Продолжаем
Герман КоробовАвтомат Коробова ТКБ-517 ![](http://world.guns.ru/assault/korobov_tkb517.jpg)
Главный конкурент АКМ / РПК на конкурсе 1957 года.
Михаил Тимофеевич Калашников: «На полигоне параллельно испытывали коробовский и наш образцы. Как только заканчивалась стрельба, шел осмотр мишеней. И каждый раз приходилось убеждаться, что результаты ведения огня из нашего автомата по кучности боя выглядят хуже».
![](http://weapon.at.ua/automat_4/rossiya/TKB-517-2.jpg)
Кроме автомата Коробов представил на конкурс ручной пулемёт , имевший комбинированное питание - как из магазинов , так и из ленты, либо , в более простом варианте - как и РПК , только из коробчатого и дискового магазинов.
Автомат ТКБ-517 был построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей - легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в ствольную коробку, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину.Это известная система Пола Кирали, применявшаяся на венгерских пистолет-пулемётах 39М и 43М во время Второй Мировой Войны. Но! - система коренным образом переработанная. Венгерские пистолет-пулемёты стреляли с заднего шептала - путём спуска затвора , как и все пистолет-пулемёты; автомат Коробова же стрелял с переднего шептала и имел курковый УСМ ( некоторые детали которого после конкурса перекочевали на АКМ), как и требовала специфика нового типа оружия.
На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя непрерывный огонь из автомата ТКБ-517 из положения лежа с упора, показали результаты в 1,3 – 1,9 раза лучше, чем из штатного автомата АК. Кроме того, из автомата Коробова можно было вести стрельбу, как с правого, так и с левого плеча, при этом кучность менялась незначительно, поскольку компоновка подвижных деталей автоматики была центральной и поэтому все силы действовали симметрично.
Трудоёмкость изготовления серийного ТКБ-517 , по оценкам Главного Артиллерийского Управления , могла быть в 2 раза ниже , чем АК , а вес - на 0.5 кг меньше. Более технологичной была и конструкция ствольной коробки , наработки по которой также попали на АКМ.
ТКБ-517 был отвергнут по причине освоенности АК как в производстве , так и войсках. Несмотря на полное превосходство в конкурсных испытаниях 1958 года он не был рекомендован к доработке и испытаниям 1959 года, на которых испытывались только АКМ/РПК. Не берусь оценивать правильность решения.
Через 15 лет после этого во Франции была представлена винтовка FAMAS ( или " Клерон" - "Труба" на жаргоне). Несмотря на авангардистский внешний вид , широкое применение пластмассы и весьма оригинальную нарезку французская винтовка имеет затворную группу как две капли воды схожую с аналогичной у ТКБ-517.
Затворная рама, рычаг замедления и затвор французской 5,56-мм автоматической винтовки FAMAS (сверху) и 7,62-мм автомата Коробова ТКБ-517 (снизу)