Цитата: Пешеход от 23.11.2009 12:44:36
Я не понимаю вашей борьбы с ЗУР большой дальности. Их существование оправдано уже тем, что сам факт их наличия ограничивает противника в тактических приемах и технических средствах.
Вы не отрицаете, что наличие ЗУР большой дальности заставляет противника переходить на малые высоты, атаковать с больших дистанций используя дозаправку, работать с веростными значениями возможности обнаружения и захвата цели ГСН из-за пусков вне радиогоризонта и тд. Уже хлеб.
Да не борьба, начиналось все вопросительно "мол поясните на общем уровне". В ответ все немного не то.
Конечно, не спорю, увеличением до 70-90 км оставили вне игры 50 км "Харм" и такую же нашу Х-31 без буковок, носители достаточно дешевых УАБ, старые ПКР 50-100 км.
Но в связи с увеличением дальности ПКР это уже "прямо" не работает, косвенные осложнения противнику. А денег ЗРК на разработку, адаптацию к морскому базированию требуют много.
Дальнобойные же ЗУР 400 км и пр получается только с внешним ЦУ от вертолета/самолета могут работать.
Цитата: Пешеход от 23.11.2009 12:44:36Уберем длинную руку. Хокаи спокойненько висят недремлющим оком всех обнаруживают и управляют всем и вся. Хорнеты с огромных высот засыпают бедного Петю не Гарпунами, а обыкновенными планирующими бомбами (дешево и сердито). Орды помехопостановщиков не входя в зону поражения творят свое черное дело. Дальше фантазировать лениво...
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый, пусть потрахаются
Да это все понятно. На данный момент.
Но я ж на уровне концепции размышляю о чем несколько раз писал, но опять меня приводили к "Хорнетам и Хокаям".
Т.е. идея дать соединению взамен длинной руки "тяжелый корабль+ЗУР" другую длинную руку - "легкий АВ в 30-40 000 т. с 30 истребителями", которые легко отодвинут "предел 200 км", а то же самое внешнее ЦУ для них сработает куда более привычным образом.
Носитель 400 км ЗУР - штука здоровая должна быть, хотя бы чтобы иметь не только их в боекомплекте- Петя или 12 000 т ЭМ. Притом все соглашаются АВ итак нужен. Так и построить вместо таких крупных кораблей и крупного АВ легкий АВ!. В сумме дешевле, гибче, защита соединения из такого АВ+ Горшковы лучше.
А так получается бабло уйдет в очень крупные корабли, их монструозный ЗРК, который однако сложен в применении и сам по себе достаточной неуязвимости не гарантирует, а с АВ опять что нить не выйдет или окажется одиночкой.
Ну да ладно, вопрос вобщем ясен.
Ограничиваем противника и ладно, внешнее ЦУ с ЛА ДРЛО - перспектива для ЗУР, низколетящие самолеты по прежнему опаснее всего и лимитируется эта опасность только запасом их топлива и радиусом действия их вооружения (вариант с 300 км "типа-Яхонтом" делает самолет еще более неуязвимым), авиация на море рулит