Кулинарная ветка
235,951 1,189
 

  slavae ( Слушатель )
06 сен 2022 11:39:09

Опять кофе

новая дискуссия Дискуссия  391

Товарищ уехал в Севастополь жить, там какой-то бармен нахвалил ему такой способ приготовления кофе, который называется Аэропресс. В общем я послушал ну и решил попробовать. Купил. Смысл там простой. Есть трубка, снизу на полоборота прикручивается сетка, а в сетку вкладывается так называемый фильтр, что-то типа кружка из промокашки. Потом туда сыплю молотый кофе, чайную ложку-другую. Ставлю всю конструкцию сверху кружки и заливаю воду. Вроде бы надо градусов 80. В общем, по отзывам вроде бы как надо что-то выжидать, чтоб заварилось. Но на самом деле эта промокашка начинает сразу пропускать кофе вниз. В конце в трубу вставляю поршень, который заходит плотно и выжимает всё что можно через фильтр. В конце откручиваю нижнюю сетку и выбрасываю остатки заварки в мусор.
В общем, не знаю, я сейчас делаю и по старому и по новому. По старому это просто заваривать молотое в картонном стакане и ждать. В этом аэропрессе хорошо то что вся крошка остаются в фильтре и выбрасывается, а в непосредственном она под конец лезет в губы. Но и выдержка в стакане получается лучше, потому что можно дать постоять, помешать там, в общем экстрактировать вещества, а с фильтром это просто получается проливка без настаивания. Не знаю, что лучше, не могу прям определенно сказать, пока пробую и так и так.

Заказал ручную кофемолку со шнеком каким-то. Ждите новых рассказов )

PS А вот теперь я прочитал инструкцию! )) Там пишут, что для заваривания надо залить воду, сразу вставить поршень и немного его вытянуть, чтоб не дать воде проливаться.
Отредактировано: slavae - 06 сен 2022 11:53:15
  • +0.16 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  olenevod ( Слушатель )
06 сен 2022 17:36:10

Американо? это не кофе. это кофейный напиток. Кофе должен нагреваться в процессе выведения веществ из порошка в воду, а не охлаждаться. медленно нагреваться, тогда кофе получится крепкий, вкусный, бодрящий.
а ручная кофемолка, - это хорошо. УспокаиваетУлыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
  ILPetr ( Слушатель )
10 сен 2022 10:07:45


Удовольствие так себе. Не, первый раз прикольно, но потом это неустранимое препятствие между желанием кофе и чашкой. Во всяком случае у меня так получилось. Осмотр мельницы показал, что рукоятка для вращения закреплена на оси гайкой. Гайка была откручена, рукоятка снята, гайка закручена на место и теперь используя торцевую головку стало можно крутить мельницу шуруповертом или электроотверткой. Процесс тоже требует времени, но стало заметно быстрее и легче.
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
  Старый Хрыч ( Практикант )
11 сен 2022 00:29:07

Смолоду я кофе не пил. Вообще. "Перевоспитание" началось в училище, где на завтрак давали "кофе". Кофе ли это был, я не знаю до сих пор, но с подводной лодки бежать некуда - все, что дали, надо было съесть и чем то запить, ибо впереди было 6 часов занятий, по большей части полевых.
Следующий этап начался в то время, когда всерьез начались разговоры о женитьбе. Сидели у нее в комнате, моя будущая принесла кофе и собственноручно сделанный торт. Торты она пекла часто, вкус бесподобный. Торт я слупил с удовольствием, кофе...по принципу подводной лодки. Большое недоумение у меня вызвало то, что она, закатывая от восторга глаза, принесла и показала мне штук с десяток здоровенных банок растворимого кофе - это для нас, повезем с собой. Учившаяся в Баумана ее старшая сестра их исправно снабжала. Восторга я не понял, и со свойственной мне прямотой я сказал - гадость. Чай лучше. Её это ничуть не расстроило, даже обрадовалась - ей больше достанется. Кофе тогда был весьма дефицитным. Тем не менее, понемногу в кофепитию она меня приобщила. Кофе, как бодрящий напиток, на меня не действовал.
Следующее понимание кофе было в конце бесподобной пьянки, когда мы отмечали возвращение семьи друзей, вернувшихся из Африки, где глава два срока пробыл военным советником. Они предложили испить кофею, все согласились. Они выставили на стол какие то мелкоскопические чашечки. Я как то непочтительно высказался про эту посуду, и потребовал обычную чайную кружку. Меня предупредили - крепкий очень, спать не будешь. Я только отмахнулся.
Короче - я не спал всю ночь, и на следующий день, благо выходной был, таращил глаза до обеда, хотелось спать, но уснуть не мог.
Кофе там они покупали на плантациях, зеленый, только по советам бывалых, или по советам своих подопечных из бригад коммандос и в их сопровождении - негры продавцы мухлевали, а подопечные обычно сходу били продавца в пятак, и лишь потом требовали показать лучший товар. За все время они сумели перевезти в Союз изрядный мешок, и нам выделили поллитровую банку. Так появилось разделение - настоящий кофе, и весь остальной. Растворимый не пью, не нравится.
Весь остальной кофе, продаваемый у нас в зернах, я пью, по прежнему он на меня не действует, вернее, стал повышать давление. Не знаю почему, но больше нравился перемолотый на ручной мельнице. Потом ее сломали сыновья, и ее заменили на электрическую. Еще нравится кофе, перемолотый в кофемолке после перца. Я терпеть не могу перечную пыль, продаваемую в пакетах, и предпочитаю намолоченный из горошка. Не слишком мелко, он ядренее и ароматнее.
Отходы заваренного кофе мы высушиваем и собираем в пакеты. Есть такая мерзкая тварь, как землеройка (медведка) Способна спороть морковную грядку, оставив одни жопки. Пожирает картошку. Поэтому весной мы щедро посыпаем будущие грядки из накопленных запасов и я глубоко перепахиваю их культиватором. Отрава на тварь действует слабо, а вот запах кофе она терпеть не может. Конечно, где то с края может погрызть, но массово грабежа уже нет.
  • +0.84 / 39
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
11 сен 2022 11:31:02

Напишу на всякий случай, а то случаи разные бывают. Для молки перца давно пользуюсь продающимися перечными мельницами, которые горошек мелют прям при приготовлении.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
11 сен 2022 11:38:16

А я до сих пор чайник, а не кофейник))) Но пару лет проработал в конторе, где была хорошая кофемашина для всех, единственно надо было иметь свой хороший зерновой кофе. Ну, типа, засыпать в общий контейнер примерно столько, сколько выпиваешь. По первости это показалось настолько вкусно, что на пару месяцев я стал кофейником. Потом попустило, вернулся к чаю. Зато теперь точно знаю, как правильно делать кофе, даже будучи полным чайником: иметь хорошую итальянскую кофемашину и хороший зерновой кофе, а там оно само получается. Он.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
11 сен 2022 15:25:30

чтобы приготовить хороший чай, как и хороший кофе, надо пользоваться рецептом старого еврея.
"Евреи, не жалейте заварки!"
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
  slavae ( Слушатель )
03 окт 2022 20:27:13

Пришла эта кофемолка. По предыдущему упоминанию думал может придется дрель доставать ) Но нет, обошелся и так. Мелет классно. Я сначала раньше приспособил какую-то молотилку с ножами и моторчиком, у неё общий, видимо, недостаток - она может пропускать какие-то зерна немолотыми. А эта прям сверху вниз пропускает только молотое. Я первый раз сыпанул зерен от души, наверно раза на три получилось намолотого. Сверху засыпаешь, снизу на резьбе стаканчик с продуктом.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Старый Хрыч ( Практикант )
03 окт 2022 23:01:19

Не зачтено. Что, где, почем, откуда, зачем, почему, как зовут?
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
04 окт 2022 15:01:44

)) Купил здесь https://aliexpress.r…74491.html
Там есть картинки с фрезами. Купил потому что увлекся этим делом, покупать молотый надоедает, да и молотить лучше прям перед использованием, говорят. Есть у меня кофемашинка Saeco, давно покупал. Но чё-то так сложилось, что решил вручную пока.
Некислый кофе покупаю по почте на tastycoffee.ru, там на сайте написана на сортах кислотность.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
04 окт 2022 00:05:01

 
И чем она лучше обычной электрической? В чем вообще сакральный смысл ручного помола кофе или чего другого?
 
Ручными кофемолками никогда не пользовался, времени жалко. Могу предположить, что разница в том, что электрокофемолка мелет очень мелко (хотя дорогие модели позволяют контролировать степень и "грубость" помола), а ручная позволяет буквально пальцами чувствовать, когда пора остановиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
04 окт 2022 05:44:43

Тут сначала надо с терминами определиться, что понимается под электрической - мельница с жерновами и электроприводом или с рубящими ножами, самая массовая. В результате мы, скорее всего, придем к трем выводам о трех разных вещах:
1. электропривод делает все быстрее и без мускульной силы человека;
2. мельница с жерновами не нагревает кофе при помоле, за счет чего сохраняет больше ароматики в порошке;
3. мельница с рубящами ножами перемалывает кофе в мелкую пудру, что позволяет заваривать кофе в чашке просто залив его кипятком. 
Улыбающийся
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
04 окт 2022 12:16:13

Подозреваю, что ручная кофемолка - это ритуал. 
Сам к кофе весьма равнодушен, но...
Полагаю, что это как сравнение трубки и сигареты. Сигарета - это "на бегу": на остановке выщелкнул из пачки, всосал, автобус подошел докурил/не докурил, окурок в урну шмяк и в полный автобус полез... А трубка - это ритуал. Она требует времени, ибо неспешно выбрал трубку, табака, набил, раскурил, с чуЙством выкурил, выбил, почистил и обратно в шкатулку убрал. Нирвана детектед... (сам курил много лет - знаю. Трубки до сих пор храню)
Думаю, так же и с ручной кофемолкой у приобщенных...
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
04 окт 2022 13:29:04

 
Может быть. Я к кофе не то что совсем равнодушен, но пью его не так часто и отнюдь не считаю себя экспертом. Вот чай да, пью несколько раз в день и только очень хороший и крепкий.
 
Кофе я если пью, то очень крепкий и много. Потому минимальная порция для меня - полная электрокофемолка, чаще полторы или даже две полные кофемолки. Вручную столько молоть замучаешься. А суммарный объем воды+молоко - от 500 мл (на одного) до 1 л (на двоих). Я пью именно с молоком (раньше пил и без молока, и с сахаром, и без сахара).
 
Когда-то в молодости я крепкий кофе не пил, а потом узнал, что в жарких странах, например, на Кубе, пьют вообще чудовищно крепкий кофе - типа 200 г кофе на одну кружку, и за день один человек в среднем потребляет 2 кг кофе. В начале 90-х, рассказывали вернувшиеся из командировки с Кубы, там стало плохо с кофе и ввели карточную систему: всего 800 г кофе на человека в день. Бедные кубинцы, как они выжили. Вот я и решил попробовать увеличить крепость кофе - до кубинских пропорций не дошел, но пью намного более крепкий кофе, чем в молодости. Но меру надо знать: одно время я пил много эспрессо (раз 5-6 в день по 350 мл чашке), и поплохело, сердцебиения и прочее. 
 
Сейчас я кофе пью даже не каждую неделю, нет потребности.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
04 окт 2022 21:28:45

Купите кофемашину. Быстро, вкусно и с минимумом мускульных усилий. Веселый
Я не под коже лезу, а лет 20 пользуюся их способностями. (В деревне их аж две штуки, на каждом этаже дома. Не, не перфекционизм, просто когда первая сломалась и отправилась в ремонт, была куплена вторая, а потом отремонтировалась первая.)
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
04 окт 2022 21:31:14

 
Кофемашины мне в США надоели - там они везде. Не люблю вкус такого кофе.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
05 окт 2022 15:13:12

Засыпайте другой. Это решает. И еще крепкости добавить - "Американо" - это действительно говно. У мну на Сименсе стоит "5 зернышек", на ДеЛонги вода и кофе в одинаковых позициях - средняя Лавацца дает вполне употребимый результат. Риоба похуже, АльтаРома - неожиданный. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
05 окт 2022 20:14:09

Рекомендую попробовать
Paulig juhla mokka, степень обжарки 1 или 2 (не путать с paulig mokka).
Молотый. Финляндия. В СПб должен быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
05 окт 2022 03:51:38
Сообщение удалено
Юна
13 окт 2022 18:14:56
Отредактировано: Юна - 13 окт 2022 18:14:56

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
09 окт 2022 01:02:41

Офигенная штука - хотя с сильным напором кажется что пломбы вымоетУлыбающийся Но никакие зубочистки и флоссы рядом не стояли, как потом не полощи.
Водой или ополаскивателем заправляете?


Рис "белый" на работу - это не вариант многим, он быстро переваривается и опять есть хочетсяГрустный Вот греча - наше фсё (сменяемая перловкой/бобовыми/полбой/бурым рисом , последний  по мне  пакость однако если не в плове).
ЗЫ Обленился и "оптимизировался", но борясь с последствиями удалёнки и стрессового лета - перешёл на аэрогрильное+корнеплоды/овощи. Вот тут реально 2х-этажный ланч-бокс на "1+2" отделения  удобен - в большую плошку  гарнир , в верхнее с перегородкой - мясорыба и овощи, и в сумке - одним кирпичиком лежит - а там и так есть чему "расползаться".
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
09 окт 2022 07:32:59

Греча, дикий рис, перловка, булгур/кус-кус, кинва. С мясом, курой, рыбой, овощами, соусами на личный выбор. Из риса признаю лишь девзиру, и иранские аналоги, до которых паробработка еще не добралась.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  maca- ( Слушатель )
09 окт 2022 08:34:25

Лазарь/басмати почему забраковали?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
09 окт 2022 08:40:48

Лазера на местном рынке нет. А Басмати - весь обработан...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  maca- ( Слушатель )
09 окт 2022 08:50:33

Вы правильно сказали про Иран) Не знаю, где вы, но в России, на маркетплейсах, можно покупать мешки кило по 5, весьма приличного басмати иранского происхождения
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
09 окт 2022 09:11:02

Канада, камрад. Я в Канаде.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
09 окт 2022 20:15:52
Сообщение удалено
Юна
13 окт 2022 18:14:51
Отредактировано: Юна - 13 окт 2022 18:14:51

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
  sign ( Слушатель )
11 окт 2022 08:48:59

 
Хм... Никогда не пробовал, даже не слышал.
И каковы пропорции?
 
Я лично на обед беру всегда суп. Всякий: борщ, солянку, рыбный (с консерв), грибной и т.д.
Кусок хлеба и, по необходимости, сметану.
 
После обеда, через часок - кофе с печенюшкой, обычной, типа, советской.
Это сегодняшний мой обед: суп с фасолью.
 
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
13 окт 2022 05:05:22
Сообщение удалено
Юна
27 окт 2022 11:56:58
Отредактировано: Юна - 27 окт 2022 11:56:58

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
13 окт 2022 05:11:18
Сообщение удалено
Юна
27 окт 2022 11:57:03
Отредактировано: Юна - 27 окт 2022 11:57:03

  • +0.00