1 сентября, Минск /. В ближайшее время в Украине будет развязка. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы участников
открытого урока на тему "Историческая память - дорога в будущее"/
"Все зависит в Украине уже не от Президента. Зависит от военных. Они погибают там. Они видят, что это бесперспективно. Западная Украина - поляки уже руки потирают. Украину делят. Только военные могут ребром ударить и сказать: "Нет, давайте будем договариваться, ибо Украину сотрут с лица земли!" - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко уверен, что там уже зреет конфликт между Президентом Украины и военными.
"В ближайшее время развязка будет", - заявил он.
https://www.belta.by…1541-2022/---------------------------
"Я знаю, что многие из вас задаются вопросом: а что дальше? Что будет с Украиной, это же рядом? - дополнил Александр Лукашенко. - И дело не в том, что рядом. Это же наши люди. И дело не в том, что они славяне. Мы уже кровно повязаны с этим украинским народом. Что будет дальше? Никто не знает. Но опасаемся, что это может привести к самому страшному столкновению. Не дай бог, с самым страшным оружием. Американцы никогда не уйдут, чтобы не воспользоваться этим шансом. Но по определению, давайте откровенно говорить, Россия не может проиграть. Россия не может потерпеть там поражение. И я, и многие белорусы в этом плане поддерживают Россию. Обвиняют, что Россия агрессор и мы заодно. Да, нет. Если бы тогда не началась превентивная специальная операция, по Беларуси прежде всего был бы нанесен ракетный удар. Да и нас надо было втянуть в эту войну. Но за 30 минут до объявления этой специальной военной операции Президентом России мы подавили эти точки. Россияне, молодцы, вовремя увидели подготовленные к нападению на территорию Беларуси. К этому готовились. Не украинцы к этому готовились. К этому готовились там на Западе - в США. И они будут додавливать эту ситуацию. Они будут делать все, чтобы на колени поставить Россию. Но Россия не может стать на колени".
https://www.belta.by…ign=accent--------------------------------------
Один из учащихся попросил Президента разъяснить, что значит денацификация.
"Я отвечаю на вопрос, как я это понимаю. Вы много слышите: национализм, нацизм, фашизм, денацификация Украины. Если послушать меня, Путина, русских или белорусов - мы националисты. Это нормально, ребята. Националист - это тот, который радеет за свое, за суверенитет, независимость, за свой язык, культуру и прочее. Я - за. Нацист - это националист худшей закваски, который преувеличивает свою нацию, унижает, оскорбляет, вытирает ноги о других. Могу назвать пример - Барак Обама. Он был крайним националистом, но уже крайние нацисты те, которые оскорбляли, унижали и так далее и тому подобное", - сказал Александр Лукашенко.
Фашизм - крайняя форма проявления нацизма, отметил Президент. "Это когда уже берут в руки оружие. Это уже фашисты. Я это так оцениваю, - добавил он. - А денацификация - это пресечение этого фашизма в будущем и нацизма в настоящем. К чему Украина подошла. А сейчас уже можно сказать, что появились ростки, поползновения фашизма в Украине. Когда берут оружие, "бейте, режьте русских", ролики снимают в интернете, отрезают русским голову. Это фашизм".
Была и есть главная проблема - демилитаризация Украины. Чтобы там натовцы не разместили самое современное вооружение ракетное, в том числе с ядерными боеголовками. Поэтому мы в этом плане абсолютно поддерживаем Россию. И до сих пор говорю - надо сесть за стол переговоров, чтобы не было хуже. Чтобы Украина, Беларусь, Прибалтика и даже поляки не превратились в театр военных действий и чтобы нас не стерли с лица земли", - дополнил Александр Лукашенко. - Мы это переживали и как Феникс из пепла возрождались. Ну, так хватит уже. Надо остановиться"
https://www.belta.by…1531-2022/-----------------------------------------
МИНСК, 1 сен — РИА Новости. Киевские власти с помощью широкого пиара провокации в Буче пытались провести аналогию с трагедией в Хатыни,
заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время открытого урока для школьников.
Слышали о такой Буче? Помните, они распиарили Бучу, подводя (параллель. — Прим. ред.) под
Хатынь. Вот если бы они, украинские националисты, не жгли белорусов в годы войны в Хатыни, они бы провели параллель", — пояснил глава государства.
Он напомнил, что белорусские спецслужбы "отследили этот фейк" и предоставили документы, подтверждающие факт подготовки украинскими властями провокации в Буче.
"Мы назвали номера машин, кто в них ехал, кто создавал картинку. Вы посмотрите эту картинку — она впечатляет, но это же искусственно было создано. Подвезли трупы в полиэтиленовых мешках. А ведь это чьи-то дети, чьи-то жизни. Собрали и потом на экскурсию водили", — подчеркнул белорусский лидер.
https://ria.ru/20220…19373.html