Обсуждение космических программ
9,254,261 41,522

rommel.lst ( Слушатель )
23 ноя 2009 02:58:57

Тред №167063

новая дискуссия Дискуссия  242

Судя по тому, что тут написали о распределении проектов по фирмам интересная получается штука  ???
Т.е. очевидно более-менее равномерное распределение тематик. Как тут справедливо замечено, каждой Марфушке и "ее семье" дали игрушку..
Это может, конечно, быть оценено как размазывание денег и полным отсутствием концентрации сил в космических программах. Фактически все так и есть  :(
Но, если оценить ситуацию адекватно, то ответьте на вопрос:
Зная реальное состояние дел в промышленности, а тем более в высокотехнологической, космической ее части, вы (любой из причастных) можете выбрать прорывную тему+ее реализатора так, чтоб гарантированно не прогадать в итоге, и получить результат? Да, любой из этих контор дай деньги на откуп.., а осилит она по нынешним временам? По объективным причинам даже только смотря? Не говоря о том, что везде у руля люди, могут и сознательно распил устроить..

В итоге что делать-то лицу принимающему решение, каким бы принципиально болеющим за дело он ни был? (Предположим, что бывают абсолютно правильныеУлыбающийся ЛПР ).

А вот, чтоб хоть какую-то гарантию отдачи иметь, логично разложить яйца в несколько пусть и ненадежных корзин вместо одной, такой же ненадежной. А то будет как с Булавой - придется до конца идти просто из безальтернативности.
Сроки затянутся, но и вырастет шанс хоть что-то получить. А сроки... после 20 лет мозго..бства уже не страшно потерять в прогрессе пару лет, ИМХО. Просто, потому что уже и так отстали. Главная задача снова научиться делать что-то до конца, получить наигранные команды исполнителей, и потом уже через несколько лет можно перегруппировать их для какого-то прорывного дела.

Дополнительным аргументом к неспешности является, ИМХО, пресловутый советский задел. Это ж великое благо, что есть еще работающие системы, которые можно малой кровью дотянуть до приемлемого для начала 21 века уровня. Т.е. пока они работают, нет потребности в новых комплексах, имею ввиду потребности типа "прямо вот сейчас".

Потому, думаю, что на уровне самых "верхних" планов, нынешняя ситуация с раздачей слонов - это скорее правильное решение, чем ошибочное.
Я, конечно, никакой спец в внутренней кухне промышленности, но логика тут не нарушается.

Есть, конечно, еще такой момент, что самые лучшие планы часто реализовываются через жопу. Это реальный мир. Но в такой ситуации, распределение задач все равно поможет - потому что если б все были му..аками, то вопрос сохранения космоса просто не поднимался бы вообще. А если есть еще где-то Люди дела, то что-то да выйдет.
  • +0.65 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2009 03:15:20

C другой стороны каждому дали ту игрушку, с которой он любил играться и раньше. Энергия как всегда - ПКК, Самара - РН к этому ПКК,   Хрюни -замену своему Протону (вот только не в курсе насчет их опыта с криогенными компонентами). Решетневцы ГЛОНАССом еще с Союза занимаются. Лавка тоже при своих делах. Только Макеевцы  не в своей теме и тут, похоже, что дали кусок, чтобы они не протянули ноги (возможно, что это очень правильно).
Цитата
Дополнительным аргументом к неспешности является, ИМХО, пресловутый советский задел. Это ж великое благо, что есть еще работающие системы, которые можно малой кровью дотянуть до приемлемого для начала 21 века уровня. Т.е. пока они работают, нет потребности в новых комплексах, имею ввиду потребности типа "прямо вот сейчас".

Это не благо, это уже во многом заслуга нынешней ракетно-космической промышленности (и всей оборонки). Сохранить (не без потерь) - это дорогого стоит.
  • +0.48 / 5
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
23 ноя 2009 11:27:40

Вот-вот. Я ведь предыдущий пост написал, чтоб одну простую мысль донести, - то распыление сил, что сейчас наблюдается может быть очевидной вынужденной мерой. Общий развал, он и РК-промышленности прошел. Так может не стоит о нем вспоминать через день?

Цитата
Это не благо, это уже во многом заслуга нынешней ракетно-космической промышленности (и всей оборонки). Сохранить (не без потерь) - это дорогого стоит.

Ага. Я тоже это отметил. Пройти через такую ломку и продолжать хоть как-то работать - это очень много!
Но тут о другом говорил. Советский задел - это нынешняя подушка безопасности, гарантия от того, что совсем можно потерять космос. Главное, чтоб те, кто рулит процессом не расслабились чрезмерно на этой подушке..
  • +0.30 / 4
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2009 11:49:55

С точки зрения оптимиста - это можно рассматривать не как распыление сил, а начало широкомасштабной программы работ (после длительного периода стагнации и регрессии). Движух пошла, вот и хочется всего и сразу. Впрочем, Фобос-грунт и ГЛОНАСС - это проекты давние (с советских времен) - по ним вопросов быть не может. Ангара - дело вынужденное (Протон летает с Байконура (Ангара-5), а он в Казахстане и ядовитый к тому же, Зенит завязан на Украину (Ангара-3), Циклоны (Ангара-1)практически закончились да и тоже Украиной повязаны), пилотируемые пуски сейчас только с Казахстана (новый космодром). Не совсем понятно только создание носителя под пилотаж не на основе Ангары.
  Сразу скажу, что все это взгляд дилетанта со стороны.Улыбающийся
  • +0.03 / 4
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
23 ноя 2009 12:37:11

Ну, я не столь оптимистичен. Думаю, что нынешняя ситуация не является оптимальной, и принятые решения в известной степени вынужденные.
Но, при этом, я думаю, что они довольно адекватны моменту. Все и сразу, да еще и прямо сейчас можно получить тока в сказке..

Например, то, против чего возмущался перегрев - административное давление на предприятия с целью цены сбить. Это правильно?
А хрен его знает..
С одной стороны - это заставит начальство отыграться на персонале. А с другой, если хоть чуть-чуть контролировать ситуацию в низах, заставит начальников частью сверхнавара пожертвовать. Просто, как и в любом деле, главное не перегнуть..
  • +0.31 / 5
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
23 ноя 2009 12:50:18

Да я тоже к оптимистам себя не отношу. Просто оптимисты могли бы сказать: ну все, погнали наши городских ...Улыбающийся
Цитата Думаю, что нынешняя ситуация не является оптимальной, и принятые решения в известной степени вынужденные.
Но, при этом, я думаю, что они довольно адекватны моменту.
Про вынужденность решений я и писал.
Если решение правильное, то оно и является оптимальным (не идеальным, так как ситуация еще недалека от аховой).
Цитата
Например, то, против чего возмущался перегрев - административное давление на предприятия с целью цены сбить. Это правильно?
А хрен его знает..

Вот именно, что хрен его знает. Тут надо вариться в этой кухне постянно и непосредственно, чтобы можно что-то говорить. Перегрев-то как раз из такого котла и есть.Подмигивающий
  • -0.01 / 4
  • АУ

kostroma ( Слушатель )
23 ноя 2009 14:50:49

я вот тоже об этом думаю - зачем делать две разновидности носителя для пилотируемой и для грузовой программы?
не проще-ли - дешевле сделать одну универсальную ракетно-космическую программу?
хотелось-бы чтобы знающие люди просветили  :)
могу предположить что у Ангары при выводе другие перегрузки, не комфортно для живых пассажиров.

зы
вопрос дилетанта со стороны (я программистПодмигивающий)
  • +0.00 / 1
  • АУ