Цитата: slavae от 06.09.2022 11:39:09Товарищ уехал в Севастополь жить, там какой-то бармен нахвалил ему такой способ приготовления кофе, который называется Аэропресс.
Смолоду я кофе не пил. Вообще. "Перевоспитание" началось в училище, где на завтрак давали "кофе". Кофе ли это был, я не знаю до сих пор, но с подводной лодки бежать некуда - все, что дали, надо было съесть и чем то запить, ибо впереди было 6 часов занятий, по большей части полевых.
Следующий этап начался в то время, когда всерьез начались разговоры о женитьбе. Сидели у нее в комнате, моя будущая принесла кофе и собственноручно сделанный торт. Торты она пекла часто, вкус бесподобный. Торт я слупил с удовольствием, кофе...по принципу подводной лодки. Большое недоумение у меня вызвало то, что она, закатывая от восторга глаза, принесла и показала мне штук с десяток здоровенных банок растворимого кофе - это для нас, повезем с собой. Учившаяся в Баумана ее старшая сестра их исправно снабжала. Восторга я не понял, и со свойственной мне прямотой я сказал - гадость. Чай лучше. Её это ничуть не расстроило, даже обрадовалась - ей больше достанется. Кофе тогда был весьма дефицитным. Тем не менее, понемногу в кофепитию она меня приобщила. Кофе, как бодрящий напиток, на меня не действовал.
Следующее понимание кофе было в конце бесподобной пьянки, когда мы отмечали возвращение семьи друзей, вернувшихся из Африки, где глава два срока пробыл военным советником. Они предложили испить кофею, все согласились. Они выставили на стол какие то мелкоскопические чашечки. Я как то непочтительно высказался про эту посуду, и потребовал обычную чайную кружку. Меня предупредили - крепкий очень, спать не будешь. Я только отмахнулся.
Короче - я не спал всю ночь, и на следующий день, благо выходной был, таращил глаза до обеда, хотелось спать, но уснуть не мог.
Кофе там они покупали на плантациях, зеленый, только по советам бывалых, или по советам своих подопечных из бригад коммандос и в их сопровождении - негры продавцы мухлевали, а подопечные обычно сходу били продавца в пятак, и лишь потом требовали показать лучший товар. За все время они сумели перевезти в Союз изрядный мешок, и нам выделили поллитровую банку. Так появилось разделение - настоящий кофе, и весь остальной. Растворимый не пью, не нравится.
Весь остальной кофе, продаваемый у нас в зернах, я пью, по прежнему он на меня не действует, вернее, стал повышать давление. Не знаю почему, но больше нравился перемолотый на ручной мельнице. Потом ее сломали сыновья, и ее заменили на электрическую. Еще нравится кофе, перемолотый в кофемолке после перца. Я терпеть не могу перечную пыль, продаваемую в пакетах, и предпочитаю намолоченный из горошка. Не слишком мелко, он ядренее и ароматнее.
Отходы заваренного кофе мы высушиваем и собираем в пакеты. Есть такая мерзкая тварь, как землеройка (медведка) Способна спороть морковную грядку, оставив одни жопки. Пожирает картошку. Поэтому весной мы щедро посыпаем будущие грядки из накопленных запасов и я глубоко перепахиваю их культиватором. Отрава на тварь действует слабо, а вот запах кофе она терпеть не может. Конечно, где то с края может погрызть, но массово грабежа уже нет.