Понемножку обо всем
237,909 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
06 сен 2022 21:36:03

"Путин толкнул Европу в инфляционную депрессию и валютный коллапс"

новая дискуссия Статья  142

"Путин толкнул Европу в инфляционную депрессию и валютный коллапс"
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
6 СЕНТЯБРЯ 2022 Г

Майкл Эври из Rabobank
Инфляция и советское планирование
Поскольку рынки США вчера были закрыты в связи с Днем труда, все действия были сосредоточены в Европе, а учитывая, что «Северный поток — 1» был закрыт, а Европейская комиссия ввела в действие правила в стиле военной экономики, а Россия затем ясно дала понять, что, если санкции в отношении нее не будут сняты, газ не будет будет *когда-либо* снова течь по «Северному потоку-1 », неудивительно, что Eurostoxx упал, а евро опустился ниже 0,99 впервые за 20 лет, поскольку импульс доллара продолжал разрушать. (Вынуждение Китая сократить обязательные валютные резервы для банков с 8% до 6%, что никак не остановит продолжающееся падение китайского юаня, который на момент написания сегодня утром в Азии находился на уровне 6,9340.)

Эталонный голландский газ TTF сначала сильно вырос, а затем закрылся «лишь» на 17% выше на открытом признании того, что, хотя многие плохие новости в настоящее время учитываются в ценах, Европа действительно находится в экономической войне, о которой я предупреждал.
Как отмечается в Твиттере, действия России настолько вопиющие, что Европа не может сфальсифицировать соглашение с ней, как это могли бы сделать некоторые из «технических проблем» с трубопроводом. (Как и президент России Путин, также одобряющий новую внешнеполитическую доктрину, поддерживающую « русский мир », охватывающий всех русскоязычных, в том числе некоторых в ЕС, при этом выстраивая отношения со всеми странами, с которыми СССР был дружен ) . пистолет в голову ЕС. Как и ОПЕК+, договорившаяся о условном сокращении добычи на 100 000 баррелей в день. Точно так же Иран отказывался от ядерной сделки, если только МАГАТЭ не откажется от расследования серьезных нарушений последней ядерной сделки, которой он не придерживался.
Предполагая, что Европа не может отступить, это означает серьезную рецессию с очень высокой инфляцией , и если что-то случится с потоками газа через Украину, что может легко произойти, Европе придется резко урезать спрос, чтобы избежать незапланированных «газовых отключений». . Министр экономики Германии Хабек только что сказал: « Ожидайте худшего ». Как упоминалось вчера, сейчас необходимо сделать экзистенциальный выбор, потому что может не хватить энергии на обход. Выбор явно неаппетитный.
Во-первых, Германия должна отложить консервацию некоторых ядерных реакторов — так что здравый смысл под прицелом.
Тем не менее, Европа и Великобритания не будут нормировать энергию по цене, потому что это означает уже наблюдаемые ошеломляющие счета, а затем стагфляцию, инцессию или «инпрессию» (инфляционную депрессию). Вместо этого они будут субсидировать предприятия и домохозяйства, даже если это означает, что оптовые цены на энергоносители поднимутся еще выше. Последняя помощь Германии в сфере энергетики на сумму 65 миллиардов евро сделает именно это; то же самое можно сказать и о мерах Швеции и Нидерландов, а также Франции и Испании. Брюссель говорит об ограничении цен на энергоносители в масштабах всего ЕС. Только часть этих субсидий будет поступать за счет налогов на непредвиденные расходы (которые также исключают отраслевой капитал, необходимый для инвестирования в новые источники энергии). Новый премьер-министр Великобритании Трасс, только что избранный с неутешительными 57% мандата крошечного электората тори, также предложил расходы размером с отпуск Covid, чтобы ограничить счета за электроэнергию для бизнеса и домашних хозяйств;и огромное снижение налогов; и целевой показатель темпов роста ВВП на уровне 2,5%. Удачи с последним.
Занимать или печатать деньги для оплаты импортируемой энергии (в долларах) при одновременном росте двойного дефицита — отличный способ разрушить свою валюту, что означает инфляцию, а не преходящую инфляцию. Итак, мы должны тогда нормировать по диктату: но как?

• По секторам: домохозяйства или промышленность? Домохозяйства замирают и голосуют. Но в промышленности работают домохозяйства – или нет. (Поскольку Калифорния сообщает своим водителям, которые купили электромобили, чтобы они стали экологичными, что теперь они не могут заряжать их из-за нехватки электроэнергии в сети.)

• Промышленной энергоемкостью и заткнуть «грешников»? Но при этом не учитывается влияние цепочки создания стоимости на ВВП и занятость (т. е. нет x, значит, нет y, а если нет y, значит, нет z и т. д.).

• По отраслям с точки зрения внешней реальной политики , т. е. на первом месте стоят отрасли, производящие продукцию оборонного назначения?

• По отраслям с точки зрения внутренней реалполитики? я. т. е. на первом месте стоят отрасли, в которых занято больше всего людей?

• По отраслям ради справедливости? т. е., все отрасли берут одни и те же сокращения, так что не может быть фаворитизма, даже если это совершенно неэффективно?

Именно такие вопросы советская плановая экономика задавала ежедневно — и ошибалась , потому что у них не было механизмов ценообразования, процентных ставок, полностью взаимозаменяемых денег, внешней торговли или механизмов обратной связи между бизнесом и потребителем, таких как СМИ или выборы. И все они, конечно, хотели вооружиться до зубов для борьбы с американским империализмом.
Это не шутка.. Это не взрыв из прошлого. Это не абстрактное упражнение. Этот мыслительный процесс, несомненно, уже идет на самых высоких уровнях некоторых правительств, или, я надеюсь, уже идет. Как я упоминал ранее, я также надеюсь, что кто-то из армейских инженеров находится рядом, чтобы помочь направить дискуссию от глупости традиционной экономики и ВВП по спросу к ВВП, ориентированному на национальную безопасность , по предложению.
Действительно, нам также необходимо инвестировать в предложение, а не просто сокращать его . Без этого мы останемся в ловушке этого чистилища. Будет ли это делать частный сектор? Если бы они могли, они бы это сделали, но они этого не сделали. Теперь у них есть налоги на непредвиденные расходы. Вот почему Европейская комиссия готовится сказать им об этом. Предположительно с казенным капиталом и напечатанными деньгами. Или государство может просто сделать это напрямую.
Но во что инвестировать? Нужно использовать тот же мыслительный процесс, что и для нормирования, но в обратном порядке. Нам нужна продукция для домашних хозяйств или промышленности? Обоим сейчас нужна энергия . Планируем ли мы энергию из «грешных» или «безгрешных» источников? (Поскольку Калифорния говорит своим водителям, которые купили электромобили, чтобы они стали экологичными, что теперь они не могут заряжать их из-за нехватки электроэнергии в сети.) Но смотрим ли мы на кроссоверы? (то есть вам нужна серная кислота для извлечения «зеленых» металлов, таких как литий; и вам нужно ископаемое топливо для производства серной кислоты; и вам нужно ископаемое топливо для производства многих возобновляемых источников энергии в той или иной степени… но армейский инженерный корпус все это знает.) Рассматриваем ли мы влияние цепочки создания стоимости ниже по течению на ВВП и занятость? Смотрим ли мы на товары, необходимые для внешней реальной политики?Смотрим ли мы на лоббистов и внутреннюю реальную политику? Мы просто стремимся к справедливости?
Советским плановикам приходилось ежедневно жонглировать такими решениями о выпуске — и обычно они ошибались , потому что у них не было механизмов ценообразования, процентных ставок, полностью взаимозаменяемых денег, внешней торговли или механизмов обратной связи между бизнесом и потребителем, таких как СМИ или выборы. И все они, конечно, хотели вооружиться до зубов для борьбы с американским империализмом.
Если вы сделали хорошую рыночную карьеру, прогнозируя ВВП по спросу и делая макропрогнозы в рамках традиционных параметров, я рад за вас: что вы планируете делать теперь, когда набор навыков становится набором навыков советского аппаратчика после 1991 года? Приступайте к плану, и принимайтесь за планирование — и к империализму США!
Да, мы все знаем, как плохо планируют правительства. На что я говорю: вы встречались с частным сектором? И что мы делаем, когда вещи, в которых мы нуждаемся больше всего, не приносят денег или не будут приносить деньги в течение десятилетий? Да, я знаю, что это не останавливает Силиконовую долину, но у них есть обещание однажды стать монополистами или просто рано продаться большему дураку или существующему монополисту.
Центральный банк, для которого все это сегодня в центре внимания, или, скорее, для него все размыто, — это РБА. Рыночные ожидания заключаются в том, что они снова повысят ставку еще на 50 базисных пунктов, чтобы довести свою ставку овернайт до 2,35% ; и в этом году у них еще три встречи. Всего несколько недель назад Резервный банк пытался продвигать мнение о том, что пик ставок будет около 3%. Рынок справедливо считает, что 4% гораздо разумнее. Как бы это ни было болезненно, Австралия (где меня только что назвали «провокатором», и я буду носить этот значок с гордостью!) все еще намного лучше, чем Великобритания или Европа. Например, у них впереди лето, когда у нас зима. И у них есть вещи, даже если у них нет никаких планов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!