Перспективы развития России
25,454,125 131,078
 

  Андрей Ка ( Практикант )
27 авг 2022 07:21:49

Новый селекционно-семеноводческий центр создадут в Новосибирской области

новая дискуссия Новость  557

Новый селекционно-семеноводческий центр создадут в Новосибирской области
Соответствующее соглашение заключили на «Технопроме-2022» ГК «ЭкоНива» и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.
25 августа 2022 года в рамках проходящего в Новосибирске международного технологического форума «Технопром» крупнейший в России молочный холдинг ГК «ЭкоНива» и Институт цитологии и генетики заключили соглашение о научно-практическом сотрудничестве и стратегическом партнерстве.
В рамках стратегического партнерства между «ЭкоНивой» и ИЦиГ СО РАН предусмотрено создание совместного генетического и селекционно-семеноводческого центра в Черепановском районе Новосибирской области на базе хозяйства «Сибирская Нива» (входит в ГК «ЭкоНива»). Проект предполагает строительство научно-лабораторного и фитотронного комплекса, семенного завода с первоначальной мощностью 40 000 т в год, логистического центра и необходимой сопутствующей инфраструктуры. Под селекционные и опытные поля на старте проекта будет отведено 100 га, впоследствии площади планируется увеличить втрое.
«Сейчас и перед наукой, и перед бизнесом стоит государственная задача – как можно скорее решить вопрос зависимости от импортного генетического и семенного материала. Значительно ускорить этот процесс можно только в тандеме и кооперации, главное, чтобы оба партнера были ориентированы на результат», – рассказал журналистам по итогам подписания заместитель директора ИЦиГ по инновационной работе СО РАН Петр Куценогий.
В «ЭкоНива» предполагают, что реализация проекта позволит до 2030 г. включительно обеспечить регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока высококачественным семенным и генетическим материалом, тем самым способствовать выполнению соответствующих показателей доктрины продовольственной безопасности России.
«Наша задача – объединить научный потенциал мирового уровня в сфере селекции со стороны ИЦиГ СО РАН с практическими навыками и высокой технологичностью селекционного центра и семеноводческих хозяйств «ЭкоНивы». Для нас очень интересными позициями являются соя и кукуруза, поскольку получить качественный урожай этих культур в сибирских условиях очень тяжело, нам нужны ультраскороспелые сорта. Надеемся, союз с наукой даст синергетический эффект и поможет решить эту задачу», – отметил в своем выступлении на форуме директор Центра первичного семеноводства и селекции ГК «ЭкоНива» Виталий Волощенко.
Помимо совместных селекционно-семеноводческих программ по зерновым, зернобобовым, кормовым травам и кукурузе, проект предусматривает совместную работу сторон по улучшению генетического потенциала КРС молочных пород, а также – отработку самых передовых генетических технологий селекции.
  • +0.68 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
27 авг 2022 08:00:26

http://mcx.nso.ru/news/5222
На площадке Форума «Технопром» состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства», на которой обсудили стратегию цифровой трансформации АПК региона и представили новейшие технические и технологические решения.
«Государство ставит перед нами серьезные стратегические цели, достижение которых возможно только при тесном взаимодействии всех участников процесса цифровой трансформации. В агропромышленном комплексе цифровая трансформация поможет достигнуть продовольственной безопасности, повысить эффективность производственных процессов и доступность продукции, сократить ее незаконный оборот, снизить издержки и себестоимость продукции, обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями», - прокомментировала Первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, открывая конференцию.


Замминистра напомнила, что цифровая трансформация является одной из национальных целей развития России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», эта цель обозначена и в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, других стратегических документах.


«В АПК Новосибирской области используется более десятка технологий в отрасли растениеводства, например, элементы точного земледелия применяют 137 хозяйств на площади почти миллион гектаров, систему параллельного вождения – 176 хозяйств на площади также порядка миллиона га, используется и спутниковый мониторинг сельхозтехники, и дифференцированное внесение удобрений. Отрасль животноводства также активно внедряет программные продукты для учета, анализа, хранения и обработки информации по животным в сочетании с RFID-метками. Строятся три роботизированные молочные фермы, - рассказала Светлана Невзорова. - Сегодня мы говорим не только о точечном внедрении новых технологий в отдельные производственные процессы, но и о переходе предприятий к системам управления полного цикла с использованием робототехники, искусственного интеллекта и сквозных технологий».


Темпы технологического перевооружения аграриев региона ежегодно растут, увеличивается количество приобретаемой техники, обладающей цифровыми решениями для точного земледелия, создаются тепличные комплексы полного цикла с автоматизированными системами управления климатом, в животноводстве внедряются системы управления стадом.


«Объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в нашем регионе – одни из самых существенных в Российской Федерации, - отметила первый заместитель министра. – Ежегодно только на компенсацию затрат аграриев на новую технику в госпрограмме предусматривалось порядка миллиарда рублей – огромные средства. В этом году сумма увеличена до 2 миллиардов 653 миллионов рублей».  


Само государство также активно внедряет цифровые платформенные решения для АПК, такие как информационные системы прослеживаемости и контроля ВЕТИС, Меркурий, ФГИС «Зерно». В перспективе в рамках реализации стратегических задач к 2030 году планируется создать национальной цифровую платформу «Цифровое сельское хозяйство».
  • +0.70 / 9
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
28 авг 2022 07:41:03

https://ksonline.ru/459971/novye-tehnologii-v-ugledobyche-v-sibiri-ispytayut-pervuyu-otechestvennuyu-dizel-gidravlicheskuyu-burovuyu-ustanovku/
Станок предназначен для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин диаметром 170–250 мм при открытой разработке месторождений. Он способен выполнять наклонное бурение с максимальным углом 30 градусов. Плановая производительность машины — 25 километров пробуренных скважин в месяц. Опытно-промышленные испытания МР-200 продлятся не менее трех месяцев.
  • +0.19 / 6
  • АУ