Аудит должен быть завершен до 30 января 2023 года.

Аудит исторического долга АО "Молдовагаз" перед ПАО "Газпром" обойдется правительству Молдавии в 15,7 млн леев (800 тысяч евро).

Подмигивающий
  • +2.22 / 42
  • АУ

Nikk1 ( Специалист )
24 авг 2022 18:30:15

Смех моментально прекратится при заходе наших войск на территорию Одесской области..Вот прям сразуПодмигивающий
  • +1.75 / 45
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
24 авг 2022 19:08:49

Смех прекращается, когда в замен на получаемые  уступки ПЛАТЯТ.
И платят по полной.
Когда уступки даются за давление на жалость или занос кому то ... то геополитика здесь не причем.
Чем они заплатили, за поставку газа в августе? Без предоплаты по контракту?
Мне не понятно. И им в общем то по правилу- когда кто то должен доллар, то это проблема должника. Когда должен миллион, то проблема кредитора....
И да, сейчас это проблема Газпрома....
И да она выращена Газпромом...
Вспоминаю Киргизию, которой РФ списала много долгов. Вполне про российская...
А КНР не списывала.. и китайцев там не любят...Но китайцам они вроде все платят...
Смотрим. Это взрослый мир. В прошлом Победы именно так и растаскивали по кусочкам...
 И стараемся этого не повторять....
  • +1.45 / 26
  • АУ