Спецслужбы
1,319,807 7,946
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 авг 2022 10:51:35

Александр Коротков. Нелегал на все времена

новая дискуссия Статья  163


Александр Михайлович Коротков

Глобальные конфликты ХХ столетия, такие как Вторая мировая война, не являлись межгосударственными столкновениями в обычном понимании. Это были цивилизационные конфликты, в которых речь шла о выживании больших сообществ людей, объединённых основополагающими духовными ценностями, общими чертами экономики и культуры, а также особым психологическим чувством принадлежности к тому или иному сообществу. Исход этих конфликтов решался не только на полях сражений, но и в интеллектуальной плоскости, одним из приложений которой следует считать внешнеполитическую разведку.
Немецкие разведчики, будучи носителями утончённых аристократических черт и технического совершенства западной цивилизации, конечно же, не ожидали встретить достойного ответа со стороны вчерашних крестьян в «славянских костюмах», слишком провинциальных для изощрённых в модах европейцев. Хотя факт остаётся фактом: в 1943 году выходец из глухого уральского села Николай Кузнецов открывал ногой дверь в кабинет самого гауляйтера Восточной Пруссии и рейхскомиссара Украины Эриха Коха и вёл с ним доверительные беседы на чистейшем немецком языке и даже на диалектах, первым проинформировав Москву о предстоящем летнем наступлении немцев под Курском. Но ведь герр Кох не знал, что обер-лейтенант Зиберт, обладавший яркой арийской внешностью, ещё в 1936 году, работая на Уралмашзаводе, говорил своему брату Виктору Кузнецову: «Я решил доказать всем этим чванливым Мунгам, Миттам, Йостам, Бухерам, что могу выучить и в совершенстве овладеть не только их родным языком, но и показать, что я лучше их знаю историю и культуру немецкого народа, знаю творения Шиллера и Гёте, а они — лишь ходячие сухие формулы инженерного дела».
Александр Коротков, будущий начальник 1-го (германского) отдела 1-го Управления НКВД СССР, резидент НКГБ в Германии, начальник управления «С» (нелегальная разведка) и уполномоченный КГБ СССР при МГБ ГДР, в 1928 году работал монтёром по лифтам на Лубянке. Обладая великолепными физическими данными, он привлёк внимание чекистов на стадионе «Динамо», где занимался теннисом. Через несколько месяцев его переводят в ИНО ОГПУ (внешняя разведка), где он проходит оперативную и языковую подготовку, и направляют на нелегальную работу во Францию. Выдавая себя за австрийца чешского происхождения, Коротков поступает в Сорбонну на курс антропологии и одновременно учится в школе радиоинженеров. Впоследствии Хайнц Фельфе, бывший начальник швейцарского отдела внешней разведки СД (SD-Ausland — VI отдел РСХА), отвечавший за финансовые операции спецслужб Третьего рейха и одновременно являвшийся агентом личной разведки Иосифа Сталина, вспоминал: «Я хорошо помню генерала Короткова. Во время наших встреч в Берлине или Вене мы часто вели с ним продолжительные диспуты о внутриполитической обстановке в ФРГ. Его отличный немецкий язык, окрашенный венским диалектом, его элегантная внешность и манеры сразу же вызвали у меня симпатию».
Дежавю, не правда ли? Ведь именно о том же говорил чуть выше Николай Кузнецов.
А в сентябре 1938 года, когда восстановленное в структуре НКВД СССР Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) возглавил Лаврентий Берия, перед органами была поставлена нелёгкая задача — освободиться от запутавшейся в коминтерновских сетях агентуры троцкистского разлива и создать эффективную национальную разведывательную службу. 13 мая 1939 года внешнюю разведку (ИНО, или 5-й отдел ГУГБ) впервые возглавил русский — уроженец сибирского села Павел Фитин, начинавший учёбу, как и Николай Кузнецов, в Тюмени. Фитин стал тринадцатым руководителем ИНО — среди двенадцати предыдущих не было ни одного русского. В своих недавно рассекреченных воспоминаниях Павел Михайлович пишет: «В октябре 1938 года я пришёл на работу в Иностранный отдел оперативным уполномоченным отделения по разработке троцкистов и "правых" за кордоном, однако вскоре меня назначили начальником этого отделения. В январе 1939 года я стал заместителем начальника 5-го отдела, а в мае 1939 года возглавил 5-й отдел НКВД. На посту начальника внешней разведки находился до середины 1946 года».

 Полковник Александр Коротков и генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель


1 января 1939 года Берия пригласил сотрудников внешней разведки на совещание. Но вместо новогодних поздравлений нарком фактически обвинил всех разведчиков, возвратившихся из-за кордона, в предательстве, в том, что они являются агентами иностранных спецслужб. В частности, обращаясь к помощнику оперуполномоченного 1-го отделения 5-го отдела Александру Короткову, нарком сказал:
— Вы завербованы гестапо и поэтому увольняетесь из органов.
Александр Михайлович, к тому времени уже обладатель нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)», не стал гадать о причинах своего отстранения от дел и пошёл на беспрецедентный по тем временам шаг. Он написал письмо на имя Берия, в котором просил… пересмотреть решение о своём увольнении! Он подробно изложил оперативные дела, в которых ему довелось участвовать, и прямо указал на то, что не знает за собой проступков, могущих быть причиной «отнятия у него чести работать в органах».
И случилось невероятное. Берия вызвал к себе разведчика для беседы и подписал приказ о его восстановлении на службе. Это едва ли не единственный случай подобного рода в органах. И причина его очевидна: Коротков был русским, и Берия ему поверил. Более того, Короткова (одновременно с Фитиным) повысили в должности, назначив в мае 1939 года заместителем начальника 1-го (германского) отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
В июле 1940 года лейтенанта госбезопасности Короткова направляют под именем Степанов в Берлин в качестве 3-го секретаря Полпредства СССР и вскоре назначают заместителем резидента, майора госбезопасности Амаяка Кобулова, родной брат которого Богдан Кобулов являлся заместителем наркома госбезопасности СССР и входил в ближний круг Берия.
В 1950-е годы в связи с так называемым делом Берия состряпали легенду о том, что резидент в Берлине Амаяк Кобулов, не имея опыта разведывательной деятельности, поступал непрофессионально, верил специально подосланным к нему агентам гестапо и в итоге дезинформировал руководство СССР о якобы отсутствии планов у руководства гитлеровской Германии напасть на СССР. В июне 2003 года на ОРТ состоялась премьера документального фильма «Агент, которому верил Сталин», снятого по материалам… гестапо (!), предоставленным Государственным архивом Германии и Национальной архивной службой США.
На самом деле опыта чекистской работы Амаяку Кобулову было не занимать. Будущий руководитель советской атомной разведки, он с декабря 1938 года исполнял обязанности наркома внутренних дел Украины. 2 сентября 1939 года на этом посту его сменил Иван Серов, а первым секретарём ЦК КП(б) Украины стал Никита Хрущёв. Поскольку через две недели началось присоединение западных областей Украины и Белоруссии, то нетрудно видеть причины подобного назначения. Будущие низвергатели «культа личности» Хрущёв и Серов оказались повязаны кровью, участвуя в массовых репрессиях против местного населения, в том числе польской и украинской интеллигенции.

Иван Серов (третий слева), Георгий Жуков и Александр Коротков во время подписания Акта о капитуляции Германии

А в Берлине Кобулов и Коротков, напротив, проявили себя высочайшими профессионалами. Действуя под именем Александра Эрдберга, Коротков сумел восстановить связь с ценнейшими источниками резидентуры — сотрудником разведотдела люфтваффе Старшиной (Харро Шульце-Бойзеном), личным протеже Германа Геринга, внучатым племянником гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица и старшим правительственным советником Имперского министерства экономики Корсиканцем (Арвидом Харнаком). Они входили в агентурную сеть, ставшую известной под именем «Красная капелла», которая была заложена ещё в 1933 году советским резидентом Василием Зарубиным и его женой. Елизавета Зарубина привлекла к этому и сотрудника гестапо гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана (агент А-201, он же Брайтенбах), ставшего одним из прототипов Штирлица.
17 июня 1941 года в Москву поступила телеграмма, составленная Коротковым на основании информации, полученной от Старшины и Корсиканца. В ней, в частности, говорилось: «Все военные приготовления Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удара можно ожидать в любое время». В тот же день начальник внешней разведки Павел Фитин передал эти сведения Хозяину — Иосифу Сталину.
Ранним утром 22 июня 1941 года советское представительство в Берлине окружили эсэсовцы. У Александра Короткова оставались доставленные дипкурьерами последние инструкции Центра, запасные батареи для приёмопередатчиков и крупная сумма денег для немецкой агентуры. Друг Короткова, дипломат и переводчик Сталина Валентин Бережков, выделенный для связи с МИД Германии, мог выезжать из посольства на автомашине только в сопровождении начальника эсэсовской охраны Эриха Хайнемана. Коротков внимательно наблюдает за поведением немца и приходит к выводу, что этот пожилой служака проявляет тщательно скрываемую от постороннего глаза доброжелательность к оказавшимся в беде советским людям. Бережков просит немца о выезде за пределы посольства со своим другом, которого надо оставить в городе на пару часов, чтобы тот успел попрощаться со своей немецкой возлюбленной. Хайнеман понимающе кивает и соглашается. Таким путём Короткову удаётся дважды выехать за пределы посольства и встретиться с Корсиканцем и Старшиной. Бережков щедро отблагодарил Хайнемана и услышал в ответ поразившие его слова: «Не забудьте потом о моей услуге…»
После войны и Коротков, и Бережков пытались разыскать этого симпатичного немца, оказавшего советской разведке смертельно опасную услугу, но безрезультатно.
После прибытия в Москву в июле 1941 года транзитом через Болгарию и Турцию с эшелоном советских дипломатов Александра Короткова назначили заместителем начальника, а вскоре и начальником германского отдела внешней разведки НКВД СССР. На этой должности он оставался до 22 мая 1946 года.
Германский отдел в составе 1-го управления, из которого было выделено 4-е (диверсионное) управление, возглавляемое Павлом Судоплатовым, занимался главным образом разложением войск и населения противника. С этой целью Александр Коротков вылетал на фронт, где, переодетый в немецкую форму, под видом военнопленного вступал в разговоры с захваченными офицерами вермахта. Полученные сведения использовались для подготовки агентов-нелегалов и их вывода на территорию противника со спецзаданиями. Та же работа велась и в лагерях для военнопленных.
В конце войны полковника Короткова вызвал к себе заместитель наркома, уполномоченный НКВД по 1-му Белорусскому фронту Иван Серов: «Отправляйся в Берлин, где тебе предстоит возглавить группу по обеспечению безопасности немецкой делегации, которая прибудет в Карлсхорст для подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Если её глава фельдмаршал Кейтель выкинет какой-нибудь номер или откажется поставить свою подпись, ответишь головой. Во время контактов с ним постарайся прощупать его настроения и не пропустить мимо ушей важные сведения, которые, возможно, он обронит».
Александр Михайлович успешно справился с заданием. На фотографиях, запечатлевших момент подписания 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции Германии, полковник Александр Коротков стоит за спиной маршала Георгия Жукова и немцев. В своих мемуарах, написанных в ожидании приговора Нюрнбергского трибунала, начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель отметил: «К моему сопровождению был придан русский офицер; мне сказали, что он обер-квартирмейстер маршала Жукова. Он ехал в машине со мной, за ним следовали остальные машины сопровождения».
Следует заметить, что со времён Петра I генерал-квартирмейстер русской армии возглавлял её разведывательную службу. Поэтому, когда маршал Жуков стал главой Советской военной администрации в Германии (СВАГ), а его заместителем — генерал-полковник Иван Серов, то полковник Александр Коротков назначается резидентом внешней разведки в Германии. В Карлсхорсте он занимает официальную должность заместителя советника СВАГ. Так сложился триумвират Жуков — Серов — Коротков, которому предстояло ненадолго оказаться во главе «русской весны»...

Полная статья по ссылке...

Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!