Спецслужбы
1,313,897 7,899
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 сен 2022 16:17:13

"Японский гороскоп" для ЦРУ

новая дискуссия Статья  161

Из досье "НВО" Юрий Хангереевич Тотров родился в 1933 г. в Москве. Окончил МГИМО и разведшколу Первого главного управления КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки СВР). Работал сначала дипломатом в Таиланде (1958-1960 гг.), затем в качестве сотрудника внешней разведки под дипломатическим прикрытием в Японии (Токио: 1967-1971 и 1975-1980 гг.; Осака: 1991-1992 гг., резидент), выполнял краткосрочные задания в ряде стран Азии и Африки. Член российской Ассоциации ветеранов внешней разведки, полковник СВР в отставке. Автор публикаций (в том числе в "НВО") по истории разведопераций на Дальнем Востоке.

- ЮРИЙ ХАНГЕРЕЕВИЧ, сотрудникам западных спецслужб вы известны как работник Первого главного управления (ПГУ), создавший методику выявления действующих под различными прикрытиями иностранных разведчиков. Говорят, в Лэнгли, штаб-квартире американской разведки, вас именовали "теневым начальником отдела кадров ЦРУ". Так ли это? И каким образом американцы узнали о вашей секретной системе?
- Несколько лет назад один из американских журналистов предложил мне издать книгу автобиографического характера с условием, что в ней обязательно должна быть подробно описана система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности. За это мне предлагался весьма крупный гонорар, порядка полумиллиона долларов, плюс рекламная поездка по Штатам. Я отказался, объяснив, что секретами не торгую. У меня нет никаких сомнений: сведения о наличии в прежнем Управлении "К" разведки КГБ такой системы попали в Лэнгли от предателей из числа бывших наших сотрудников - Левченко, Гундарева, Спирина и других. Однако ЦРУ стало известно о разработанной мною методике лишь в общих чертах, детали же остаются для американцев загадкой. А суть была в том, что не успевал еще какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже имелась о нем почти вся необходимая информация. Поэтому я и был зачислен в "теневые кадровики", о чем мне впоследствии, смеясь, рассказывали некоторые из бывших американских разведчиков, в свое время раскрытые именно с помощью нашей системы.
- Бывший генерал КГБ Олег Калугин в своих мемуарах 1994 года утверждает, что под его руководством в разведке был составлен секретный справочник с именами тысяч реально установленных сотрудников ЦРУ. Этот "талмуд", по словам Калугина, который вас в книге не упоминает вовсе, был торжественно вручен шефу КГБ Юрию Андропову. Не о вашей ли системе идет речь?
- Калугин до 1979 года был начальником Управления "К", в котором я работал. Раскрытый в его книге справочник по ЦРУ - лишь один из многих "продуктов" данной системы. Это результат работы нашего подразделения как части управления внешней контрразведки ПГУ. Могу вкратце коснуться истории разработки данной системы выявления иностранных разведчиков и прежде всего тогдашних сотрудников спецслужб США.
- Под какими "крышами" обычно действуют американские разведчики?
- Прикрытия, которыми пользуются сотрудники ЦРУ, условно делятся на две категории - официальные и неофициальные ("глубокие"). К официальным относятся должности, предоставляемые в распоряжение ЦРУ госдепартаментом, информационным агентством ЮСИА, Управлением международного развития, Корпусом мира, Министерством обороны и другими государственными ведомствами США. Разведчики, действующие под таким прикрытием, как правило, защищены дипломатическими паспортами или хотя бы служебными. Сотрудники Лэнгли, имеющие "глубокое" прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом.
С первых дней существования ЦРУ так повелось, что самыми распространенными прикрытиями - как с точки зрения безопасности, так и для получения дипломатических привилегий - для американской разведки были должности сотрудников госдепартамента в зарубежных представительствах США. Естественно, имена посланцев Лэнгли не могли не присутствовать в диплистах, списках сотрудников посольств и консульств Вашингтона в различных странах. Их биографии (легенды) включались в ежегодно обновляемый "Биографический справочник" (своего рода "Кто есть кто?") служащих госдепа. Наши органы разведки и безопасности предпринимали шаги с целью выявления сотрудников ЦРУ, однако в целом решать эту задачу по многим причинам было весьма нелегко.
Хочу подчеркнуть, что для американцев решение аналогичных задач в отношении сотрудников КГБ значительно упрощалось. В их распоряжении всегда имелись установочные данные и фотографии практически на любого гражданина СССР, выезжающего на Запад, за пределы соцстран в служебную командировку, туристом или по частному приглашению. Такие материалы ЦРУ на регулярной основе получало через спецслужбы дружественных или союзных США государств. Кроме того, американцы без особого труда добывали списки пассажиров различных авиакомпаний, морских и океанских судов, услугами которых могли пользоваться советские разведчики. У ЦРУ были и другие возможности, для нас недоступные. И все же поначалу никем не скоординированные усилия по выявлению сотрудников Лэнгли в разных подразделениях ПГУ предпринимались и давали некоторые результаты.


- С чего начиналась ваша система?
- Еще в 1961-1962 годах, работая в одном из линейных региональных отделов ПГУ, я пытался определить истинную ведомственную принадлежность американцев, встречавшихся с нашими источниками из числа японцев. Для их идентификации и проверки пользовался биографическими справочниками и другими материалами госдепа. Уже тогда обратил внимание на ряд признаков, имевшихся в официальных биографиях, присущих сотрудникам ЦРУ. На эти же признаки, отличавшие разведчиков под дипломатическим прикрытием, обращали внимание и некоторые мои коллеги в Центре и зарубежных резидентурах КГБ. Они с помощью справочников, издаваемых госдепартаментом, также занимались выявлением американских разведчиков.
Помню один любопытный документ, присланный из Токио, озаглавленный "Список сотрудников ЦРУ и ФБР в Японии". Этот материал был подготовлен разведчиком, уже имеющим опыт работы в третьей стране, а впоследствии ставшим заместителем начальника ПГУ. Имелась подпись резидента и резолюция начальника 7-го отдела Василия Иосифовича Старцева: "Прошу передать в 14-й отдел". В 1963 году уже как сотрудник службы внешней контрразведки (Служба-2), преобразованной из 14-го отдела, я вновь увидел этот документ. На нем - резолюция начальника отдела с просьбой поставить всех указанных в списке лиц на картотечный учет. Когда я стал разбираться, то вскоре без особого труда выяснил, что все эти "интересные" американцы не сотрудники ФБР или ЦРУ, а обычные морские пехотинцы из службы безопасности посольства США в Японии.
- Как вы это определили?
- Рядом с их фамилиями в справочнике стояли буквы "SY", то есть "Security" (безопасность)... Но это мелочь по сравнению с теми случаями, когда порой у нас ошибочно зачисляли в разведчики кого-либо из советников или посланников посольств США. Аргументация была простой: "Ведь в КГБ же подобные прикрытия используются!" Замечу, что только в начале 80-х годов резиденты ЦРУ стали иногда получать должности советников, а советников-посланников в рядах действующих офицеров Лэнгли не было никогда. Крайне редко использовались для прикрытия должности работников ЮСИА. Что касается офицеров безопасности американских посольств, то их в КГБ какое-то время причисляли к ФБР, хотя практически все они являлись кадровыми сотрудниками госдепартамента. Правда, почти у каждого из них за плечами был опыт службы в полиции или военной контрразведке.
Некоторых американских дипломатов мы также безосновательно причисляли к разведчикам лишь потому, что перед командировкой в Москву они проходили языковую или страноведческую подготовку в школе Министерства обороны США в Гармиш-Партенкирхене, ФРГ. В список разведчиков попадали и те, кто прежде какое-то время работал в информационно-аналитическом отделе госдепартамента.
Постепенно на основе анализа открытых материалов в сочетании с добытыми оперативным путем сведениями мне удалось выявить состав резидентур ЦРУ на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. При подготовке справок на сотрудников Центрального разведывательного управления приходилось регулярно пользоваться услугами 15-го отдела ПГУ - учетно-архивного. Там случайно удалось выяснить, что ряд европейских и азиатских спецслужб давно уже использует открытые публикации госдепартамента для выявления представителей ЦРУ. Это лишний раз подтверждало: я на верном пути. Очередное тому доказательство содержалось в книге Уайза и Росса "Невидимое правительство", изданной в США в 1964 году. Но публикация создала определенные затруднения в плане приобретения необходимых нам материалов госдепа. В 1965 году впервые за много лет справочник не был опубликован, а списки американских дипломатов за рубежом вышли в таком виде, что заметно усложняли определение ведомственной принадлежности и выявление разведчиков.
- Внедрение системы затянулось? Или шло накопление данных?
- Начальство в принципе одобрило мои усилия, но посоветовало подождать, когда мы завербуем кого-нибудь из американских разведчиков и он подтвердит правильность содержащейся в моем рапорте методики идентификации сотрудников Лэнгли.
В 1967-1971 годах я находился в долгосрочной командировке в Японии, передав на время "эстафету" в надежные руки. Вернувшись из Токио, через некоторое время был переведен в информационно-аналитический отдел службы внешней контрразведки, которую в 1973 году преобразовали в Управление "К". Там мне пришлось уже вполне "легально" заниматься выявлением сотрудников Центрального разведывательного управления, совершенствуя методику. Как раз в этот момент от нашего надежного источника стала поступать достоверная информация о "дипломатах из ЦРУ" в одном из регионов зарубежья. Поскольку эти данные реально подтверждали результаты наших усилий, я решил, что надо вновь доложить о системе и добиться ее внедрения. В качестве наглядного свидетельства эффективности данной методики мы подготовили тот самый справочник по личному составу ЦРУ, который так понравился Андропову.
Разработанная методика выявления сотрудников ЦРУ, АНБ, ФБР и других спецслужб США после десяти лет "неофициального" существования получила одобрение руководства КГБ и была принята на вооружение нашей разведкой. Мы наладили систему "постоянного слежения" за всеми перемещениями наших "подопечных", информируя о них заинтересованные подразделения ПГУ. Однако и после этого мне иногда приходилось сталкиваться с непониманием и неверием.
Бывали случаи, когда я в ответе на запрос какой-нибудь из наших загранточек указывал, что данный американец является сотрудником ЦРУ, а мне усердно предлагали вставить слово "подозревается". Обычно стоило большого труда убедить оппонента, что если я не буду абсолютно уверен, то сам обязательно укажу: "предполагаемый". К сожалению, даже один из моих начальников, не желая особо вникать в суть системы, долго не мог поверить, что с ее помощью можно с аптечной точностью устанавливать принадлежность людей к ЦРУ. Всякое бывало. Но я испытывал полное моральное удовлетворение от результатов, потому что постоянно шла проверка нашей системы "в поле", в резидентурах. Наши разведчики обычно имели полное представление о том, кто есть кто в любой конкретной резидентуре ЦРУ. Многие оперативные игры с американской разведкой велись успешно.
Некоторые руководители и оперативные работники утверждали, что надо заниматься не выявлением иностранных разведчиков, а их вербовкой. Мол, хватит тратить время на анализ и копание в справочниках. Я терпеливо пытался объяснять: прежде чем начинать готовить вербовку кого-либо из американцев, надо выяснить, какое из многочисленных ведомств он представляет - ЦРУ, ФБР, АНБ, РУМО (разведка Пентагона), ЮСИА, госдепартамент, Управление международного развития, Бюро по наркотикам, Службу внутренних доходов, Секретную службу Минфина и прочие. В зависимости от ведомственной принадлежности "кандидата" и надо вести подготовку дальнейших оперативных мероприятий.
- Наверное, из-за вашей информации приходилось отменять некоторые оперативные комбинации или вносить в них коррективы?
- Конечно, и такое тоже случалось. В основном, когда дело касалось американских разведчиков, которые действовали как в Советском Союзе, так и за рубежом, в третьих странах. Мне вспоминаются несколько характерных эпизодов. Так, в одной экзотической стране резидентурой КГБ планировалась комплексная "разработка" с целью вербовки секретарши местного резидента ЦРУ. Пришлось нам уточнить, что в данной стране в посольстве США вообще нет резидентуры, а секретарша работает в госдепартаменте, однако это тоже неплохо, так как она должна иметь доступ к секретной документации посольства.
Другой случай. В одной ближневосточной стране нашей резидентурой, совместно с Управлением внешней контрразведки при содействии ряда резидентур КГБ в других странах, велась разработка сотрудника американского посольства. Его зачислили в резиденты ЦРУ из-за ошибки оперработника в Центре, который позволил себе небрежность при анализе имеющихся материалов. План вербовки должно было уже утвердить руководство... И тут вмешались мы. Самое пикантное в данной ситуации, что настоящий резидент ЦРУ в этой стране, где у нас имелись неплохие позиции, видимо, удивлялся, отчего никто из русских им не интересуется.
- А вы сразу вычислили этого настоящего резидента?
- Достаточно быстро. Это был известный мне калифорнийский нисэй (американец японского происхождения) Джек Огино, который прежде работал в Каире, Катманду, Мадрасе, резидентом в Коломбо. Впоследствии он возглавлял в ЦРУ отдел по разработке иностранцев на территории США, был резидентом в Индонезии... Такой вот "японский гороскоп" на нисэя из Лэнгли, составленный нашей внешней контрразведкой.
Как-то в ПГУ пришел документ из Второго главка - Управления контрразведки КГБ, в котором нас информировали, что им удалось внедрить своего человека в агентурную сеть резидентуры военной разведки США в Йокогаме. Давались приметы и установочные данные на американского разведчика Джонсона, "заглотившего" эту подставу. Проверив его приметы по нашей системе, составной частью которой была отличная фототека, пришлось уточнить специально для наших контрразведчиков: 1) внедрили они своего человека в агентуру не военной разведки, а ЦРУ; 2) резидентура эта не в Йокогаме, а в Токио; 3) настоящая фамилия разведчика не Джонсон, а Карлсон. При этом я пояснил, что это тот самый Родни Карлсон, который в 1962 году поддерживал в Москве связь с предателем Олегом Пеньковским, прикрываясь должностью помощника сельскохозяйственного атташе. Мы с ним знакомы по Токио, где он имеет прикрытие второго секретаря политической секции посольства США.
- Чем закончилась операция с Карлсоном?
- Некоторое время спустя из того же подразделения Второго главка мы получили новый документ, где по этому вопросу все было поставлено на свои места. Как мне потом рассказывали, все участники этой успешной операции получили награды и поощрения. Думаю, они выполнили нашу рекомендацию и показали фотографию Карлсона своему человеку в Японии...


Полное интервью по ссылке
Ссылка
  • +0.24 / 6
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!